文章日期 : 2020年4月3日

Online Interview, Video CV

掌握見工新趨勢 8 個執生技巧面試加分

見工都關科技事?近年線上面試 (Online Interview) 和視像履歷 (Video CV) 成為不少大型企業、跨國公司招聘程序的其中一環,不過,在近月新型冠狀病毒 (新冠肺炎) 全球爆發的影響下,促使中小企也開始陸續加入線上面試模式,市場上亦多了網上招聘會等。要應對 Digital Interview 有什麼注意事項?畢業生、職場新人面對新的招聘模式,一旦遇到「意外」如何應變?箇中原來有 8 個執生技巧,助你做足準備,在首階段面試加分

文:夏穎欣 圖:受訪者提供

新冠肺炎疫情下,近期多了中小企使用 Skype、Zoom、WhatsApp 或 Team 等軟體進行線上面試。香港浸會大學學生事務處助理輔導長及事業策劃中心主管鄧藹儀博士 (Rosa) 表示,相對傳統面試,Online Interview的形式更具彈性,而且不受地域限制,僱主亦可即時了解求職者的外貌、性格、表達能力和創意等。

Online Interview, Video CV 令求職者形象更立體

「Video CV 則可以透過影像令僱主留下深刻印象,令個人形象更立體和完備。」鄧博士續說,不少大型企業如港交所港鐵證監會等,另外亦常見於IT行業銀行業如華為、滙豐銀行等都曾經採用 Online Interview。

Manpower Group 大中華高級副總裁徐玉珊 (Lancy) 強調,對很多大企業來說,Online Interview 並非新鮮事。「有跨國公司透過招聘顧問在其他地區聘請員工時也會用到,亦有企業以 Online Interview 招募較初階的員工。」

由於 Online Interview 較難進行如 Team Building、能力測試、小組討論等的面試形式,故很多企業暫時只會用作初階段面試,用以篩選合適的求職者進入第二輪面試。

Video CV 宜精簡 把握首 10 秒先機

懂得在 Video CV 和 Online Interview 中讓僱主留下深刻和良好印象,才是求職者要準備好的課題。

「Video CV 的首 10 秒,是求職者非常重要的一環,如果吸引不到僱主的注意力,他們或會隨時轉看另一位求職者。」Lancy 教路,要成功吸引面試官眼球,Video CV內容必須精簡,並且力求在3分鐘內完成,內容可包括自我介紹、個人強項及經驗、想加入該公司原因和作品展示 (如有) ,千萬不要忘記在影片結尾時感謝面試官收看。

Lancy建議,如果所應徵的是與行政或專業相關的職位,求職者應展露專業形象,內容上可準備一至兩個成功案例,加上一些可量化的成就,如專業資格等。若應徵與創意有關的行業,則不妨展示過去的成品。「雖然求職者可在影片加上後期製作,但緊記仍要以實際出發,要合適地推銷自己。」

鄧博士提醒,「求職者應預先蒐集心儀公司的資料,在 Video CV 中強調個人具備了心儀職位所需的合適技能和一些對公司有用的經驗。」由於 Video CV 時間有限,她建議求職者要準備一份傳統履歷表,列出詳細的相關資料作為補充。

Online Interview 講求執生 8 個貼士避開「出事地雷」

當正式錄製或進行 Online Interview 時,不時會有各式各樣的「意外」,隨時令人措手不及,甚至令面試減分!以下是 Online Interview 常遇到的「意外」和問題,且看鄧博士和 Lancy 如何拆解,助求職者避開「出事地雷」!

❶ 突然有人闖入或有環境聲音干擾:在開始 Online Interview 前,求職者應預先和家人、朋友說明稍後要進行面試,請他們暫時不要打擾,同時可鎖上門鎖或在門外掛上「勿擾」牌,以及將手機設定為勿擾模式。如果擔心鄰居裝修、附近有地盤等噪音,則建議求職者要考慮在其他地方進行面試,以免影響流暢度。

❷ 光線不足、鏡頭位置不良:要注意錄製現場的光線、鏡頭角度等,這些均會影響面試官的觀感。要確保燈光充足,視乎需要可在電腦前面加補光燈。另要預先調整鏡頭的位置,以平望鏡頭為宜,避免過高或過低角度拍攝,讓自己可以輕鬆地面對鏡頭。

❸ 收音、咪高峰系統突故障:遇系統故障,除了求職者無法聽清楚面試官的問題,對方亦難以聽到求職者的答案。建議求職者可以先跟朋友進行模擬面試,測試電腦電源是否充足、網絡是否穩定、耳機和收音咪是否正常運作等。

❹ 連線中斷 / 出現技術故障:Online Interview 需要在穩定的網路環境下進行,但偶爾也會斷線。求職者不妨在面試正式開始前,記下對方的聯絡電話,一旦出現斷線,首要保持冷靜,馬上致電對方致歉,並解釋事故原因,並可嘗試另約時間面試。

❺ 背景雜亂分散面試官注意力:面試背景一般都會建議以大面積的素色牆壁為主。不過亦可以放置一些跟自身經歷有關的東西作背景,例如在外國實習時的相片、自家創作的作品等,利用小物品吸引對方注意和打開話題,這樣有機會令面試官有更深刻的印象。

❻ 面試時「失憶」:面試時或多或少會緊張,導致事前準備好要回覆的內容,如學會活動、交流見聞等都拋諸腦後,容易失分。求職者可嘗試將列有重點的「貓紙」貼在鏡頭附近,適當時候作出回應。

❼ 回應時間控制不好:求職者回答問題的時間切忌過長或過於精簡,宜控制在 15 至 20 分鐘之內。如果雙方有互動,顯示面試官有興趣了解更多,面試的成功機率會較大,但如果只是單方面自說自話則避免累贅。

❽ 未能回應問題致冷場:求職者可以要求對方複述問題一次,有助爭取時間整理思緒作出回應,但切勿 dead air 太長時間,若真的無法回應,則可禮貌地說明。當然,如果在各方面有充足的事前準備,亦可減少冷場出現。

求職者宜多練習 有限時間內表現自己

要在 Online Interview 和 Video CV 中突圍,莫非內斂、寡言的求職者會較「輸蝕」?鄧博士說:「Be Yourself 是最重要的!視像面試比傳統面試需要在更短時間內表現出求職者最好、最真實及如何為公司作出貢獻的一面。因此面試成功,並不一定是最外向或最健談的求職者,而是能夠把握有限時間,懂得表現自己的人。」

她分享,曾經有面試官以較為「懷柔」的方式問求職者:「是否真的想在我們的公司工作?」有畢業生初次面試遂放下心防,坦言「有幾間心儀的公司都想試試」,鄧博士不諱言,正因為這份「坦白」,令畢業生失去獲聘的機會 。「求職者回答每一個問題前,必須多思考面試官問題背後的用意,謹慎作答。」

鄧博士建議,在進行錄製 Video CV 和 Online Interview 之前,不妨預備一些常見的面試問題,跟友人多作排練,另可翻看錄影片段,找出需改善之處。「將每次的面試視為學習過程,表現自然會愈做愈好。」

閱讀更多:Online Interview常見問題

相關文章