文章日期 : 2019年5月23日

婚禮統籌師 貼心服務建口碑贏客源

結婚乃人生大事,很多新人都想在 Big Day 擁有一個難忘的婚禮。本港的婚嫁行業向來興旺,市場對相關從業員如婚禮統籌師一直有需求。想從事婚慶行業,最重要有貼心服務客人的心,還要有拿捏市場潮流和趨勢的能力,才能建立口碑和客源。

講求人脈、應變技巧

近年特色婚禮、婚宴的點子層出不窮。法國婚紗攝影銷售及市場推廣總監 Olivia Cheng 表示,有新人以動漫作婚禮主題,也有以手工啤酒作回禮,或在戶外婚禮加入航拍元素。

婚禮瑣事繁多,新人沒籌劃經驗,有婚禮統籌師協助可為新人在構思主題、選擇場地、酒席安排、場地佈置、挑選禮服、拍攝婚紗照等各方面提供意見。「由於涉及不同範疇,他們要先了解新人的需要,再根據其要求及預算作出妥善的安排和建議。」

她指,婚禮統籌師要具備應變和觀察力、細心、有耐性、溝通技巧、準時和足夠體力等。「有時要由大清早工作至深夜,別人休息時,也要為佈置會場、收貨等工作打點。」此外,近年中港婚姻數目增加,加上部分婚禮的賓客也有不同地區或國籍人士,故從業員如能操流利普通話和英語有一定優勢。

先入行累積經驗 創業成本不高

Olivia 建議,初入行者可由婚禮統籌師助手或相關行業做起,廣結人脈和累積經驗,如在婚禮統籌服務公司、酒店、酒樓或旅行社等工作,起薪約 10,000 元以上。自僱的話,一般分為半日、晚宴及全日的婚禮統籌服務,收費由數千起至數萬元;也有以婚禮的支出計算佣金。

不少年輕人都喜歡創業,她教路,婚禮統籌行業創業成本不高,以網頁或社交媒體打開市場,有助減輕租金壓力,另可定期參加婚紗展作宣傳。「現時行內每年有約 10 次婚紗展,可因應需要參展,以每次每個攤位成本約 20,000 元計,投資成本有限。」

全文版: 婚禮統籌師、宴會人員 貼心服務贏客源