文章日期 : 2019年6月17日

憑藉運動熱誠選讀THEi 成就理想事業

向運動治療師、運動教練、 專業康樂管理人目標衝刺

全民運動風氣熾熱,令充滿運動熱誠的吳恩言(Stephanie)及呂曦妍(Heiley)也早早選定了個人事業發展目標,並修讀VTC院校成員香港高等教育科技學院(THEi)的「運動及康樂管理(榮譽)社會科學學士」課程,從三大專修範疇—運動治療、運動教練及康樂管理中,選擇適合個人事業發展的方向,努力裝備專業知識和實戰經驗,向目標衝刺!學院學習與實踐並重,讓學生及早適應職場環境,更有不少修讀運動及康樂管理課程的學生因實習期間表現良好,於畢業後獲實習機構的僱主聘用。

吳恩言Stephanie:從小認識運動鎖定「運動治療」為事業目標

香港女子競技體操隊代表,THEi運動及康樂管理(榮譽)社會科學學士4年級學生,期望日後在港推廣運動治療發展。

“THEi的運動及康樂管理學士課程讓我對運動有一番嶄新體會。DSE畢業生應以興趣行先,若想對運動有更深認識,修讀這個課程後,定能確立更清晰的發展路向。”

自小接觸體育項目的Stephanie,5歲開始練習體操、9歲加入港隊,曾代表香港出戰亞運會,運動員出身的她對運動治療早有認識。DSE畢業後,Stephanie選讀THEi運動及康樂管理(榮譽)社會科學學士課程,並鎖定「運動治療」作為發展目標。「運動治療對運動員很重要,像體操這種高危運動項目,預防受傷、受傷康復後重新投入高強度訓練,都屬於運動治療的範疇。」

對她來說,課程內容涵蓋範疇既廣泛又專門,除了她較「拿手」的手法治療(Manual Therapy)和「運動創傷的復康」等科目,亦有些她未曾涉足過的商業及管理科目如「活動策劃及管理」,皆擴闊了她的眼界,對未來發展甚有幫助。

「我們要累積250小時實習時數,我曾為精英運動員即場進行運動治療,訓練了我的應變能力,學校亦安排我到一間運動治療診所實習,協助物理治療師替籃球隊員、上班族,甚至長者進行治療工作,多元化的實習經驗增強了我的實務能力。」

Stephanie現時除了在THEi讀書外,每周仍會進行逾20小時的體操練習。她計劃畢業後到英國修讀物理治療碩士課程,期望未來能協助推動本港運動治療的發展。

呂曦妍Heiley:實習開闊視野 向運動比賽市場推廣專業出發

熱衷於三項鐵人及跑步,THEi運動及康樂管理(榮譽)社會科學學士4年級學生;計劃畢業後投身與運動相關的市場推廣及活動行業。

“作為過來人, 我寄語DSE畢業生最重要先了解自己的興趣和專長,多做資料蒐集,或會發現適合自己的出路。”

個性外向、喜歡挑戰的Heiley,從11歲開始嘗試三項鐵人、15歲愛上長跑,DSE畢業後先修讀了市場學副學位課程,但熱愛運動的她後來立定決心,入讀THEi運動及康樂管理(榮譽)社會科學學士課程3年級,並以「康樂管理」為專修範疇。「自知未能成為全職運動員,但我熱愛運動,希望能從事運動相關工作,尋求多元化的發展。」

Heiley具備商科背景,面對市場推廣、大型運動盛事管理營運等科目都難不倒她,惟獨「健體教練學及管理」一科需熟讀人體骨骼、肌肉、筋腱和神經系統的科目,則花上不少時間去研讀,「幸得THEi老師們耐心指導,助我解決不少學習上的疑難。」

升讀4年級前的暑假,她曾到市場推廣及活動公司實習,協助舉辦運動比賽及活動,把在THEi學習到的理論和技巧付諸實踐。「實習時需為運動機構舉辦比賽前的眾籌活動以及比賽後的接送安排等等,對我來說是一個全新挑戰,亦讓我了解到即使是一個簡單的體育活動,背後的統籌和安排工作實在毫不簡單。」她期望日後在運動類活動推廣行業中發展所長。

 

香港高等教育科技學院(THEi)

查詢電話:3890 8000(柴灣校園)/ 2176 1456(青衣校園)

網址:www.thei.edu.hk

更多詳細及其他精彩內容:《JUMP @working life 2019》