文章日期 : 2019年2月28日

市務人員需熟悉不同社交平台

靈活應對市場變化

新媒體市場的瞬息萬變,以及大數據的廣泛應用,令近數年市務行業急劇變化,作為新世代市務人員,除了要掌握傳統營銷策略之外,亦要裝備數碼知識,懂得善用數據分析,了解消費者行為,才能作出緊貼市場需要的決策。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供、資料圖片

市場上的營銷傳播渠道愈來愈多,也趨複雜,香港市務學會前主席、香港中文大學市場學系專業顧問凌羽一博士(Dr. Jeffrey Hui)以數碼營銷為例,涉獵多元化的領域,包括網站管理、搜尋引擎優化、網上廣告、社交媒體營銷、網誌、內容營銷、流動營銷、電郵營銷和視頻營銷等。

新世代市場營銷人員工作挑戰不少,他解釋,營銷傳播渠道已由單向趨向全渠道(Omni-channel),故從業員要迎合行業發展所需,要熟悉不同平台的特點、特性,且兼備創意、分析力,懂得拿捏及結合不同的營銷傳播渠道,並從整盤的線上(Online)及線下(Offline)的角度,以「顧客需求」為主導,懂得透過多元「接觸點」,與消費者交流。

市務行業不斷變化,他建議,新人在事業起步階段,要先確立個人強項,如專攻某一社交媒體(如Facebook、WeChat),待累積經驗及深化有關技術後,再擴展到其他數碼平台,成為「通才」。

全文:市務人員靈活應對市場變化 結合線上線下 善用數據 營銷展創意

相關文章