文章日期 : 2020年6月5日

飛機維修工程人員具備 4 個特質

每天把脈診症 為航空安全把關

天氣不似預期,但飛機維修工程人員的未來需求卻可以預期!單是香港國際機場三跑道系統將於數年後全面啟用,對飛機工程及維修服務需求倍增已可見一斑。飛機維修工作涉及航空安全,人命攸關,從業員必須每天為飛機「把脈診症」,除了要持續提升專業技能,還要具備細心、耐力、分析及解難能力等 4 個特質,才能確保每個工序「零錯誤」,為航空安全嚴格把關。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供、資料及網上圖片

提起航空業工種,除了前線的機師、機艙服務員及之外勤人員等,還有飛機維修工程人員等後勤崗位。香港專業教育學院(IVE)青衣院校工程系講師關嘉豪(Square)指,飛機維修工程人員一般在飛機庫、維修站或機場工作,主要提供基地維修及外勤維修兩類服務。以飛機維修技術員為例,主要負責飛機保養和維修的工作;為器材及維修工作給予準確的診斷評估;擔任指導的工作,並確保所有工作都能按程序完成及逐步驗收。

料亞太區需 26 萬飛機維修技術員 入行前先裝備

隨着機場三跑預計於 2024 年建成,屆時機場每年可處理一億人次客運量;還有飛機製造商波音公司預測,未來 18 年,單是亞太區已額外需要超過 26 萬名飛機維修技術員,這些都利好飛機維修工程行業的發展,為有意入行者帶來更多的就業機會。

為培育更多業界新血,IVE 的「飛機維修工程高級文憑」課程獲民航處核准為航空器維修訓練課程,依照香港航空要求第 66 部的學術標準而設計,協助學員投考相關專業資格,日後成為持牌飛機維修技術員或工程師。

高級文憑學員 有望 3 年內考取執照

學員先於首年學習飛機維修相關理論知識,並可因應事業目標,選擇入讀「航空機械專業 B1.1 」或「航空電子專業 B2*」分流。課程尤其着重為學員提供實務訓練,會安排他們到飛機工程公司及/ 或其他飛機維修機構實習,累積飛機維修工作經驗。Square 補充,由於學員已累積相關的實務飛機維修經驗,有機會在 3 年內考獲航空器維修執照,可更快取得成為飛機維修工程師的入場券。

畢業學員可投身飛機維修、航空客運、貨運或其他相關公司,以見習生起步為例,薪酬估計約 12,000 至 16,000 元( 視乎任職機構規模而定) ,完成培訓後,可晉升為技術員。另可考慮升讀本地或海外大學相關學士學位課程,包括銜接 THEi「飛機工程(榮譽) 工學士」課程的第三年,以取得更高學歷,擴闊就業選擇。

飛機維修工程人員需具備的 4 個特質

作為飛機醫療團隊一分子的飛機維修工程人員,要具備以下 4 個個人特質:

為人要細心、解難能力高:飛機維修複雜度高,即使是細微之處,也有機會釀成航空安全事故,故從業員工作要一絲不苟,並具備高度的分析及解難能力。

具備團隊合作精神:行業一般以小組形式工作,着重團隊間的協作、良好溝通。

具備耐力、適應力強:工作不時要面對多變的天氣狀况,包括要克服日曬雨淋和體力勞動的戶外工作; 另要適應 24 小時輪班工作。

樂於學習新事物,與時並進:飛機型號、維修技術、行業知識日新月異,從業員要積極學習,與時並進。並要有經常考牌的心理準備,以便處理不同機種的維修工作。此外,由於飛機維修手冊都是以英文書寫,故從業員要具備一定程度的英語水平。

畢業學員:邊工作邊考取執照 考記憶和時間管理

有感飛機維修工程行業與別不同,而且只要奮發向上,可邊工作邊考取不同的執照,最終可圓飛機維修工程師夢,錢焯恒遂入讀「飛機維修工程高級文憑」課程,從中掌握行業的專業知識,配合課程提供的實操訓練及到廣州民航職業技術學院實習,有助打好技術根基。

選擇了「航空機械專業 B1.1」分流的他,在學時已可開始報考香港航空要求 — 66 航空器維修執照(B1.1 類別) 考試,於畢業後 1.5 年通過 13 個考核單元,另需累積 5 年工作經驗才可獲得有關執照,現時尚欠大約 1 年多便累積足夠經驗。他不諱言,邊工作邊應付執照考試的過程絕不輕鬆,因涉及大量需要記憶的內容,而時間管理亦是另一大挑戰。

「放機」工作肩負使命感 向事業目標進發

入行逾 3 年的焯恒,現職航空公司的 Assistant Technician,提供飛機航線維修(Airline Maintenance)服務,主要負責為剛降落的航機「接機」和「放機」,即飛機落地及放行前從頭至尾檢查飛機一遍。「維修時間僅有一至兩小時,我需仔細檢查飛機裏裏外外,以航行安全為先,要確保維修人員已完成有關工序項目,方可『放機』。」若需要處理的維修工序未能即時處理,過於繁複,便要送往機庫作進一步檢查及修理。

面對戶外工作環境,他認為不難適應,「每當看到航班順利升降,便是我最大的工作滿足感,一切付出的辛勞也值得!」他計劃投考另一個執照及進修學士學位,以提升個人專業水平,向着飛機維修工程師的目標進發。

相關文章