文章日期 : 2019年12月13日

稅務師須了解全球稅制與國際接軌

考取註冊資格 為專業多元發展添實力

環球商業活動頻繁,企業若要「走出去」拓展內地、海外市場,需要了解全球稅制的稅務專才代勞。任職財務副總監的袁梓豪(Stephen)因工作需要,考取了註冊稅務師(CTA)資格,配合兼備會計、特許秘書的專業資格,令他更有信心應付愈趨多元且複雜的工作挑戰,事業發展可望更上一層樓。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供、https://pixabay.com

Stephen's Profile:

學歷:香港中文大學「專業會計學工商管理學士」課程 --> 愛爾蘭 UCD Michael Smurfit Graduate Business School「金融學理學碩士」課程

持有專業資格:註冊稅務師(TIHK)、特許秘書(ICSA及HKICS)、專業會計資格(HKICPA 及 ACCA

投身社會逾 12 年的 Stephen,先後任職銀行的對沖基金財務會計工作、四大會計師行的審計經理,繼而轉到另一間四大會計師行從事財務交易顧問經理。4年多前他希望嘗試更多分析性的工作,遂轉到大型金融企業任職,現擔任財務副總監,負責對投資項目提供稅務、財務分析,以及督導下屬有關利潤預測及預算等工作。

工作涉不同國家稅制 考取 CTA 派上用場

現時他的工作涉及不同國家的稅制知識,然而過往會計課程所學、會計師考試內容僅得香港、內地稅制部分,加上國際稅務環境不斷變化,故他早前投考了香港稅務學會(TIHK)註冊稅務師(CTA)資格考試。

為了備戰考試,他修讀了香港城市大學專業進修學院(CityU SCOPE)與TIHK合辦的「Professional Diploma in Tax Advisory」課程,「課程針對考試內容,而且實用性強、涵蓋知識面廣,有助我應付考試。」憑個人學歷及專業資格背景,以及完成上述課程,他獲豁免首 3 張考卷。

備試:釐清理論概念  做好時間管理

「卷五最難應付,因牽涉香港、內地及國際稅制,考驗考生能否把知識融會貫通,應用於案例分析上。」Stephen 的應試心得是做好時間管理,編排妥善的溫習時間表,以及多操練歷屆試卷。「若有不明白的地方,我會向導師請教,特別是修正稅務概念,包括不同稅制、不同國家稅制之間的相連。」

結果Stephen考獲佳績,對現時工作亦大有幫助,尤以與稅務顧問協作方面,而所提供的意見及所作的決定亦加強了上司、其他部門同事對他的信任。他坦言,考獲不同的專業資格,能讓他從不同專業角度作全面分析,有助做出更明智的決策。

「考牌不應只為升職加薪,拓闊專業層面的知識及個人視野也是重要一環,我已計劃報考CFA,以進一步強化個人實力。」

稅制專才分佈公私營機構 料人才需求持續

TIHK專業資格考試委員會主席黃鎮南估計,本港有 4200 人從事與稅務相關的工作,主要是稅務局職員,其餘則在四大會計師行、中小型會計師樓或其他企業任職。隨着國際稅務日益繁複,他指,市場對相關專業人才需求倍增。

單是稅務局便設有2889個常額職位(截至 2019 年 3 月 31 日,包括28個首長級職位),分佈於局長辦公室和局內的6個科別。其中屬部門職系(即評稅主任、稅務督察及稅務主任職系)的職位有 1975 個,負責處理稅務事宜。曾任職稅務局,現擔任「Professional Diploma in Tax Advisory」課程主任的歐陽善佳,以評稅主任為例,負責處理由稅務局執行與稅務條例有關的評稅及/或收稅等工作。

黃鎮南補充,在會計師樓任職的稅務從業員負責解答不同客戶的稅務問題、給予意見,並在有需要時與稅務局交涉。至於在企業任職的稅務從業員則負責處理企業內部的稅務事項,並在有需要時提供專業意見。

「自經濟合作暨發展組織(OECD)於 2013 年發表稅基侵蝕及利潤轉移(Base Erosion and Profit Shifting)的行動計劃報告後,各地的稅務條例都作出相應變動,故稅務從業員務必緊貼最新情况,以給予客戶或企業合適的稅務意見。」

港註冊稅務師 1900 名 考生趨年輕化

為提升稅務從業員的專業水平,TIHK 於 2010 年推出 CTA 資格考試(詳見表一)。學會於 2018 年開展本地大學課程認可計劃,現有 4 間本地大學共 10 個本科生或研究生課程得到學會認可,畢業生可根據他們所完成的課程申請豁免 CTA 考試的不同科目。

黃鎮南說,現有 1900 名 CTA,另有 250 名註冊學生。近年每屆有約 150 至 200 名考生報名參加考試。考生以剛大學畢業的年輕人及年資較淺的稅務從業員為主。

「其次還包括在職考生,主要是會計從業員,任職四大會計師行或中小型會計師樓;也有些任職稅務局、公營機構或其他企業。當中也不乏會計師、律師公司秘書考取CTA資格,作為他們的第二個專業資格。」

學會更推出認可 CTA 僱主計劃,有近300間會計師事務所及公司僱主參加。「在這些認可僱主工作的考生在取得 CTA 專業資格後,不僅薪金會有所提升,亦有助日後晉升。」此外,TIHK 已與澳洲會計師公會簽訂備忘錄,在CTA資格考試中取得卷二「香港稅」或卷四「中國稅」合格的考生,可申請豁免澳洲註冊會計師課程的其中一個選修科目。

考試與備戰攻略

CTA 資格考試程度等同於碩士,設有5卷,內容涵蓋中、港、國際稅務諮詢及應用。如何做好考試準備呢?

具備工作經驗的考生是否較有優勢?歐陽善佳不諱言,此考試涉及實務知識,如考生本身持有稅務或其他相關專業背景,會較一般考生更易掌握考試重點。他建議考生累積了 2、3 年工作經驗才報考為佳。

哪張考卷難度最高?黃鎮南指,以卷五「高級稅務應用」的合格率較低。「它是綜合卷,主要透過不同的案例考核考生對香港、內地及國際稅務的認知和應用,例如:應如何處理跨國公司的稅務問題等,對工作經驗不多的考生來說,無疑比較困難。」他提醒考生,要理解與稅務相關理論和熟悉稅務條例之餘,平日亦應注意這些理論和條例如何應用在日常工作中。

可以獲考卷豁免嗎?為協助投考CTA資格考試者做好應試準備,CityU SCOPE 與 TIHK 合辦的「Professional Diploma in Tax Advisory」課程,修畢課程者除可獲兩張考卷(「香港稅」、「國際稅」)豁免,更可享有考試費用豁免。歐陽善佳指,課程學員主要是在職人士,如行政及管理人員,較多是具備會計背景,他們的工作或會涉及稅務事宜。

課程課堂時數為 200 小時,分為4個單元:「香港稅務諮詢」、「中國稅務諮詢」、「國際稅務諮詢」及「高級稅務應用」,以功課及考試來評核。他補充,為提升學員投考CTA考試的信心、了解考試模式,另設12小時的預備課程,教授有關答題竅門等。

相關文章