文章日期 : 2019年6月11日

做幼兒教育、配藥生力軍

增值專業知識、技能 助人事業各展所長

幼兒教育、配藥同屬助人行業,尤其適合具備愛心、責任感、使命感的年輕人投身。符合性格特質外,入行者還要掌握相關專業技能,其中明愛專上學院開辦的「幼兒教育高級文憑」、明愛白英奇專業學校的「配藥高級文憑」課程,不僅提供系統化專門技能訓練,更安排充足的實習、交流機會,讓學員累積實戰經驗,以積極、正面的心態,為日後投身業界或升讀相關學士學位課程做足準備。

幼兒教育課程:4個專業資格 畢業出路更多元化

適合修讀者:喜歡小朋友、有童心、擅於溝通等人士

“目前有不少特殊教育需要(SEN)學生就讀普通學校,若幼兒教師掌握相關技能及持有關資格,有助識別有潛在SEN問題的幼兒,及早介入處理,有助他們銜接小學階段,融入正常教育。”—明愛專上學院(CIHE)幼兒教育課程主任藍美容教授

藍美容教授強調,CIHE開辦的「幼兒教育高級文憑」課程,已獲教育局及社會福利署審批,畢業學員可申請註冊成為合格幼稚園教師、幼兒工作員、幼兒中心主管及特殊幼兒工作員4個專業資格,有助締造更廣闊的出路。

課程除了涉獵兒童發展理論、教學方法、運用資訊科技及其他有效工具規劃及推行課程等知識之外,亦會滲入支援SEN、跨境、非華語(NCS)學童及其家長的需要,以及跨專業服務團隊的協作等相關元素於不同科目內,讓學員掌握有關技能。

實習與交流機會  多元體驗擴視野

課程亦會安排學員接受共450小時實習,合作實習機構已超過50間,鼓勵學員從實戰中運用所學。還會為同學舉辦不同類型的講座、分享會,包括壓力講座、生命教育等。CIHE每年還會提供海外交流機會,如今年6月底便會跟同學到韓國交流,參觀當地大學幼兒教育部、幼稚園等,了解當地的教學環境及兩地教育文化的差異。

計劃推出新課程  2+2修畢學士學位

長遠而言,CIHE有計劃開辦四年全日制「幼兒教育學士學位」課程,目的是讓計劃修畢上述高級文憑課程的學員有機會銜接學士課程。

 

配藥課程:納入SSSDP資助 多練多試掌握快而準秘訣

適合修讀者:為人細心、專注度高者

“配藥工作涉及病人安全,配藥員作為藥物最後把關人,要保持高度警覺,時刻確保處方、藥物和劑量準確無誤,遇上不清楚或有懷疑,要立即向醫生作最後確認,即時判斷能力不可缺。”—明愛白英奇專業學校(CBCC)健康科學系副系主任陳秀怡(Windy)

配藥員是醫療人力架構重要的一員,市場一直需求殷切。CBCC於2012年開辦「配藥高級文憑」課程,全日制及兼讀制學額分別每年有80個及40個。其中全日制課程將於2019/20學年納入「指定專業/界別課程資助計劃」(SSSDP),在新學年修讀上述課程的一年級及升讀二年級的同學,將獲得36,400元資助,成為此計劃下醫院管理局唯一認可的配藥員課程。課程吸引文憑試、毅進文憑畢業生、業界人士、計劃轉職者等入讀。

準確度凌駕一切  熟能生巧

配藥員要掌握藥物知識及配藥技巧,工作並非「照單執藥」般簡單,還包括製作藥劑、出標籤、派藥、向病人講解注意事項等。Windy以醫管局為例,藥物名冊估計有2000多種藥,模擬藥房涵蓋了醫管局、私營醫院、衛生署和安老院舍的1800多種藥。

她指,課程着重學員的「動手能力」,他們需在校內設置的無菌調配實習室、模擬藥房內進行練習,包括:針劑、化療藥製作,藥丸、藥水及藥膏製作,以及執藥及配藥等。以二年級學員為例,需在25分鐘內完成至少4種藥品的配藥工作,當中包括執藥、更新電腦記錄、出標籤、派藥、向病人講解注意事項等。「配藥過程中,準確度凌駕於速度,只要學員肯努力多加鍛煉,有助提升手眼協調能力、手指靈巧度,熟能生巧。」

200小時實習  起薪逾19,000元

學校還會安排學員到不同的醫療機構完成不少於200小時的實習,當中包括醫管局轄下公立醫院及醫療機構藥劑部、私營醫院藥劑部、安老院舍及社區藥房等。

畢業學員就業情况方面,Windy以 2018年課程畢業學員為例,約六成受聘於醫管局或私營醫院,其他則投身私營診所、安老院舍等,起薪點平均逾 19,000 元。「診所、院舍配藥員的工作時間較穩定;醫院配藥員則需輪班工作,惟設有清晰的晉升階梯,有機會晉升至高級配藥員、總配藥員,拾級而上。」

 

明愛專上學院/明愛白英奇專業學校

查詢電話:3702 4388

網址:www.cihe.edu.hk / www.cbcc.edu.hk

更多詳細及其他精彩內容,請即換領:《JUMP @working life 2019》