文章日期 : 2019年1月18日

商業攝影師 用構圖、光影說故事

表達特定信息

愈來愈多人喜歡聘請攝影師為生活作記錄,結婚大事之外,還有懷孕照、家庭生活照、小朋友成長造型、畢業照……拍攝的地方和形式也跟以往不同,不再局限在影樓內一本正經地拍硬照,而是進一步追求用相片說故事、互動等的效果。商業攝影的範疇愈趨廣泛,要提升攝影技巧又可以循哪些途徑?

文:夏穎欣 圖:受訪者提供

「商業攝影和我們日常的攝影很不同!」香港公開大學李嘉誠專業進修學院「商業攝影專業文憑」課程統籌游家健 (Derek) 表示,最大的分別是,我們日常所拍攝的大多都是隨意式的,但商業攝影的拍攝則帶有目的和有計劃地進行。攝影師要依照客戶的要求,透過照片表達特定的信息。

「以拍攝婚禮為例,專業的攝影師要透過一系列的照片講述一對新人的故事,就要利用適當的燈光效果或利用一些實物描述他們的故事,引導別人欣賞。」攝影師在按下快門前,已要依據客戶想表達的信息,設計出不同的拍攝角度、構圖和準備相應器材等等。

新手入行切忌重器材 忽略技巧

新人入門往往都會非常重視裝備器材,期望有好器材便能拍得好照片,然而卻容易忽略其他重要細節。

細節之一,是每件商品都有不同的「質感」。Derek舉例,「如熱騰騰的火鍋、具動感的運動用品或者是服裝的不同風格,即使是拍攝大型展覽或活動都有不同的主題,具不一樣的質感。」要掌握商品或活動的特點,才能夠通過相片表達出商品 / 活動的質感,是攝影師需具備的觸覺。

了解商品質感 構圖憑經驗

細節之二,是注意「構圖」,攝影師要透過相片中的構圖「說故事」,亦即是帶出箇中信息。在構圖當中有三個息息相關的小細節,分別是「光線」、「氣氛」和「感覺」。

「不少新人都忽略『打燈』的重要性,其實拍攝就是以光和影表達畫面,要適當地利用光線營造氣氛。另外亦要注意光線和周圍環境的關係,從而表達不同的感覺。」Derek 教路,新人要掌握構圖的技巧,必須多觀察多練習「攝影眼」和多留意別人的作品。

講求溝通技巧 清晰指示

除了攝影技巧之外,攝影師亦需具備溝通的技巧。Derek 強調,尤其是拍攝人像攝影時,攝影師更務必跟模特兒之間保持溝通。「模特兒有時未必知道應該怎樣做,特別是非專業的模特兒。因此拍攝前攝影師的溝通、拍攝時的指示都是非常重要的一環,攝影師要善用身體語言和說話,讓模特兒知道要表達什麼主題。」

累積經驗 擴闊人脈

攝影師的工作講求經驗多於學歷,因此零經驗的新人在初入行時難免會感到困難。作為過來人的Derek 勸喻新人別太着重報酬,可以先為非牟利機構做義工拍攝,累積一定的經驗後,可以先整理個人的作品集 (Portfolio),也有助建立人脈。

新人入職,一般都是由攝影師助理起步,職責主要協助攝影師進行拍攝工作、佈置場地、後期修圖等,視乎工作情况,大約 3 年時間有機會成為攝影師。當攝影師有一定的資歷後,部分會選擇躋身管理層,甚至退居幕後,負責培訓工作、接洽生意和項目管理等。

攝影助理起步 起薪 1 萬元

攝影師助理的起薪點約 10,000 元左右,成為正式的攝影師之後,會因應個人名氣、客戶的網絡和信任度等外在因素,令報酬有很大的差異。「作為攝影師,開頭一、兩宗工作是十分關鍵的,建議新人積極參與公會如香港專業攝影師公會 (HKIPP) 等的活動,有助認識行內專業人才,拓展人脈。」

Derek 說,受惠於社交媒體的發展趨勢,不少公司都會委託攝影師進行五花八門的拍攝;普羅大眾對於相片質素的要求日漸提升,因此對商業拍攝有更大的需求。「現時最渴市的是擅於人像攝影的攝影師,如拍攝婚禮、大型活動、家庭照、人像照等。」

兼讀課程強化技巧

香港公開大學李嘉誠專業進修學院一直有開辦「商業攝影專業文憑」課程,除了授以基本的商業拍攝技巧之外,學員也可以因應所需選修不同的攝影範疇,如時裝及婚紗攝影、人像攝影、新聞及紀錄攝影等等。課程採用兼讀形式,方便對攝影有興趣的在職人士報讀。課堂上亦會邀請不同的攝影師教授和分享工作經驗和心得,讓學員開闊眼界。

相關文章