文章日期 : 2020年1月17日

AI 行業新興工種多

早着人工智能先機 實踐「智慧」工作

人工智能 (AI) 技術發展迅速,愈來愈多行業應用人工智能技術,藉以改善業務流程、商業模式,提高整體生產力。有學者指,隨着未來AI的迅速發展,市場的工種類型將有所轉化,哪些工種會 In & Out 呢?年輕人有決心加入 AI 人才行列,不妨裝備相關知識和技能,在不同行業或新興工種中,如人工智能專家、物聯網工程師、軟件研發工程師等,實踐「智慧工作」!

文:王安娜 圖:受訪者提供、https://pixabay.com

LinkedIn 發表 2020 年職業趨勢報告,以美國為例,AI 是現時需求最大的行業,過去 5 年間,AI 人才的需求平均每年增長 74%。報告當中的 15 種新興職業中,排首位的是人工智能專家 (AI Specialist),其餘半數與工程師、開發人員等有關。

發展AI技術 重複性工種易被取代

香港中文大學 (下稱「中大」) 計算機科學與工程學系副教授李柏晴 (Patrick) 表示,人工智能專家的工作主要是用 AI 設計不同的產品或解決方案,可以應用在不同行業。「隨着未來 AI 的發展,市場的工種類型將有所轉化,一些重複性及要經人手處理的工作,如產品檢驗、分析貨品狀態,可交由 AI 處理;至於一些創作性、講求溝通能力的工作,則仍需要人手去處理。」

Patrick 說,在政府推展創新和科技政策下,當局預計可創造 5 萬個與人工智能相關的高科技知識及技術職位,「當中包括醫療、數據科學、大數據、機械人等範疇的相關職位,相信日後真正需要的人手會更多。」

AI 人才需求增 港走方案整合和設計產品方向

AI 已發展了 50 多年,它是指透過電腦程式和技術, 促使計算系統能夠仿效人類智能行事並發現新知識。香港專業教育學院 (IVE) 資訊科技系講師翁春輝 (翁 sir) 表示,隨着電腦硬件性能的改善,演算法亦有所突破,它能夠高速搜尋海量數據、處理和分析資料,如數年前廣為人知的人工智能 AlphaGo 在圍棋上擊敗中國棋王事件,便是 AI 技術的一大突破。

政府在 2017 年公布「香港智慧城市藍圖」,利用創新科技的城市管理政策與措施,改善市民生活、增強香港吸引力與可持續發展。「除香港外,新加坡和台灣也在計劃建設智慧城市,可預期 AI 人才的需求將會陸續增加。」翁sir說,智慧科技當中少不了物聯網 (IoT,即通過互聯網,把裝置和設備連在一起,互相交換資料並作出指令),當中可利用傳感裝置蒐集相關數據 (如人流、車流等),加上 AI 的輔助後,可應用在不同方面。

由於香港工業已逐漸消失,AI 未來的走向會集中在方案整合和設計產品方面,企業可以從事客製化的工作。「香港較少從事研究方面的工作,一般企業會聘請專人了解新產品或服務,投身者最好具備編寫程式技術,可為客戶貼身處理方案。」

跨學科 AI 課程 培訓高科技人才

在 AI 滲透每個行業的趨勢下,連帶不少年輕人或上班族都會選修相關進修項目。其中中大計算機科學與工程學系於去年首度開辦「人工智能:系統與科技」本科課程,為業界培訓專才,以回應市場對高科技人才的需求。此為計算機科學與工程學系的跨學科課程,主要是關於 AI 的應用,培訓學生建構 AI 系統,從大量信息中作出分析,應用在不同方面。課程設4個專修範圍:智能生物醫學、智能多媒體處理、大規模人工智能—理論與系統、智能製造與機器人學,學生可因應興趣選擇。

Patrick 說,智能生物醫學主要是教授生物醫學和健康之間的應用,坊間暫時未有將此範疇跟計算機科學接合的學系。內容包括學習用大數據建立數據資料庫,然後作醫療記錄的資料分析,此可以協助醫生準確和快速為病人診斷病症,特別是在遺傳學或預測所用藥物的成效方面。

4 大專修範圍 學習不同層面知識

在智能多媒體處理範圍,主要是應用在處理和製作影像,例如面容識別、動畫、人和機器交接等內容,當中涉及語言學、語音等。「過去已有相關的技術,現加入用 AI 算法後,能提升影像識別的性能和準確性。」

至於大規模人工智能—理論與系統,講解如何從系統作大規模的應用,建立理論、數據方面做管理的工作。另外智能製造與機器人學,是將機械人與 AI 結合,特別針對於傳感和控制方面,如設計溫度裝置,當感應到某個溫度的環境,便進行某些指令。

高級文憑課程涵蓋物聯網、雲端科技

另外,IVE 將於 2020/21 開辦「人工智能及智能科技高級文憑」課程,翁sir稱,課程核心是:物聯網、數據分析、雲端科技、網絡安全,以上均可以應用在智能城市建設資訊。課程設計方面,在第一及第二個學期先學習網絡和系統的科目,打好基礎然後再學習Al和物聯網科目,另亦會教授程式編寫如 Python,涉及 AI 程式庫、分析圖像等。課程設有 90 小時的實習,實習機構包括 Start-up、系統整合、電訊等公司;及安排學員參觀不同機構或地方,如科學園、展覽會;及參加講座等。

行情.出路

留意新興工種及龍頭企業發展情况

職業訓練局創新及科技訓練委員會之《2018 年度人力調查報告書》指出,本港整體資訊科技 (2018 年 4 月) 就業人數上升至 95,780人 (包括自由工作者),較 2016 年同期增加 9.1% (87,794人) 。

翁 sir指,本港發展 AI、物聯網等相關行業約 2 至 3 年,「每個行業的興起至少要 5 至 10 年才較為成熟,因此相信此行業至少有 5 至 10 年的發展空間。」另外,香港主要在引入技術、售賣產品方面的發展,有意修讀或投身行業人士,要經常留意科技發展,尤其是一些龍頭企業,如 Google、亞馬遜、華為等的新科技或行情。

物聯網工程師、人工智能專家有需求

翁sir表示,很多 AI 相關工種其實是在傳統的 IT 工作上擴展,現時的職位名稱未必能清楚反映工作,因此申請時要留意工作內容。畢業生一般由技術人員做起,拾級而上至項目經理,入職要求是高級文憑或以上程度,修讀 AI、計算機科學或物聯網或相關科目,起薪約 15,000 至 16,000 元。

至於市場新興的工種,包括:物聯網工程師、軟件研發工程師 (物聯網 / 人工智能 / 大數據) 、Application Developer (ICT / IoT Solutions) 、Solutions Sales Manager (IoT / Big Data / Cloud) 等。

Patrick 補充,其他工種還包括人工智能專家、數據科學家、網路安全專家、雲端工程師、分析程式員等。

相關文章