文章日期 : 2019年10月4日

媒體、特技化妝  入行宜具設計、素描技巧

跟影視行業有關的化妝師,也是不少年輕人有興趣加入的行業。香港職工會聯盟 (下稱「職工盟」) 培訓中心 ERB 化妝課程導師梁仲佳 (Andy) 表示,化妝師工作分不同範疇:專櫃 (品牌)、婚禮、媒體和特技等,不少化妝師是由婚禮化妝做起。

職工盟培訓中心 ERB 化妝課程導師張衞嬋 (Petty) 續說,一般的婚禮化妝埸合主要使用天然光或室內黃燈,初入行者較易處理;至於媒體、舞台、演唱會等化妝須配合現場燈光,較為講究,從業員要對光學、顏色運用等有較深入的認識才可掌握。「特技、媒體化妝師最好具備設計和掃描技巧,對於較複雜的妝容,化妝師會先畫下構思,一來方便工作,二來方便跟客戶溝通。」

Andy 以媒體化妝為例,主要為表演者設計特定風格的妝容,如 40 年代妝,以配合整體角色的需要,工作地點包括時裝展、片場、舞台等。至於特技化妝亦以影視製作為主,例如老人、爛面、燒傷等造型的題材,多數由一組人負責,並須隨劇組工作。「部分製作會在後期加入電腦特效 (CG),化妝師在設計妝容時要作兼顧,才可跟 CG 互補不足。」

Andy 不諱言,過去本地電影業蓬勃時,業界對媒體、特技化妝師很渴求;隨着近年國內娛樂行業潛力漸龐大,電視台和網劇等均需要大量人手,不少人選擇北上發展。

特技化妝師有需求

現時本地業界對專櫃化妝師和特技化妝師都較為渴求。曾獲 ERB 傑出導師獎的 Petty 補充,年輕人的優勢在於創意,媒體化妝較多機會讓他們發揮;另由於他們思想較開放,容易接受新事物,且能善用科技資訊,進修媒體或特技化妝者,也以年輕人居多。至於傳統的化妝課程,則較多不同年齡層人士報讀。

其中職工盟培訓中心開辦了一系列的 ERB 化妝相關課程,適合想入行或在職者進修,如「媒體化妝證書 (兼讀制)」、「特技化妝I證書 (兼讀制)」等課程,助學員了解行內不同範疇的技能,加強競爭力。

行情:Andy 表示,近年市場多了微電影拍攝,增加了工作機會。他建議,新人可由婚禮化妝助理做起,負責姊妹妝,從工作中累積經驗、擴闊人脈。新娘化妝師的收費全日約 3,000 至 6,000 元 (連助手、套餐形式);能獨立工作的特技、媒體化妝師每日約 2,000 至 2,500 元 (視乎經驗及名氣);全職特技化妝師 (電視台) 月薪約 15,000 至 16,000元。

全文:再培訓剪接特技化妝歷奇技能傍身