文章日期 : 2019年8月14日

毅進廣告片及社交媒體創作

新媒體湧現 年輕人佔優勢

現今升學途徑十分多元,DSE 生即使未能直接升讀資助大學學位,仍可選擇自資學位、副學位、毅進文憑等課程,或考慮海外升學。以毅進文憑課程為例,課程設有多元選修群組供學員選擇,年輕人可選擇由興趣入手,新興的廣告片及社交媒體創作是否有興趣呢?

近年資訊與通訊科技發展迅速,新媒體大量湧現,不少客戶投放資源在網絡和新媒體上,帶動了網絡視頻製作、廣告片及社交媒體相關人才的渴求。香港專業進修學校毅進文憑課程主任趙柏霆表示,年輕人習慣在不同數碼平台、社交媒體環境下的溝通,他們在創意媒體、資訊科技界等方面發展有一定優勢。

廣告片及社交媒體 渴求相關人才

適合:具創意,擅長多媒體工具、文字處理、圖像設計及影片編輯軟件人士。

選修科目:廣告片拍攝、廣告片後期製作、社交媒體及圖像製作

畢業出路:升學可報讀港專的「創意設計及媒體高級文憑 (數碼影像)」或其他相關課程。就業可從事廣告片製作相關工作,如助導、攝影、剪接或 YouTuber 等。

香港專業進修學校毅進文憑課程主任趙柏霆表示,港專的廣告片及社交媒體創作選修群組,讓學員學習到由故事構思、劇本製作開始的整個拍攝流程;認識廣告片拍攝和後期製作,如學習不同的軟件;以至掌握社交媒體的使用策略,如透過視像形式達至有效的宣傳。學校並設數碼媒體製作室,供學生體驗廣告片的製作流程。

趙柏霆說,該校毅進課程首階段的熱門選修群組有:幼兒教育、基礎醫療護理、紀律部隊、日本語言及流行文化、咖啡及西式甜品店營運、智能手機程式及遊戲設計等。

「不少學生在報讀毅進課程時已有清晰方向。如想投身社工的會選讀社會服務、想成為幼師的會報讀幼兒教育;未有志向者,亦可透過毅進課程作為選科擇業的參考。約四成畢業生選擇就業,起薪約 12,000 至 15,000 元或以上。另有畢業生升讀副學位課程後,成功入讀八大,出路各有不同。」

他表示,一般同學在選修群組中表現出色,因始終由興趣出發;至於較具挑戰的是中文、數學,為提升學習效果,港專設語言中心及補習班協助同學。為積極培養學生全人發展,港專亦有舉辦不同的交流團、實習活動等,如暑期職場及生活體驗計劃,曾有航空和社會課程的毅進同學,分別到台灣的旅行社和關懷協會實習,透過個別化與專業化的職業輔導與培訓,促進對自我及工作的認識、培育正面的工作態度、加強職場人際溝通與抗逆等共通能力、職場體驗等。

全文版:毅進選修群組多元化