文章日期 : 2019年10月11日

化妝師、美甲師潮流觸覺不可缺

掌握技術兼累積實戰 入行發揮「貪靚」本色

無論什麼年紀的人,都喜歡追求美麗悅目的東西,不少人更會因「貪靚」而加入化妝師和美甲師的行列!想從事令人變漂亮的工作,必須掌握不同的技術和對「美」的潮流觸覺,配合經驗的累積,才能為客人配襯適合的妝容,提升客人的整體形象和自信。

文:夏穎欣 圖:受訪者提供、網上圖片

近年愈來愈多化妝品牌進駐香港,有的更在店內設立化妝專區,聘用知名或資深化妝師開設即席示範工作坊、教授化妝技巧。同時聘用化妝師在店內擔任美容顧問及培訓前線員工的工作。

化妝師人手有需求 掌握基本技術可入行

除了化妝品牌零售市場之外,不少行業和工種都需要化妝師的參與,例如攝影公司、娛樂製作公司、美容院,婚嫁及殯葬行業等等。仁愛堂培訓及就業服務 (下稱「仁愛堂」) 課程導師蕭碧容 (Terry) 說,「想入行成為化妝師其實不難,新人可以先加入化妝品零售公司,由低做起,好處在於大型公司會提供相關培訓,新人可藉此學習化妝、護膚等基本知識。」

化妝助理起步 多勞多得

Terry 建議,新人亦可以由化妝助理起步。「主要協助化妝師做好前期準備工作,負責資料蒐集、跟客人溝通、預約時間,對工作熟悉後可嘗試獨力完成簡單的工作等。」

她坦言,初入職化妝助理的收入並不高,一般約 9,000 元底薪加佣金,視乎所接的工作量和佣金等,累積一至兩年工作經驗可晉身成為化妝師。而化妝師多以自僱形式接洽工作,收入視乎工作類型、年資、個人名氣等因素而定。

化妝師需具備多元技術 潮流觸覺要敏銳

面對內地龐大的市場發展,人才和技術都發展得愈來愈純熟,Terry 建議,化妝師如要提升競爭力,必須多了解潮流的趨勢。「化妝師除了要有良好的化妝技術,亦要有潮流的觸覺。另要多接觸不同新產品,由於各地的氣候、濕度有異,會影響產品表現,所以要多累積經驗、多作嘗試。」

除了上妝之外,化妝師還需要兼備護膚知識及卸妝後的清潔和保養方法。「在跟客人溝通時,化妝師可利用特定的提問技巧,了解客人日常護理流程,亦可以適當提供專業保養方法和意見,幫助客人提升膚質,由內靚到外。」

其實化妝師的工作不只在客人臉上描畫妝容,很多時候由頭到腳也得兼顧,有如他們的形象顧問。「不少客人會問及衣服配搭、色系、髮型、配件等問題,化妝師要因應客人的輪廓、身型和出席的場合為他們提供意見,透過整體配合從而提升客人的形象和自信 。」

美甲師將美感延續到指尖

衣飾以外,指甲亦是重要配搭的一環。近年,美甲款式層出不窮,由水晶甲、水貼到浮雕,全都各有特色。Terry 說,美甲講究色彩的配搭、季節和潮流的顏色。如化妝師兼備美甲的知識,能為客人作出更多變的配搭和擴闊個人出路。

她說,別以為美甲工序很簡單,其實箇中學問不少,先要為指甲消毒,然後進行修甲、去死皮等護理,還有打磨和拋光等,美甲師亦應有深層護理、處理倒甲和指甲病變等知識。

美甲師一般受僱於美容院、連鎖美甲店、百貨公司、理髮店等,新人入行月薪約 9,000 元,由初級美甲師起步,累積經驗約半年至一年便可晉升成為美甲師,最後更可成為高級美甲師。

坊間亦有不少美甲師以自僱形式為主,由於工作彈性大,自由度高,所以吸引不少追求自由工作環境的人入行。她分享,有些志同道合的學員在修讀課程後,會合作租舖共同經營,然後以拆帳方式賺取收入。

進修化妝美甲技能 發展「愛美」事業

Terry 說,化妝和美甲都是歷久不衰的行業,入行亦沒有年齡限制,只要有一顆愛美的心就可以。坊間有不少相關課程,其中仁愛堂獲僱員再培訓局撥款開辦「化妝助理基礎證書」課程及「美甲師基礎證書」課程。前者會在課堂上講解基本護膚及皮膚分析、不同場合的化妝技巧、睫毛護理及髮型設計等;後者主要教授手、足及指甲的護理、藝術花甲、光療樹脂殖甲、水晶甲等製作技巧,學員修畢課程後可有 3 個月的就業跟進服務。

化妝師、美甲師起步 TIPS:

.入行初期要先累積經驗和口碑,其中化妝師可多做義務工作,而美甲師可多借助自己或朋友的手練習,製成作品集,供客人選擇。

.善用不同的宣傳手法,如容易吸引人注意的「易拉架」、燈箱、社交平台、設立可供預約網頁等等,提升知名度。

.多留意潮流資訊、參與行業比賽等,有助了解個人實力和時下趨勢。

.化妝和美甲工具和技術不時更新,從業員要多接觸和嘗試不同產品,增實戰和競爭力。

.初入行最困難的未必是技術問題,更多是跟客人溝通方面問題。首要是尊重客人的喜好,盡量滿足。

相關文章