文章日期 : 2019年2月27日

園藝治療 打破智障人士社區隔膜

"曾有舍友學習園藝種植後,跟家人多了溝通,大家開心不已。後來家人更買了種子送給家舍,希望我們與更多人分享園藝治療活動,以及傳承下去,令我很感動!——輔助家舍服務經理鍾富華 (Samuel)"

文:王安娜 圖:受訪者提供

從事智障人士復康服務的 Samuel,是一名註冊社工,入行逾 20 年,現時的工作包括管理家舍,照顧輕度智障人士的日常生活,訓練他們獨立生活的能力等。

分享種植 打破智障人士社區隔

他說,家舍是一間獨立屋,四周的空間可供舍友進行園藝種植活動,栽種蔬果植物一一難不到他們,路過的街坊有時更會請教舍友種植技巧,打破智障人士與社區的隔膜。「20 名舍友中,約一半對園藝有興趣,其他人即使沒有親身參與,也會一起分享種植成果,有助促進舍友之間的關係!」

為了使舍友能「學以致用」,Samuel 不時會安排社區活動予舍友參加,在一次花葉拓印環保袋的長者中心活動裏,他帶同數名舍友以「助教」身分協助教班,部分長者的拓印效果未如理想,「助教」樂意協助和示範,更獲得長者全場拍手,稱他們:「老師」!

「對智障人士來說,他們不會想像自己會當老師和得到掌聲,那次經驗不只做到共融效果,也令他們學懂欣賞自己,備受尊重,更提升了他後日後做事的自信和投入度。」

實習體驗不同服務類

本身喜歡園藝種植的 Samuel,5 年前在好奇心驅使下進修園藝治療課程,修畢基礎課程後,才知園藝治療跟園藝種植的層次不一樣,更決心成為註冊園藝治療師,希望在工作中應用所學。

除了不同的實習體驗外,他也曾遠赴美國園藝治療協會周年大會擔任講者,擴闊視野。「有講者分享曾利用植物作家庭輔導的媒介,以 4 人家庭為例,成員各自選擇盆栽擺位,從中觀察成員之間的緊密程度,如子女將盆栽放在父母盆栽旁,意味着一家人相處和洽。」活動啟發他設計更多不同的園藝治療活動,幫助更多有需要的人。

經過持續進修和實習後,一年多前 Samuel 正式成為香港園藝治療協會 (HKATH) 的註冊園藝治療師。他感謝工作機構的支持,使他可以在家舍實踐所學。

足本版:園藝治療師 以植物作媒介 療癒服務對象身心靈