文章日期 : 2019年8月9日

時裝設計師掌握數碼技術

累積經驗 畫出事業彩虹

隨着本地時裝界逐漸轉向高端市場、品牌和產品研發等方面發展,加上速食時裝的季度周期愈來愈短,大大地縮短了產品上市的時間。新晉時裝設計師要突圍而出,除了要具備基本功如手繪技能及創意外,掌握數碼技術更是不可或缺的條件。

文:王安娜 圖:受訪者提供

「好像打機一樣,設計師只要預先輸入不同模特兒的數據、設定各種身型、衣服,便可製作一場虛擬的時裝表演。」香港公開大學李嘉誠專業進修學院設計、文化及創意藝術學部講師游家健表示,近年時裝行業中,不少設計師及時裝公司均採用數碼設計技術以降低成本,及趕上大趨勢。

數碼技術帶動新營商手法

「利用數碼時裝軟件,除了可以設計服裝成品外,還可展現 3D 效果,如不同物料的質感。」 他指,數碼技術更能配合新的營商手法,如演示方面等,這鼓勵了不少網店、個人品牌、小型公司等加入競爭行列。

游家健指,數碼時裝技術能有效加快整個設計和製作過程,改變了設計流程及生產模式,包括物料、剪裁、紙樣等各方面,較以往節省三份二的工序時間。「此令公司更有效控制成本,舉例:一些經營網購的時裝公司或設計師,可以在接到訂單後才投入資源,並滿足不同顧客的要求,生產時更具彈性。對設計師來說,隨着成本降低,亦能設計出更多具創意、立體和實驗性質等的時裝,帶出新思維外,同時帶動行業的多元發展。」

具備基本功+數碼技術

其中香港公開大學李嘉誠專業進修學院製衣業訓練局合辦的「數碼時裝設計高級文憑」課程,學員會掌握有關數碼時裝設計的專業知識和技巧,裝備他們創作各類時裝產品,還可以透過實習機會盡早與業界接軌。「新一代的年輕人擅長使用電腦,大部分對新技術均十分受落,也易上手。」

游家健表示,學習過程除集中數碼技術內容,如教授時裝設計軟件 CLO 3D 等外;另在學習初期亦注重創意思維、手繪技巧等訓練,以打好同學的基本功。他指,學員完成課程後,將能透過數碼科技展現設計技巧、分析國際時裝業的發展、製作具質素的時裝樣版和專業的個人作品集等。

課程設有 90 小時實習,學院一般會安排學員在一年級暑假時到時裝設計公司實習,體驗實際的工作。他指,新人當中不乏具天馬行空的創意,也有偏向實際型的,如兩者能互相配合,更能事半功倍。他指,由於課程沒有考試,因此同學要多做、多練習,所有習作項目均貼近現實的客戶需要,包括由開始設計至完成整個項目,並設個人和小組形式。

發揮工作熱誠 豈只是一份工

現時香港有數百間時裝相關機構,他建議新人可由中小型機構起步,先接觸多元範疇的工作,如選擇物料、製作預算、時間監控等,約兩年後可獲晉升或開始獨立處理項目。「行業的工時很長,投身者要對工作有濃厚興趣和熱誠,不能只當是一份工。如想突圍而出的話,要先累積經驗和履歷,另多參加比賽,增加曝光機會。」

由低做起 累積參賽及工作經驗

入職要求方面,一般是相關的高級文憑或以上程度,畢業生可投身初級時裝設計師、時裝產品開發師、數碼時裝產品技術員、時裝平面設計師等職位。如想繼續升學的話,則可報讀服裝及紡織、設計等相關學位課程。

相關文章