文章日期 : 2017年3月31日

到戶照顧、護理、復康服務需求增

前線支援人員深化軟硬技能迎挑戰

在政府鼓勵「居家安老」、「社區支援」下,以及離院病人等的不同需要,市場對過渡性及持續的到戶照顧、護理、復康支援服務需求愈來愈大。家居環境有別於醫院、院舍內的設備、裝置,加上要同時面對照顧者,對護士、護理員、物理治療師、職業治療師、復康助理等都是工作、溝通、應變等能力的考驗,過程中若能發揮軟硬技能,顧及服務對象及照顧者的生理、社交及心理等需要,相信服務能更到位。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

「在醫院工作,存有局限性,病人出院前,護士雖會向病人及/或照顧者作出院指導,如何在家自我護理,但難以估計他們能否處理得宜。此外,醫院以西醫治療為主導,實質還有很多輔助醫療服務,透過社區層面,可做得更廣,故我選擇轉職,希望能讓病人得到更多、更全面的照顧及護理支援。」投身護理界 17 年,一直在醫院的內科及老人科工作,3 年前轉投基督教香港信義會 (下稱「信義會」) 社會服務部的註冊護士郭凱慈 (Karen) 說道。

Karen 是屯門改善家居及社區照顧服務隊的其中一員,服務對象以中度至嚴重受損程度之體弱長者為主,包括獨居、與配偶/家人同住者,平均每日處理 6 至 8 個個案。她認為,相對於任職醫院,現時能有更多時間與服務對象溝通及了解其需要,護理實務工作如傷口護理、導尿管護理、胃管護理等以外,更會提供健康教育及情緒支援,有更大的發揮機會。

跨專業團隊合作 共同制定治療目標

有別於以往在醫院工作,主要與護士團隊合作,現時 Karen 則需與社工、職業治療師、物理治療師、護理員及復康助理,以跨專業團隊模式合作,按服務對象的需要,共同制定治療目標,設計及實踐「個人照顧計劃」,尤其着重緊密溝通及互相磨合。

「曾有因跌倒導致骨折的個案,打了石膏,卻很想洗澡,在護理角度而言,當然希望病人最好不要洗澡。經與職業治療師、物理治療師商討後,我們制定出可行的方案,包括病人如何進入廁所、注意石膏位置的擺位,並安排已掌握有關技巧的護理員上門替病人洗澡。」

照顧者心理壓力不容少覷

她不諱言,目前的工作挑戰不單在於面對服務對象,病人家屬及照顧者所承受的壓力也不容忽視,更講求耐心及關顧。她分享,曾有 85 歲伯伯「以老護老」照顧 80 歲中風老伴,照顧其生活起居,替她轉身、換片,導致身心俱疲;另曾有一名婆婆突然暴瘦,確診患癌,而其家屬身處外國。「凡事要關顧多一點,安撫病人的情緒之餘,亦要顧及病人家屬及照顧者的壓力及無助感,盡量教授他們照顧及護理竅門,有助減省力氣。」

從事醫護工作,難免會面對生老病死的場面,如何調整個人情緒呢?「人生無常,回想病人生前,自己已盡心盡力護理他,有助釋懷。」

社區照顧及支援服務 人手需求持續

面對人口老化,以及長期病患、殘疾人士、認知障礙症人口倍增,單靠醫療並不足夠,後續的社區照顧及支援服務才是挑戰,職工盟培訓中心導師王溢趣 (註冊護士) 指,近年市場對過渡性及持續的到戶照顧、護理、復康支援服務需求愈來愈大,無論是非政府組織、私營醫療機構、中介服務公司等均對相關人手,包括護士、物理治療師、職業治療師、家居護理員/照顧員、復康助理 (物理治療助理、職業治療助理)、陪診員、送飯員等需求上升。

就長者護理需要方面,社署推行「安老服務統一評估機制」評估長者有關方面的需要,當中包括透過改善家居及社區照顧、綜合家居照顧等服務,以支援傷殘及體弱個案。

信義會社會服務部是其中一個獲社署資助營運改善家居及社區照顧服務的機構,另推行長者病人出院家居支援計劃,以及設有綜合家居照顧等服務。服務總監 (長者服務) 黃翠恩 (Esther) 表示,該機構現有 3 支改善家居及社區照顧服務隊 (沙田、屯門、新界東);每隊由 2 名護士、2 名社工、1.5 名物理治療師、1 名職業治療師、2 名復康助理及 12 名護理員組成,負責約 150 個個案。

護理員、治療師人手缺 鼓勵年輕人入行

本港醫護人手短缺,業界掀起「搶人潮」,Esther 稱,該機構亦遇到招聘困難,尤以護理員、物理治療師、職業治療師為甚。「前者在於少新人願意入行;後兩者則在於每年大學相關畢業生不多,令人手供不應求。」

她以沙田改善家居及社區照顧服務為例,曾長期招聘 10 名家居護理員,最嚴峻的情况只能填補 6 至 7 名空缺。她補充,入職家居護理員,薪酬逾 10,000 元,視乎工作經驗而定;為了吸引新人入行及鼓勵員工,該機構增加了每月勤工津貼;加上今年將有首屆「信義青年護理服務啟航計劃」畢業生,相信有望紓緩人手。

獨立工作 考驗應變能力

家居環境有別於醫院、院舍,在醫療設備和用品不足情况下,Esther 指,護理人員需獨立工作,以一對一的形式料理服務對象,同時需帶備有關設備和用品,考驗他們的應變能力及體力,需有心理準備要應付各種突發狀况。

她鼓勵樂意服侍長者、喜愛溝通的年輕人投身到戶服務:「年輕人體力充沛,充滿朝氣,很多長者都喜歡與他們相處,十分適合投身安老服務業。從事到戶服務不僅工作時間較為穩定,而且厭惡性工作相對較少,以復康工作較多。只要配備相關健康護理技能,新人在資深員工督導下工作,逐步建立信心,3 至 6 個月後便能獨立工作。」

增值全方位強化技能裝備 發揮工作成效

從事到戶服務,對護理人員的技能要求會否不同?王溢趣指,無論是家居、院舍,抑或是醫院的工作環境,所需的照顧及護理技巧是一樣的,唯要把有關技巧融入服務對象的日常起居當中。

「香港居住環境普遍狹窄,從事到戶服務的護理人員要具備良好的洞察力,高度的彈性、適應力及危機意識,要協助服務對象避免家居意外的發生,以及做好公共衛生及感染控制,有助減低患病的機會。」

職工盟培訓中心開辦了多個ERB健康護理範疇課程,適合有志投身及現職長者家居及社區照顧服務、離院病人支援服務的人士進修及增值,包括:「護理員基礎證書」、「復康助理員基礎證書」、「長者精神及心理問題的處理證書」、「家居長者行為異常問題及處理方法基礎證書」、「糖尿病護理證書」、「手術前後護理知識基礎證書」、「結腸造口護理證書」、「病人安全及急救知識基礎證書」、「物理治療護理技巧基礎證書」等課程。

以入門級的「護理員基礎證書」課程為例,旨在教授老化認知、長者日常照顧及護理技巧,包括餵食、排泄系統及有關護理、腰背護理及搬移、壓瘡護理、陪診等技巧。

至於「家居長者行為異常問題及處理方法基礎證書」課程,內容涉獵認識家居長者心理及社交問題、常見的老年精神病 (包括:焦慮症、抑鬱症及認知障礙症) 病徵及基本的護理方法,以及了解家居長者行為異常問題 (自殺、游走及濫用藥物) 及適當的處理方法。

此外,信義會社會服務部亦有開辦「陪診員基礎證書」、「復康助理員基礎證書」、「物理治療助理基礎證書」、「職業治療助理基礎證書」、「護理員基礎證書」等多個ERB課程。以「陪診員基礎證書」課程為例,旨在為有志投身者加強對陪診行業的認知,內容涉獵長者生理及心理變化、長者疾病及護理基本、復康工具、安全及急救常識的認識,以及輪椅、扶抱、腰背護理等技巧訓練。

 

相關文章