文章日期 : 2019年3月29日

室內設計師實踐以人為本

結合 VR、AR 技術 令人共鳴

以人為本是設計的重要理念。其中室內設計師運用繪圖技巧、專業知識及經驗,為不同的住宅和商業項目,打造出不同的理想空間。有年輕投身者在一次造訪重慶大廈的學習過程中,體驗到公共空間跟室內設計的關係。有業界人士表示,隨着不同商業及住宅項目對室內設計和空間要求的轉變,新入行者在打好穩固的基本功之餘,若能掌握新科技如 VR、AR 和拍片製作等技術,對個人設計概念的實踐和提升客戶的不同體驗有莫大幫助。

文:王安娜 圖:受訪者提供

室內設計 善用公共空間

Oft Interiors 助理室內設計師:唐學妍 (Stella)

進修經歷:中五畢業→ 財務相關副學士課程→室內設計高級文憑→ 室內建築 (榮譽) 文學士

目標:從工作中累積經驗和學習更多知識,學懂應用更多不同的物料,將來有能力獨自完成整個設計項目。

「喜歡室內設計的立體空間感產生的變化,也喜歡不同物料、素材,所營造的各種質感及效果。」一向鍾情於設計工作的 Stella,過去曾考慮修讀時裝設計,為何最後選擇室內設計呢?「兩者我皆有興趣,選擇後者因為一般室內設計作品可用上數年時間才轉換,感覺較耐看。」在Fast Fashion當道,商品不斷汰舊換新下,她希望用家有更多時間細味設計師的作品。

入行約 2 年的她表示,現時的工作包括因應項目的主題、客戶的要求,提供各類設計概念,同時要構思選用的物料、形狀和風格等。「我會先用 hand sketch 畫下概念,然後準備平面圖、施工圖紙等,以及製作 3D 效果圖作演示,過程中要跟上司及客戶商討,並不斷作出修改,以上流程約需 2 至 3 個星期。」當客戶落實設計方案後,設計師便會將項目交給承建商或工程人員施工,視乎工程的大小,一般需約數個月至半年時間,期間要作出跟進。

運用設計概念 促進不同人交流

她分享,在學時做過有關青年旅館的設計項目,為了尋找設計靈感和主題,曾到重慶大廈作資料蒐集,「一般人對該處的印象是人流複雜,但訪問過部分商戶和遊客後,才知道他們對重慶大廈的印象是安全和互助,猶如一個小社區。」這次經驗令她想到設計一個公共空間,促進大廈內外人的交流,使更多人重新認識重慶大廈。

「進修所學的技巧和知識,都能應用在工作上,如設計戲院項目時要考慮如何運用公共空間等。」現時工作除令她開闊設計視野外,也助她裝備不同知識,如對相關牌照和條例的認知,包括食物牌照、酒牌、消防條例等;以及一些實務經驗,如挑選建材時要注意的事項等。

Stella說,每當看見自己有份參與的作品逐漸「成型」,便會很感動!但原來她在內地工作時,也曾試過遇上「爛尾」項目,並有所得着:「不要怕麻煩,要主動跟進項目和多親身視察,才能盡早發現和解決問題。」

以人為本 創造理想空間

公共空間是近年大眾關注的議題。曾設計過很多戲院項目的香港室內設計協會 (HKIDA) 公共事務委員會委員,兼 Oft Interiors 聯合創辦人鄒卓明 (CM Jao) 表示,「以戲院項目為例,設計時除了着重影廳的座位、銀幕和音響等不同觀影元素外,其公共空間的運用也十分重要,舉例:設計師把戲院大堂分成不同區域後 (如書局、Café、唱片店),同時要把它們連繫在一起,使整體感覺統一。」

室內設計要以人為本,這方面如何體現在戲院的設計上呢?CM 說,以前戲院以人手賣票為主,因應網上購票趨普遍,以至有戲院加入 QR Code 入場服務等,為戲院的人手和設計規劃帶來新方向,包括減少票房位置,增加自助售票機的空間等。「此外,現時不少商戶開設新店時,均愈來愈着重表現品牌的個性,設計師遂要多了解店鋪的定位、位置、地區、顧客的要求等,才可打造出令客戶滿意的作品。」

配合現場環境 因應客人所需 展個人風格

同為 HKIDA 公共事務委員會委員,及 9 三設計設計總監陳狄康 (Tik) 表示,除不同的商業項目外,近年學校對室內設計師也有需求,「就不少學校推行 STEM 教學,為方便學生分組或學習,校方需在部分課室的設計作出配合;另外,也有學校找設計師為圖書館作室內設計。」

至於住宅項目方面,Tik 指,近年媒體製作了不少與室內設計相關的節目,增加了客人對家居設計的認知和眼界,要求也相應提高,但受制於不同因素下,有時客人的想法未必可實行,設計師需要提供多元的方案,跟他們協調。

Tik 認為,室內設計師在滿足客人的要求之餘,同時也要有個人風格。「現時一些新樓盤的面積較小,部分更預設了家具的擺位,在有限空間下 (如不計拆牆的話),設計師可從家具設計、燈光方面入手,盡量使一切配合現場環境,融合空間。」

新一代室內設計師必備條件

談到新一代的室內設計師要具備哪些條件?CM 和 Tik 均表示,基本功如手繪技巧及設計空間概念不可或缺。此外,相關的電腦軟件如 AutoCAD 、 SketchUp、Photoshop、3ds Max 等也要懂。

CM 說,設計師在前期工作時,一般會使用手繪將意念用圖像化表達。至於效果圖,則主要是用電腦軟件製作,方便客人參考及理解。

掌握 VR、AR、拍片技術

Tik 提到,由於設計師經常要趕 deadline,刻苦耐勞和具責任感是十分重要。「年輕人入職,優勢是容易掌握新科技,如向客戶演示時,可加入 VR、AR 等元素,有助增加預覽時的體驗效果。當然,再加上懂拍片、剪片等技術的話,更有助工作發揮。」

室內設計行業十分講求團隊合作,CM 稱,「設計並非『一人』工作,在不同的工作階段中,設計師要跟承建商、客人、判頭、裝修工人、同事、上司等配合。」

非一人工作 講求有效溝通

CM 以其室內設計公司為例,有約 8 至 10 名員工,包括助理室內設計師、室內設計師,以及他和拍檔,大家工作時需作有效溝通;較大型的室內設計公司則有繪圖員、項目經理等職位。他鼓勵新人多作不同嘗試,「當定下設計的大方向後,新人不用太『乖』,不妨跳出傳統設計框框表達自己的想法。」

相關文章