文章日期 : 2019年6月14日

汽車銷售及服務 與時並進

仁孚積極培訓年輕管理人 團隊協作迎挑戰

汽車需要倚賴優良的引擎發動,仁孚行有限公司(下稱「仁孚」)亦有賴團隊上下各司其職和協作,才能夠在瞬息萬變的市場中縱橫馳聘。仁孚六十多年來一直是平治汽車香港及澳門的獨家代理商、十多年前更取得現代汽車的代理權,在汽車市場地位可見一斑!要加入仁孚團隊行列,經驗並非首要,只要對汽車感興趣、有熱誠,仁孚會提供在職培訓外,更會提拔有潛質的同事參加「領導培訓課程Junior Leaders Development Programme(JLDP)」,為新一代做好躋身管理層的準備,發揮團隊精神迎市場挑戰。

銷售及服務人員反客為主 發掘市場需要

從前線銷售起步的現任仁孚商用汽車部董事林杰(Wilson)寄語有志加入的年輕人主動發掘市場需要,別先入為主地認定汽車銷售及服務工作只是被動地把車廠所生產的車款促銷便算成功。作為新一代從業員,是車廠和客人之間的溝通橋樑。

Wilson強調,不同市場的要求也不盡相同,尤其是商用車。「從業員不要被既有汽車市場的框架局限,不妨大膽、主動地將市場實况向車廠反映,推動汽車生產商在研發過程中考慮適合個別市場的車款,對車廠、前線銷售和客戶均有幫助。」

多年來,Wilson見證本港汽車銷售業的高低起伏,對環球汽車市場亦有深入了解。他表示,過往有車廠習慣生產兩米高的輕型貨車,但礙於本港路面及停車場未必能容納這個高度的車輛;他與團隊積極推動車廠生產矮車身的車款來迎合香港市場。「車廠最終接納我們的提議,生產專為香港市場而設的型號,新車款銷情也不錯呢!」

年輕人凡事敢於嘗試 成功機會在望

他鼓勵有意入職汽車銷售及服務的年輕人,修讀的學科非入職的先決條件。「不妨多參加車展,增廣見聞,同時亦要向前輩、同業,甚至競爭對手學習,知己知彼,在行業中定能走得更高更遠。」

「CASE」為大勢所趨 適應轉變掌先機

仁孚行集團成員現代汽車香港有限公司(下稱「現代汽車」)常務董事劉佳鳴(Kevin)表示,經營汽車銷售工作,懂得適應轉變同樣是重要課題之一。

2003年畢業後即加入仁孚成為管理培訓生的Kevin深信,汽車市場一直朝着「CASE」趨勢發展。他闡釋,「C」是指Connected(聯繫)、「A」指Autonomous(自主)、「S」指Shared(共享)和「E」指Electric(電動)。

與團隊目標一致 創造佳績

Kevin分享,2010年時任現代汽車總經理時,與團隊在業務起步階段,每年僅售出約200至300輛汽車。他決心重新定位,以每年1000輛為銷售目標。「再配合因時制宜的市場定位和銷售策略,令團隊同步前進,終於銷量錄得顯著增加,4年後更升至1600輛。」

汽車銷售是不進則退的行業,他寄語有意入行的年輕人要持續學習。他笑言,自己亦已身體力行,早年已修畢工商管理碩士課程,期望帶領團隊做出更理想成績,穩佔市場地位。

JUMP入汽車銷售及服務行業

Tips 對汽車有基本認識、興趣 工作肯學肯拚搏 多聆聽及保持開放的思維 大膽表達新意念,發掘各樣可能 楊國隆(Leo) 商用汽車零件部副經理

工作歷程:自小喜歡鑽研汽車,大學修讀產品設計,先後從事玩具設計及汽車零件工作;2016年加入仁孚,任商用汽車零件部高級主任;最近獲晉升為副經理。

汽車零件數以千計 工作不容有誤

Leo坦言,「『汽車零件部』對一些人來說可能有沉悶感覺,但其實卻不乏有趣之處,跟拼砌不同車款的Lego相似,必須細心和掌握每項零件、細節。」 「商用汽車」泛指非私家車類車輛,包括貨車、巴士、特種車和政府車輛等。每款商用車所發揮的功能、性能和結構都截然不同,因此對零件部同事來說,需掌握的技術知識水平都較為嚴格。

「保守估計,每輛汽車所涉及的零件由五千至一萬件不等,我們要因應客戶的要求改裝車輛,例如警隊部分車輛會有防彈裝置、救護車及消防車亦有特別設備等,不容有誤。」當上管理級後的Leo,驅使他更深入了解每件零件的作用和特性,才能準確地預測需求,做好零件儲備。

領導培訓提升管理能力

慶幸的是事業發展歷程中,有機會獲甄選參加了JLDP,既可增值自己,又能夠提升管理能力。「課程中有Coaching(輔導)的環節,讓我更認識自己的同時,也能將所學應用在日常管理工作上,對個人和同事的工作表現都有莫大幫助。」

他已定下優化運作流程的計劃。「工作中會運用數碼科技,如立體透視汽車內部結構,讓同事能更輕易掌握零件分佈,工作更得心應手,效率更高。」

黎朗謙(Terence) 現代汽車營業經理

工作歷程:畢業於心理學系,一心向管理方面發展,2013年加入仁孚任管理培訓生;2015年正式加入現代汽車部,分別在市場部及銷售部工作,短短4年,現晉升為營業經理,專責銷售及管理。

引入新車款 宣傳、銷售注入新思維

Terence和Leo同為首屆JLDP的「同學」,Terence最難忘的是曾到科學園參觀初創企業︰「走訪共享單車、人臉識別、輪椅改裝等科技公司,令我們大開眼界。」

Terence深信,汽車科技發展迅速,社會講求電動化和自動化,對汽車銷售行業來說,必須徹底改變車行過去「一買一賣」的銷售模式。「行業正在急速轉型,我們不但要提升服務水平,還要為客人創造價值,才能從激烈的市場競爭中脫穎而出。」

他分享早年公司特意從韓國引入適合香港市場的現代汽車車款,由引入至推出市場,牽涉研究、車型認證、宣傳、定價,以至制定銷售策略、處理客戶回饋等。「我們更將性能可靠及定價親民的電動車引進本地市場,現已成為全港最暢銷電動車之一。」

出外考察交流 掌握汽車市場趨勢

除了多次到韓國考察外,Terence更先後到訪越南、泰國、新加坡等地參加交流會,了解環球汽車市場發展趨勢,對車的興趣和熱誠更是有增無減。作為新一代汽車銷售管理人員,他鼓勵年輕人和團隊都要積極擴闊視野,對世界有更全面的認識,有助推動工作的長遠發展。

JLDP 領導培訓課程(Junior Leaders Development Programme)重點內容

為期6個月的JLDP課程,主要提升仁孚同事的領導技能及戰略思維,並為促進公司的轉型,提供了人才發展的支援。課程內容涉獵廣泛,包括科技與轉型、策略思維、創新精神、促進團隊績效、溝通技巧等。課堂以外,還曾邀請香港金融科技講者陳家豪先生擔任嘉賓,跟同事分享有關RetailTech及FinTech在公司創新轉型上的應用,並就議題與同事進行深入探討;也曾安排同事參觀創新公司,與公司代表交流,從營運全新業務的成功案例中取經,並學習如何將創新理念實踐等。

仁孚行有限公司 查詢電話: 2895 7363 / 6317 4211 Instagram︰zungfucareer 網址:www.zungfu.com