文章日期 : 2019年7月5日

亞太區主題樂園續發展
前線後勤工種多元化展所長

充滿歡樂氣氛的主題樂園,不單是一家大細的親子玩樂景點,工種亦繁多,吸引不少性格外向、好動的年輕人投身其中,鍾巧欣是其中之一。她透過入讀相關高級文憑課程,不僅了解到這類主題樂園背後的運作,透過實習和交流考察等經歷,讓她實踐課堂學到的待客之道之餘,亦體會到安全考量是重要的一環。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

從小便對主題樂園充滿憧憬的鍾巧欣,在中學老師的鼓勵下,入讀國際廚藝學院 (ICI) 的「國際主題樂園及項目管理高級文憑」課程,自言愈讀愈快樂:「透過課程讓我了解到樂園的運作流程,還有機會到不同主題樂園參觀、實習,以至連畢業習作也是以為主題樂園設計一個活動,非常好玩和投入。」

機構實習、上海交流 領略安全重要性

去年巧欣獲派到香港海洋公園遊樂設施執行部實習,主要負責確保賓客的安全,包括:賓客的入場秩序、控制人流,以及檢查高度及安全欄等安全指引。面對不同國籍的旅客,她把課堂學到的待客之道派上用場:「偶爾遇到鼓譟或有疑問的賓客,只要親切帶笑地耐心解答,總能圓滿解決。」實習過後,她仍繼續在海洋公園兼職工作,既因享受與賓客互動的滿足感,亦為增強實戰經驗。

她亦參與了上海交流考察,參觀當地不同的主題公園,印象最深的是 NBA 樂園在設施設計上的考量和心思。「由於樂園設施使用者以小童為主,故所有設計都會避免尖角、體積也會較為細小,以方便小童玩樂。賓客的安全正是我們學習營運風險管理中重要的一環。」畢業在即,她計劃全情投入主題樂園工作,並期望未來能籌劃不同的特別活動,發揮個人創意。

亞太區主題樂園持續擴展 帶動人手需求

近年亞太區主題樂園行業愈趨蓬勃,人手需求持續。ICI 高級教導員 (項目管理及營運) 李詠安 (Beatrice) 預計,本地兩個大型主題樂園的擴建計劃,還有其他大大小小的室內、戶外的家庭式遊樂場等陸續落成,將創造更多全職及兼職工作機會。「單是以營運海洋公園的水上樂園為例,估計已需要聘請過千人手。」

為協助有意投身者掌握國際主題樂園及項目管理的相關技能,ICI 開辦「國際主題樂園及項目管理高級文憑」課程。入讀條件包括 DSE 5 科成績達第二級或以上 (包括英國語文及中文) 或毅進文憑畢業等。

課程涵蓋主題樂園營運、項目管理等知識

上述課程除圍繞主題樂園相關單元,包括主題樂園營運及管理、風險管理、收益管理等之外,亦涵蓋項目管理、其他款待服務及營運單元,以為學員締造多元的出路。Beatrice 補充,學院與海洋公園合作,並獲得國際遊樂園及景點協會 (IAAPA) 支持,包括讓課程學員到海洋公園實習,表現出色者更可獲優先聘用;IAAPA 亦會優先安排課程學員擔任亞洲景點博覽會大使,以及協助就業轉介。

畢業學員可投身主題樂園、項目管理相關行業,包括:主題樂園、會議展覽策劃及服務機構、旅遊景點、度假村及酒店等。她以入職主題樂園前線崗位為例,可由初級服務人員做起,工作 1、2 年後,可晉升至小組領袖,繼而循助理主任、主任、經理拾級而上。新人起薪點平均約 12,000元,視乎工種而定。「累積了一定工作經驗的業界人士,更可考慮到香港以外地區發展,擴闊個人眼界呢!」

相關文章