文章日期 : 2020年2月4日

浸大傳理學院新辦AI碩士課程

掌握大數據與人工智能 抓緊媒體與傳播新機遇

【香港浸會大學傳理學院專輯】

AI (人工智能) 主播、聊天機械人、圖像識別、語音識別……數碼科技在媒體與傳播行業的應用已愈趨普遍,人與機器之間的互動方式也正因此而產生變化。傳統媒體行業如何利用多媒體資訊處理、機器學習、推薦系統、搜索引導和自動化內容生產等創新技術加快行業的轉型呢?香港浸會大學 (下稱「浸大」)  傳理學院  (下稱「學院」) 剛於去年首辦「人工智能與數碼媒體理學碩士」課程,學生來自不同學科和工作經驗背景,透過進修裝備專業知識的同時,也掌握大數據和AI等新技術,使得學生在不同崗位都可以盡展所長,為推動媒體及傳播行業持續發展出力。

媒體和傳播企業應用上大數據和人工智能已是大勢所趨,香港浸會大學傳理學院新聞系研究助理教授、「人工智能與數碼媒體理學碩士」課程副主任王小輝博士表示,人工智能已經滲透從新聞生產到分發的各個方面,人工智能技術可以分析海量數據,有關結果有助傳播機構或媒體從業員了解受眾的閱讀意向和興趣,從而擬定題材,甚至配合公關推廣活動等。

 

應用新科技 為傳統與新媒體帶來轉變

隨着社交媒體及即時信息平台的崛起,聊天機械人 (Chatbot) 亦是近年的熱門話題之一,而根據用戶使用行為和習慣而演算出來的推薦系統等,都為傳統或新媒體帶來轉變。

王博士強調,這些技術都是一種用作減省人力和時間的工具,惟始終未能取代「人腦」。因此培育具備媒體與傳播知識,及懂得運用科技的跨學科通才,是業界的未來所需,也是開辦上述碩士課程的目的。

 

新課程集文理優勢 助業界培育跨學科通才

香港浸會大學傳理學院新聞系助理教授、「人工智能與數碼媒體理學碩士」課程主任張昕之博士表示,由傳理學院主辦、理學院計算機科學系協辦的「人工智能與數碼媒體理學碩士」課程,是目前全港首個着重於大數據分析和人工智能在傳媒領域應用的跨學科碩士課程。

「課程集合了傳理學院的學術優勢,內容涵蓋大數據分析、人工智能的理論及運用、 人工智能如何影響媒體生產的流程、媒體傳播的社會效果等方面,讓學生裝備計算時代和數碼時代所需的跨學科知識和技能,也希望有助業界人士在不同層面發揮人工智能的多樣性的同時,了解人工智能技術的侷限以及挑戰,並促進更多教研發展。」

張博士透露, 2019/2020學年首屆課程收生人數為70多人,當中近半數學生來自傳統文科背景,如傳媒、廣播新聞、媒體管理等,約一成學生是純理工科出身,像計算機科學、機械工程等,其他則擁有管理、金融等本科背景,非常多元化。

為此,文理科不同背景的學生可以因個人所需,選修以下兩個銜接科目,為理科背景的學生開設的「媒體與傳播基礎」,或者為文科背景的學生開設的「數據科學編程基礎」,當中也有不少學生會同時選讀兩科。

 

多元核心及選修科目 培養學生自學及批判性思維

至於核心科目中,有傳統理論科目和專業技術科目,像「人工智能與數碼媒體工作坊」,學生需要閱讀大量相關文章並作小組報告,過程中有助提高自學及解難能力。

張博士表示,課程亦包含一些專業選修科目如「大數據管理與分析」、「數據挖掘與知識發現」、「人工智能理論與應用」及「推薦系統與數碼媒體」及多元化的自由選修科目,能夠給予學生充足的理論及實踐機會。 

王博士以自由選修科中的「數碼媒體研究」為例,像是一篇「迷你」的畢業論文,由學生自訂研究項目做個人報告,老師會從旁協助,目的是培養學生的批判性思維。他深信,學生經過連串的跨學科訓練後,將更熟識數據驅動的研究方法,以及媒體敘事、品牌推廣、受眾參與、編輯決策等領域的重要知識。

 

提升軟硬件設施 體驗式學習增成效

此外,學院經常會舉辦各類型講座、工作坊等活動,亦會帶領學生到外地參觀交流,開拓眼界。「學生需兼備理論知識外,更要擁有『動手能力』和『自學能力』,才能在不同工作崗位中發揮所長!」

張博士以「AI and Digital Media Series」活動為例,單是上學期已邀請了3名來自不同專業範疇的講者到校分享,當中包括外資銀行家談媒體報道對財經市場的影響、電腦科學系教授和來自科技企業的跨領域專家,從不同行業、不同角度闡述大數據分析和人工智能的影響和應用,同學獲益甚豐。

他提到,學生還有機會到世界各地媒體機構進行實地考察,跟機構負責人及知名業界人士交流,例如到意大利參觀新媒體公司,了解如何利用智能科技增加營運效率。曾安排和參與交流團工作的王博士認為,出外體驗有助開闊學生的思維和眼界,對未來從事相關行業大有幫助。

 

學習首要興趣、熱誠、開放思維

傳理學院亦不斷提升軟硬件設備,包括世界級影像器材、攝影棚、演播室、各類電腦設備以及配件等,學生可以善用AI Lab、Computer Lab、iMedia Studio、News Studio等設備,促進學習成效。張博士補充,學院一直跟多家AI公司合作,包括協助人工智能和文本處理的Wisers及文本大數據挖掘分析平台DiVoMiner等。

張博士寄語,有志向數碼傳媒崗位發展的學生,要對大數據分析、人工智能及數碼媒體等範疇具有濃厚興趣。「學生還需具備開放的思維和良好的英語能力,有助閱讀和掌握林林總總的新資訊,並學習以大數據分析和人工智能去解決傳統媒體及新媒體轉型時面對的各種問題。」他們均期望,透過多元化的學習模式,鼓勵學生積極自學、提升分析和批判等能力,為個人和業界提升競爭力,與時並進!

 

傳理學院5個跨學科碩士課程 為業界培育新聞媒體、營運管理專業人才

無論是傳統媒體、電影電視、公關傳訊或新媒體行業,背後均依賴一班擁有專業知識、豐富經驗的從業員,在不同崗位中各司其職,才能促使行業百花齊放、持續發展。

成立於1991年的傳理學院 (前身為1968年創建的傳理學系) ,多年來致力為業界培育精英人才,並開辦了多個修課式研究生課程,除了上述新開設的「人工智能與數碼媒體理學碩士」課程外,還包括針對傳媒及傳訊媒體開設的「傳理學文學碩士」和「國際新聞文學碩士」課程,適合有志從事影視新媒體製片及營運管理工作的「影視與新媒體製片管理文學碩士」課程,以及銳意為業界培育媒體營運管理人才的「傳媒管理社會科學碩士」課程,無論對現職新聞媒體前線或管理人員,甚至行業生力軍,都可以打穩紮實的知識和實戰基礎,迎未來行業挑戰。

 

浸大傳理學院碩士課程簡介

課程名稱︰人工智能與數碼媒體理學碩士 (MSc in AI and Digital Media)

課程特色︰由傳理學院主辦、理學院計算機科學系協辦,是香港首個以人工智能和數碼媒體為重點的修課式碩士課程,為學生提供數碼時代所需的人工智能和媒體傳播的前沿跨學科知識和技能訓練。

課程結構︰30 個學分(必修科目:15個,選修科目:15個)

修讀年期︰1 年全日制或兩年兼讀制

入學資格︰持本科學士學位或認可大學或學院之同等學歷;具特定程度的英語能力(IELTS 綜合評分達6.0 分或以上)

就業出路︰媒體及公關機構、私人公司的數碼傳媒崗位

 

課程名稱︰傳理學文學碩士(MA in Communication)

課程特色︰從個人、組織和社會層面探究傳播領域,集中探討大中華地區的傳播模式,同時關注媒體科技轉變帶來的影響。

課程結構︰27 個學分(必修科目:6個,選修科目:21個)

修讀年期︰1 年全日制或兩年兼讀制

入學資格︰持本科學士學位或認可大學或學院之同等學歷;具特定程度的英語能力(IELTS 綜合評分達6.5 分或以上)

就業出路︰媒體及公關機構、私人公司的傳媒人員

 

課程名稱︰國際新聞文學碩士(MA in International Journalism Studies)

課程特色︰提供專業的國際新聞深造研究,側重探究香港、中國內地及東亞/東南亞地區情况。課程分國際新聞及財經新聞兩大方向,學生須選一個方向修讀。

課程結構︰27 個學分 (必修科目:15 個,選修科目:12 個)

修讀年期︰1 年全日制或兩年兼讀制

入學資格︰持本科學士學位或認可大學或學院之同等學歷;具特定程度的英語能力(IELTS 綜合評分達6.5 分或以上)

就業出路︰媒體國際新聞或財經新聞傳媒人員

 

課程名稱︰影視與新媒體製片管理文學碩士(MA in Producing for Film, Television and New Media)

課程特色︰配合大中華地區蓬勃發展的影視及新媒體文化產業,提供電影策劃、融資、製片管理、行銷、宣傳、市場、戲院管理、項目開發特全面及多元化培訓。

課程結構︰27 個學分 (必修科目:15個,選修科目:12個)

修讀年期︰1 年全日制或兩年兼讀制

入學資格︰持本科學士學位或認可大學或學院之同等學歷;具特定程度的英語能力(IELTS 綜合評分達6.5 分或以上)

就業出路︰影視新媒體製片、營運管理人員

 

課程名稱︰傳媒管理社會科學碩士(MSocSc in Media Management)

課程特色︰由傳理學院與商學院合辦,整合傳媒和管理領域的知識和技能,對傳媒行業的管理和領導能力及素質進行綜合訓練。旨在培育學生掌握基本的營商和管理技巧,以及管理媒體業務的專門知識。

課程結構︰27 個學分(必修科目:12 個,選修科目:12 個及畢業報告3 個)

修讀年期︰1 年全日制或兩年兼讀制

入學資格︰持本科學士學位或認可大學或學院之同等學歷;具特定程度的英語能力(IELTS 綜合評分達6.5 分或以上)

就業出路︰媒體營運管理人員

 

香港浸會大學傳理學院

查詢電話:3411 7367 / 3411 2545 / 3411 8002 / 3411 8158 / 3411 7479

網址︰http://comd.hkbu.edu.hk/masters