文章日期 : 2020年3月9日

運動抗疫 發掘事業新路向

因應新型冠狀病毒(武漢肺炎)疫情,不少人都留在家中長達數月,註冊物理治療師吳俊霆提議,不妨多做運動,鍛煉肌肉和心肺,提升免疫力之餘,心情亦會舒暢一點!大家在運動之餘亦可以趁機考取不同運動的教練資格,開拓新事業路向!

投身山藝教練 真正Work from hill

近日不少港人趁周末行山呼吸新鮮空氣,其實就算是行山初哥,只要經過訓練和考試,一樣可以成為山藝教練。近年有不少在職和準退休人士,他們將興趣變成副業,部分更會身兼多職,善用假期教隊攀山。「山上風險和變數不少,如遇倒塌的大樹擋路、天氣驟變、參加者遇意外等,教練要有臨場應變力、急救知識等。」

入行薪酬:平均日薪約 $1,200至 $2,000(視乎經驗)

閱讀全文:行山樂趣多 拾級而上成為山藝教練

健身教練種類多 不同範疇增客源

除了私人健身教練之外,現時市場對不同運動專項的教練均渴求人手。坊間各類型的健身課程推陳出新,且愈來愈趨專門,不少教練均會尋求不同的運動專項進修,既可以多元發展,又能夠擴闊客戶群。例如普拉提教練、體適能教練等等,尤其是康復專項和特別需要人士專項的體適能教練。除了要具備一定的病理性知識外,亦要有實踐的經驗,並要多留意他們的身體狀况,使用特定的方法和工具,才可以配合個別人士的體適能水平。

入行薪酬:

  • 高級私人體適能教練:時薪 $500 至 $800
  • 康復後體適能教練:時薪 $500 至 $1,000(視乎經驗及復康網絡)
  • 普拉提教練:時薪 $600 至 $1,000(視乎器械教練或墊上教練)
  • 泰拳教練:時薪 $300 至 $800
  • 兒童及青少年體適能教練:時薪約 $500

閱讀全文:健身教練拉闊專業

投身生態導賞員 做自然資源守護者

香港雖是彈丸之地,卻蘊藏豐富的自然生態,一年四季都可在郊外欣賞到不同的動植物,還有罕有的地質面貌等,如春夏季可欣賞珊瑚、中華白海豚;秋冬季可欣賞候鳥、地質面貌等。吸引了不少遊客來參與生態旅遊,因此,帶動對生態導賞員的人手需求。在生態導賞員中,香港目前只有地質公園導賞員設有認證制度,共分為 3 個級別:初級地質公園導賞員 (B2G)、獲推薦地質公園導賞員 (R2G) 及認可地質公園導賞員 (A2G)。想成為生態導賞員還要肩負什麼使命呢?

入行薪酬:平均日薪約 $800 至 $1300(視乎經驗及資歷)

閱讀全文:生態導賞員肩負教育、保育使命

游泳教練先增值 為旺季做好準備

游泳教練也有淡、旺季之分,旺季主要是暑假 6 月至 9 月,趁旺季未開始,游泳教練可以先學習不同專項的水上運動範疇,例如:特殊需要人士水中運動、幼兒習泳、水中健體復康等,愈來愈多機構渴求有關專項的教練人才,目前各專項都缺乏人手,以特殊需要人士水中運動教師尤甚。

入行薪酬:平均時薪約 $200(以康文署為例)

閱讀全文:游泳教練再增值

相關文章