文章日期 : 2019年5月3日

商專60年培育商業人才 開拓多元進修途徑 助學員拾級走向專業

【香港商業專科學校專輯】

香港商業專科學校(下稱「商專」)60歲了!多年來一直貫徹因材施教、培育商業人才的教學理念,開辦各項會計、商業等課程,數十年來為不同學歷、經驗的學員提供了掌握一技之長、鎖定事業方向的進修途徑,至今無數校友已學有所成,在教學、會計、商界等不同專業、不同崗位上展所長……展望「60」後,商專將繼往開來,在堅守教學理念的同時,也會加強與業界的聯繫,尋找與更多不同專業伙伴的合作,以緊貼市場發展趨勢及針對不同需要的人士,引進不同的教學元素、新課程,在教學路上走得更遠。

1959年創校的商專,早前在香港中華總商會會員俱樂部舉行60周年晚宴,場內學校委員會成員、校外顧問、合作伙伴、專業會計組織代表、歷屆校友、學校新舊員工等聚首一堂,一同分享及見證商專跨過60歲這個重要時刻,場面熱鬧溫馨!

商專校長邱韞華 (上圖) 致辭時表示,商專屹立至今60年,一直致力開辦各類會計、商業、英語、資訊科技等課程,當中包括不同程度的會計課程及相關專業資格備試課程,為市場培育實務進取的商業、會計、資訊科技及秘書人才。「我們期望能培育更多對社會有貢獻及承擔的人。」

課程與時並進 迎合學員需要、背景轉變

40年前接棒商專的邱校長表示,教育工作必須要與時並進。「學員的需要、背景不斷在變,學校的課程亦要跟上時代步伐,不同階段需要作出更新及重整。」

她以修讀會計為例,70、80年代LCCI課程很興旺,每月開辦10班,學員以上班族為主,及後修讀學員主要是失意於會考的人士,希望另覓出路掌握一技之長,獲得LCCI高級資格,投身會計文員行列;其後學員追求更高的資歷,相關專業資格如英國國際會計師公會(AIA)、特許公認會計師公會(ACCA)、香港財務會計協會(HKIAAT)等;數年前商專更推出與海外大學合辦的銜接學士學位課程。

「近年學員增加了較為成熟的一群,他們有就業及轉型的需要,商專便開拓僱員再培訓局課程。」

加強與業界合作 與師生、教職員並肩向前

展望未來,商專將加強與業界的聯繫,並尋找更多不同專業團體的合作。她舉例,有見政府在2019/2020年全面落實「一校一行政主任」方案,商專計劃與專業拓展中心合作,設計及推出一系列「綜合學校行政管理證書」課程,讓現職學校行政人員及有志從事此工作的人士,裝備有關技能,增強事業發展的競爭力。

歷代校友分享商專歲月 見證成長、成就

挾着數十年會計、商業教學經驗的商專,歷屆畢業生早已在不同專業發展所長,無論從事會計、商業、教育、培訓、指導等工作,都是肩負起傳承知識與經驗的使命;又或是繼續深造,持續考取專業資格,都是為事業理想而努力不懈。5位商專校友雖屬不同年代,但一同想當年,卻不約而同回味開心難忘的商專歲月,更重要的是為他們日後事業發展打穩了基礎!

60年代校友:康寶森校長

現為中學校董。從事教育工作逾30年,曾任教育署高級商科督學、新界首席主任及推廣學校活動的首席督學等。退休後,任職了數年中學校長。他亦熱心公益事務,服務香港童軍總會多年,是該會前訓練總監。

持有專業資格:特許秘書(Chartered Secretary)國際認可資格

與商專淵源數十載 傳承教學

中五畢業後,投身律師樓文員工作的康校長,希望增進會計知識,有見商專的LCCI簿記課程的開課時間能配合工作時間,遂決定入讀。「大部分同學於公開試考獲『Distinction』的成績,無疑加強持續學習的信心。」愈讀愈對會計感興趣的他,在商專完成了3個LCCI程度課程。及後轉到另一培訓機構完成特許秘書公會相關課程及考獲相關專業資格。

康校長與商專淵源甚深,校友身分以外,還曾於商專當基礎秘書課程兼職導師,有關經歷影響他日後轉投教育行業。他分享,已故商專創校校長邱在光善待員工,毫無架子,彼此相處融洽。後來他轉到理大任教時,現任商專校長邱韞華更是他的學生呢!

商專的老師們明白在職學生趕來上課的辛勞,會給予體諒;師生和睦相處,如小休時會一起吃小食,打成一片。

70年代校友:莊冠生會計師

3年前退休,在金融、工業及地產界擁有40多年管理經驗,是英國國際會計師公會第二位華人理事及英國代表;曾於多間上市公司及大型企業擔任高級管理職位,退休前任職公司行政總裁。現為上市公司獨立非執行董事,亦是醫管局區域諮詢委員會成員、香港科技大學會計系學生會榮譽副會長。

持有專業資格:AIA及HKICPA專業資格

感謝校長鼓勵 建立做人做事目標

本任職太古公司電報文員的莊冠生,有志成為會計師,以邊讀邊考形式,在商專修畢相關文憑,及投考AIA資格試。「商專的課程內容十分生活化,老師會配合實例講解,有助理解所學。」還未完成整個資格試,他已任職太古洋行工業部門的財務總監。

他感謝已故的邱在光校長的鼓勵,才能完成專業資格試。「邱在光校長不但教學用心,亦灌輸學生正確的價值觀和良好的行為,做人要廉潔誠實,事實上會計行業着重從業員的誠信及專業道德操守。」

下課後邱在光校長有時會提供股票貼士,貼士更相當準確呢!投身業界後,仍與邱校長保持聯絡,包括參與AIA會議。

80年代校友:鄧麗華博士

擁有30多年會計及財務管理經驗,現職大型電腦公司首席財務總監暨公司秘書,亦為上市公司獨立非執行董事。曾於多間上市公司(電訊及傳媒集團)出任財務總監。

持有專業資格:ACCA及 HKICPA專業會計資格

進修助轉戰會計 鎖定專業路

本任職電腦程式員的鄧博士,當年為了轉投會計行業,故入讀商專,由基礎的LCCI三個程度(初、中、高級)會計課程起步,繼而修讀「商業學 (會計) 高級證書」課程,以打好會計知識根基,有助她其後自修考取ACCA專業會計資格試,以及轉職獲聘於會計師行,從事高級會計員,以開展其會計專業之路。她隨後更取得會計學榮譽學士學位、行政人員工商管理碩士學位及工商管理學博士學位。

現身兼ACCA香港理事會委員及香港學術及職業資歷評審局財務專家的鄧博士,與邱韞華校長的關係亦師亦友,「以評審培訓機構開辦課程為例,邱韞華校長會給予獨特的見解。」

我喜愛學習,十分享受商專的學習生活,老師們悉心教導,令我醉心學習;最難忘是邱韞華校長會分享實戰工作經驗,有助我增強對會計行業運作的認識。

80年代校友:廖志泉會計師

入行約30年,現職針織廠財務總監。曾從事審計工作10年,及後轉向商業機構發展,包括上市公司的財務會計工作。

持有專業資格:ACCA專業會計資格

從LCCI起步 成就會計專業

當年預科畢業,未能升讀大學的廖志泉,對會計科感興趣,在堂姐的建議下,入讀商專的會計證書課程(日校),完成至LCCI中級程度。後來老師轉介他到邱校長的會計師樓做文員,同時報讀商專的夜校短期課程,銜接LCCI高級程度。

「會計從業員都要由低做起,當時我經常要當信差穿梭會計師樓和到稅局『打釐印』 、學做審計及處理文書工作,邊做邊學,並向邱韞華校長的弟弟報告,他可說是我的啟蒙老師。」他認為,商專課程內容十分實用,能把有關技能應用於工作上,有助提升他的個人競爭力。

我唸中文中學,「商業英語」一科最難應付,當年教授此科目的老師,除教授書寫不同種類的商業文件外,亦會教授加拿大的地道生活化英語;教授「簿記」科的老師以生動的教學方式,讓他更易吸收所學。

00年代校友:麥惠儀會計師

現職法定機構法規事務經理。曾任職上市公司的會計師、法定機構的助理財務經理,以及香港會計師公會(HKICPA)負責籌辦QP工作坊等工作。2012年轉投現時的機構,負責監管保險業的工作。

持有專業資格:認可財務會計員(HKIAAT)、專業會計師(CPA)、註冊稅務師(CTA),正投考英國特許保險學會(CII)的專業資格

持續進修 拾級躋身會計專業

覷準當年商專所開辦的全日制會計高級文憑課程,內容針對HKIAAT資格專業試內容而編制,麥惠儀遂入讀課程。「商專老師用心教學,會配合生活化的例子。遇着好老師,即使再沉悶的課題也有心機上課。」

考獲HKIAAT資格後,有助她打開會計專業之門,帶來更多進修、持續考取專業資格的機會。她先修畢會計副學士課程及投考專業晉階考試 (PBE),繼而完成會計學士學位課程及HKICPA的專業資格課程 (QP),於2008年取得專業會計師資格。她及後還進修了專業會計碩士課程。

透過商專,獲得了珍貴的友誼,更成為我最要好的一班朋友,雖然各自有不同的出路,但彼此互相支持、勉勵。

香港商業專科學校

 

查詢:2730 5653

WhatsApp:5425 7955

網址:www.hksc.edu.hk