文章日期 : 2018年11月30日

全民 STEM

教育工作者進修 增教學樂趣和成效

STEM 教育熱潮席捲全球,有關概念正不斷演化,如加入「A」(藝術)、「R」(閱讀 / 寫作 / 研究) 等元素,延伸成 STEAM、STREAM 等。本港不少中小學已將 STEM 元素融入常規課程及課外活動中,面對打破學科單一化、強調「動手做」的新挑戰,教育工作者務必抱持開放心態,增強對有關方面的認識,以設計合適的課程和學習活動,讓學生享受學習的樂趣之餘,亦能達到教學目標。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

STEM 涉及科學、科技、工程及數學4個學習範疇,強調不同範疇之間的融合及應用,並鼓勵學生透過「動手做」,培養自主學習、探究的精神,以及提升創造、思考及解難等能力。

跨學科、備課時間長 教學壓力大

為支援 STEM 教與學,近年政府向中小學提供相關撥款津貼,然而香港教育大學 (下稱「教大」) 科學與環境學系助理教授鄭慕賢博士表示,面對 STEM 教育需花大量時間與心力備課,加上本港學生較欠缺「動手做」的學習活動經驗,為本已教務繁重的前線教師帶來更大的壓力。要全力推動 STEM 教育,她指,金錢以外,還需多方面的配合,包括:師資培訓、人手支援,以至收納空間等配套。

STEM 及 3D 打印服務供應商,提供 STEM 專業導師到校教班服務的 DTSL 集團,營銷總監梁禮德 (Chris) 說,中小學教師未必具備工程、科技背景,尤以小學教師為甚,大多以文科畢業為主,故在推動 STEM 教育方面,遇到不少困難,不知從何入手。

由淺入深、迎合興趣 因材施教

不少幼兒機構也積極在教學滲入 STEM 相關元素,鄭博士指,幼兒天生好奇,喜歡探索,有利於培養對 STEM 的興趣。Chris 補充,中小學生無疑存在能力差異,然而小學生具備天馬行空的思維,沒有定式思維,反而有利學習 STEM。

在推行 STEM 教育初期,鄭博士稱,不一定要從科技的角度出發,以幼稚園、初小為例,可從日常生活如環保方面入手,輕鬆完成任務 / 作品,待小朋友建立成功感後,逐漸滲入不同學習範疇元素。

STEM 培訓 應用日常教學中

為配合 STEM 教育已逐漸成為全球的教育趨勢,教育工作者應及早裝備及更新有關技能。坊間陸續開辦與 STEM 相關的課程,其中教大開辦的「教師專業進修課程證書 (小學 STEM 教育的課程設計、教學法及評估)」,針對將參與 STEM 教育的現職小學教師 / 科主任 / 課程發展主任而設。

擔任這課程統籌主任的鄭博士說,課程設有 3 個核心科目:「小學 STEM 教育的課程設計」、「 STEM 教育的科技素養」,以及「提升 STEM 教育中的創造力、解難能力和合作能力」。「除了教授有關概念、理論、應用於 STEM 活動的最新科技等知識之外,課程還會通過討論、大量的思考練習,體驗 / 動手活動和教學分享等,協助學員設計及施行 STEM 課程、教學活動,以及評估教學成效。」

香港青年協會 (下稱「青協」) 持續進修中心、DTSL集團亦合辦了「STEM 教學及應用培訓課程」,於 2017 年首辦至今已有 20 多屆,青協持續進修中心課程主任關海寧指,計劃已由每月的 1 班增至 2 班。「大部分學員是在職教師,另有小部分是準教師及家長。」課程以培訓中、小學教師如何在校內開展 STEM 教育課程,並利用不同範疇的技術包括 3D 打印、電子電路設計、編程等,助學員掌握相關教育課程或活動的設計與應用。

學員完成上述課程後,更可修讀「STEM 教學及應用培訓進階課程」。擔任課程導師的Chris指,學員可選擇修讀視覺藝術或科學主題,前者內容針對模型設計方面,會教授多款 STEM 教學工具如 3D 打印機、3D 掃瞄器、鐳射切割機等的操作應用;後者則針對與科學相關的編程應用及產品設計,包括 STEM 與科學實驗課題的整合,如配合利用不同的感應器 (PH 酸鹼值、水質濁度及 TDS 感應器、溫濕度感應器等),進行不同的實驗。

深造鑽研知識 提升學歷

有志繼續進修者,教大的「教育碩士課程 (數學,科技,科學,環境)」,設有「科學與環境」、「數學與科技」兩個研究領域。此課程更是教師及校長專業發展委員會「T-卓越@hk」計劃下的「教師獎學金 (進修碩士學位課程)」相關課程之一。

相關文章