文章日期 : 2018年12月14日

航拍技術考手眼腦協調

為興趣、事業及早增值

隨着科技的急速發展,航拍機愈來愈普及,在各行各業都有其用武之地,例如建築、測量、教育、傳媒、製作公司,甚至婚禮攝影都可應用航拍技術。俗語有云,「買機不送技術」,買入航拍機又是否懂得駕馭?背後的原理、注意事項、香港的飛行指引,會否只是一知半解呢?

文:夏穎欣 圖:受訪者提供

「航拍機,又稱無人機,是由遙控模型飛機演化而來。」香港青年協會生活學院導師兼香港模型飛行總會主席羅希孝 (Ken Sir) 如是說。模型飛機流行多年,Ken Sir 由 1995 年起已開始玩模型飛機,至今已有 20 多年經驗。「大概在 2004 年,有廠商 DJI 開始推出民用無人機。而且自動化的功能愈來愈多,如自動水平技術,減少撞地機會,至此再度掀起無人機、航拍機熱潮。」

他補充,今時今日的中高階無人機已內置多種智能技術,包括全球衛星定位 (GNSS)、自動定高、自動返航和航點飛行技術等。換句話說,現今的無人機除了可以自行維持水平之外,當機體接收不到信號,還懂得定位在某一位置上。

新型航拍機 上手易難學精

無人機還會監測自己的電量,如電量不足會自行回到起點,甚至遇到障礙物時也會自動偵測及避開……正因為無人機內置的功能愈來愈齊全,令不少初學者更容易「上手」。

然而,Ken Sir 強調,專業的用家並不可以完全依賴自動技術來操控無人機。在航拍技術中,最重要的仍然是全手動的操控能力。一旦機體發生故障、信號突然中斷、機體出現左搖右擺的情况時,用家仍然需要透過目測控制無人機。

了解科技限制 靈活操作

科技的運算,有時不及目測看得準確。因此,透過了解自動化功能背後的原理,駕駛者更能明白箇中科技的限制。比如遇到緊急或突發的情况,亦可即時切換為手動控制。

然而,熟練的遙控技術仍然需要不斷練習。Ken Sir 說,「要純熟地操作無人機,用家需要長期練習,手、眼、腦要協調,要操作至如條件反射一樣。」

一般而言,操作者最好「無冒險精神」,卻有審慎的性格和批判思維。「因為駕駛無人機前操作者必須視察環境,不要往不熟識的地方『亂飛』探索,亦不要道聽塗說無憑據的『坊間土法』。」Ken Sir 笑言,「不抗拒細閱說明書,亦是飛行員必備的特質。」

跟足指引勿「亂飛」

作為飛行員,還要了解飛行限制,包括 GPS 信號和天氣的限制,如信號接收不良及下雨的環境等都不建議飛行。Ken Sir 比喻,「無人機不同汽車,汽車壞了會在路上拋錨,但無人機一旦故障失控就會跌下山崖、海中心,甚至有機會砸傷人。」

他指全球所有的民用航機是由國際民航組織 (ICAO) 規管,包括無人機。當中有明文規定飛行限制和規格。而香港的民航處亦有無人機的飛行指引,雖暫時未有相關法例,但 Ken Sir 亦勸喻大家,為人為己應遵守指引。

Ken Sir 強調,「無人機的科技發展可以媲美民航機,愈大的機體,承重能力、抗風力和穩定性都愈高。因此風險高低不在於機體的體積大小,而在於操作者的技術。」

由基礎學起 切忌一知半解

近年坊間有不少無人機、航拍機的相關培訓課程,香港青年協會生活學院開辦的「無人機操作 (航拍) 培訓證書」課程。課程主任周沛泉 (Reeve) 表示,課堂兼備實習和理論課,當學生通過考核後,可憑證書購買公眾責任保險,保障自己和第三者。

Ken Sir 不諱言,香港可以放飛的地方不多,外國會利用無人機作為物流運輸工具、協助農夫灑水施肥、協助救災工作以及為大型屋苑作物業監控。「雖然未知將來香港的無人機會如何發展,但持有認可資格的飛行員在市場仍大有需求。」

傳統、新興行業派上用場

即使是政府機構、教育機構、傳媒、建築測量、製作公司等傳統行業,用作教學、紀錄、採訪,以及拍攝短片等無人機都可大派用場。無人機的興起亦帶動新職位,如航拍公司租賃器材和服務、無人機飛行員 (Pilot)、航拍攝影機操作員、航拍師、無人機光演籌辦員,甚至乎無人機導師和航拍機搜救服務等。

相關文章