文章日期 : 2019年9月20日

屋宇裝備工程 風火水電四大範疇

拾級考取專業資格

工程學範疇眾多,其中屋宇設備工程包含「風火水電」四大範疇,當中每一項均是建設舒適室內環境的重要元素。有年輕的機電公司見習工程師,完成 DSE 後,循工程學副學士課程起步,選擇向屋宇裝備工程發展,因為夠貼地和富挑戰性,並以考取註冊工程師的專業資格作為目標。

文:王安娜 圖:受訪者提供

屋宇裝備工程夠貼地

John Fung (機電公司見習工程師)

進修經歷:完成 DSE 後入讀香港專上學院 (HKCC) 工程學副學士課程,畢業後在理大升讀屋宇設備工程學學士學位課程。

John 當年以副學士課程起步,是希望認識不同工程學後才選擇專修科,「了解過後,發覺自己對屋宇設備方面較有興趣,因所有建築均涉及屋宇裝備工程,十分貼近日常生活,既有趣又富挑戰性。」

他分享,修讀副學士課程時,不只增長了學科的知識,「當時身邊的同學對讀書均抱認真態度,及有堅定的升學目標,受他們的感染下,自己也不期然較以往勤力,同時增強了自信。」努力之下,他如願以償,完成入U夢想。

大學畢業後,John 入職機電公司見習工程師,至今約1年,其主要工作是負責冷氣技術部分,包括根據顧問和客人的要求,揀選合適的冷氣設備,為使用者提供舒適的環境。當訂單落實後,他會再跟其他相關人士商討細節,如消防員或室內設計師等,另要製作施工圖等,工作多元化。

持續進修 向工程師目標進發

工作至今,John 最難忘的是由頭至尾跟進一個項目,「看着一個地盤『由無到有』,內心既感動又滿足。」他笑言,可能是「職業病」關係,現時每次進入室內環境,他會第一時間感受環境的舒適度,如冷氣是否足夠。

他表示,未來除了會繼續努力工作,累積經驗外,亦打算 2 至 3 年後修讀碩士課程,目標是 5 至 6 年後考取註冊工程師資格,有助日後事業更上一層樓。

工程學範圍廣泛 認識屋宇設備四大範疇

隨着科技的發展和進步,人們的生活趨現代化,對建築物內的裝備及質素要求漸高。香港理工大學轄下香港專上學院高級講師及課程統籌 (工程學副學士) 盧志恒表示,工程學涉獵範圍廣泛,例如有機械、電子、電機、土木、屋宇裝備等。

料行業發展平穩

他不諱言,雖然高鐵、港珠澳大橋等基建項目已經落成,但現時仍有部分基建如中九龍幹線、啟德體育園等進行當中,加上已落成的項目亦需要很多工程人員參與保養和維修的工作,因此行業的發展和前景將趨平穩。

為增加同學對不同工程學的認知,協助他們確立方向,HKCC 開辦的工程學副學士課程,首年主要教授基礎工程學知識,在第二學年才修讀選修科。盧志恒表示,專修科中以電子和機械工程較受歡迎,因為這兩科工程學的升學和出路較廣,很多本地院校均有開辦相關的學位課程,同學有較多銜接大學課程的機會。

擁物理、數學背景 學習具優勢

他提到,修讀工程學的同學,如具備物理和數學、M1/M2 的背景,學習時較具優勢,另外最好具解難能力、分析能力、溝通技巧、熱誠和創意等性格特質。而為協助同學打好基礎,學院自去年起,會安排未曾修讀 M1/M2 的同學修讀基礎數學一科,以提升學習效果。

此外,隨着 AR 和 VR 發展趨成熟,導師也會利用它們協助教學,使同學更易掌握和理解所學的知識。舉例:部分電場相關的理論較抽象,有時即使做實驗也未必可完全呈現,此時導師可以利用 AR 技術,指出當中的空間分布,另外導師也可以 AR 技術協助講解工程圖等。

新一代工程師需涉獵多元範疇

升學路方面,他透露,九成以上的課程畢業生以升學為主,他們大部分升讀本地資助大學課程的二年級或以上的工程相關學位課程,例如機械、屋宇裝備、土木等。就業出路則包括助理工程師、繪圖員、市場工程師、程式編寫員、服務工程師、技術員等。

他認為,新一代的工程師要懂多元範疇的工程,例如從事建築工程的,要認識程式編寫,其中 BIM 建築信息技術,對設計、施工,以至管理整個建築周期均很有用。「現時市場對建造業工程人員較渴求,另對資訊科技對工程人員也有一定需求,如網絡系統、網絡安全、編寫程式、AI、機器學習等方面。」

相關文章