文章日期 : 2019年2月22日

網頁製作入門三大基本原則

程式人員仍渴市

上網已成為很多人的習慣,小至日常衣食住行,例如搵路、找餐廳,抑或大至商業世界尋找生意合作伙伴等,都離不開上網,而網站亦早已成為很多公司的「門面」。要建立公司「門面」,提升知名度,網頁製作是必備的一環,一個使用方便、內容豐富兼設計美觀的網站介面是不可或缺的!

文:夏穎欣 圖:網上圖片、受訪者提供

怎樣才算是好的網站呢?香港城市大學專業進修學院導師梁偉雄表示,要視乎行業的不同,網站的設計也會有所分別,但起碼要有三大基本原則:方便使用 (User-Friendly)、內容豐富 (Content) 和有美觀的介面 (Interface)。

「以零售為例,網店不可能只強調大減價,或只管加入多個購買指令按鈕,而缺少了貨品的價錢、說明等內容。」

網頁設計3大原則

他強調,網站的內容要充實和定時更新,至於網頁設計亦要方便用戶操作,網頁設計師可運用不同技巧,增強網頁的互動性、提升用戶體驗。「現今的網頁製作有幾個大趨勢,第一,要兼顧不同裝置的瀏覽格式,主要是智能手機、平板和電腦;第二,人的耐性有限,要注意打開網頁的速度,留意網站上的檔案切忌過大;第三,由於現在的網速較以往快,在網站上加入不同的媒體內容,如影片、相片等有助增加用戶體驗。」

3 職位各司其職 程式人員最渴市

梁 Sir 說,一個好的網站應兼具美感和完善的程式。故此,一個網頁製作團隊,大致有三大主要角色,有負責寫程式的程式編寫員 (Programmer,又稱 Web Developer)、有負責用戶介面的設計師 (Designer)、最後有負責監督進度和把關的主管 (Director)。

「市場上最渴求的仍然是程式人員,入行起薪雖然不算高,但只要累積經驗、持續進修、多參加公開比賽提升個人實力及知名度,亦有利薪酬調升。」

城市大學專業進修學院課程主任方偉民表示,為了回應市場上的需要,「僱員再培訓局」(ERB)撥款開辦「網頁製作技巧基礎證書」兼讀制課程,屬ERB「人才發展計劃」課程。

導向式課程 掌握網頁製作第一步

梁 Sir 表示,基礎證書課程分上下兩部分,每期 45 學時,總共 90 學時,希望透過導向式的教學,讓學員初步認識和接觸網頁製作的基礎知識。課程兼具理論和實習兩方面,理論方面包括互聯網操作、商業應用等,而實習方面就會利用不同軟件如 Dreamweaver、Photoshop、Adobe Animate 等建構網站,最後學員需要製作出一個完整的網頁。梁 Sir 透露,在基礎班上他主要會教授 HTML 等基本語法;而進階班則會深入講解程式相關的處理。

「學員透過修讀這課程,可先了解適合自己的事業路向:例如,邏輯推理方面較強的,可以嘗試向程式員方向發展、較具美感觸覺的學員則可向網頁設計師方面發展。」梁Sir建議有意再進修的同學可報讀文憑課程繼續學習。

不乏中年人士修讀 由零開始

課程亦吸引不少中年人士報讀,希望透過增值相關知識,提升自身的競爭力和改變自己在職場上事業定位。「例如有學員本身從事秘書工作,進修課程令她了解網站的運作方式,從而知道應該為相關部門的同事準備適合和符合要求的配套等。」

學員中不乏從未接觸過相關知識的,梁Sir坦言,他們初期會較難理解和吸收,但是經過課堂練習和實戰後,最終也能克服學習困難。

「學員必須要多讀、多睇、多『Update』,即多讀相關技巧的書籍,多參考別人的網站和多主動去了解新知,不難掌握網頁設計的基礎。」他寄語,互聯網世界瞬息萬變,有意投身者應時刻保持學習的心態、接觸最新資訊,不難發展所長。

相關文章