文章日期 : 2019年3月1日

體育教師以創新、多元模式教學

培養學生共通能力、正面態度

近年教育制度強調「全方位學習」及「一生一體藝」,令體育教師的角色變得多元,既是知識傳授者,亦是資訊提供者、學習促進者、輔導者及同行者等,故應適時更新技能層面,以創新、互動、多元的課程及教學模式,不斷反思求進,優化教學策略,以迎合學生的不同興趣及需要。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供、https://pixabay.com

香港教育大學健康與體育學系講師 I 周志清博士指,以往的體育科着重在學生的運動技能及身體機能的發展,教學法亦較為單一,隨着教育理念的改革,漸漸轉化為以學生為中心,教師採用的教學法亦變得多元化。「選擇直接或間接教學與否,視乎不同情况或學習目標而定。舉例:安全要求較高的運動項目,會以教師為主導的直接教學方式。」

現時體育科已發展出不同的教學模式,如領會教學法、競技運動模式、互惠式教學法等,他稱,不同的教學模式也有其獨特的性質,教師應採取開放的態度,勇於創新、敢於嘗試,靈活運用不同的教學模式,照顧學生的不同學習需要和豐富他們的學習經歷。

運用創新領會教學法 掌握球類技巧與戰略

周博士以球類教學為例,普遍教學流程是教師運用直接教學法,把不同球類的運動技巧傳授予學生,近年有體育教師採用創新的教學法「領會教學法 (Teaching Games for Understanding)」,主張讓學生先了解整個運動項目的認知和特點,並以戰術意識的學習為重點,有助學生達致全人發展。

「一場籃球比賽變化多端,學生透過不同的環境改變,領會不同的技巧、判斷對手的戰術及決定下一步的動作,還要與隊友保持默契及溝通,從中不單可掌握運動技巧,還能培養出多方面的才能,包括判斷、決策、與人合作、解難等共通能力,能應用於日常生活中。」

中小學體育教師更新技能 提升教學水平

為協助體育教師了解全球學校體育的發展趨勢、本港學校體育的現况,以創新概念、多樣化的教學模式,應用於設計課程及教學上,香港教育大學遂開辦「教師專業進修課程證書 (體育學與教之新發展範例)」。

擔任課程統籌主任的周博士指,課程會透過授課、討論、實習工作坊、試教、課堂分析及課程策劃等的上課模式及學習活動,讓修讀者掌握體育學與教之新發展範例、香港學校體育的當前議題,以及體育素養與學校體育的相關知識及技巧。

STEM 元素融入課堂 建立學生運動習慣與計劃

將科技、STEM 元素融入課堂是當今體育教學重要議題之一,他以智能運動裝置如計步器、心跳帶等為例,能觀察各學生的運動情况,既有助提升運動表現,亦能好好管理自己的身體。「學生更可藉此制訂適合自己的運動計劃,建立健康的生活習慣。」

課程設置讓中、小學體育教師一起上課,彼此交流教學心得,特別是有助於掌握高小與初中過渡與銜接方面。部分修讀者分享,過往的職前訓練未曾接觸過創新的教學法,課程所學有助他們更新知識、提升技能,以應付教學上的需要。「如有修讀者返回所屬學校嘗試採用『競技運動模式』,獲得不俗成效,學生的學習態度變得積極及主動。」

有志繼續進修的體育教師,教大另設有「教師專業進修課程證書 (體育學與教之科學、科技、工程及數學範疇)」、「教育碩士 (專研範圍:健康和體育)」及「運動教練及管理社會科學碩士」課程,可因應所需持續進修。

相關文章