文章日期 : 2017年2月23日

商專設不同程度會計課程

循序漸進 踏上會計專業階梯

【香港商業專科學校專輯】

身處在「大數據」年代,掌握有用數據或數字背後的意義尤其重要。其中會計既是一門實用的學科,又是一門專業,別以為只是入帳、支帳等的計算,其實會計講求的正是分析數字、帳目背後的意義,從個人理財、經營企業,以至政府財政等都派上用場,隨時可以為老闆或決策層制定政策和發展方向。有意掌握這門應用廣泛的學問,或有意轉職或現職會計工作的人士,可按個別資歷,由短期、文憑、學士學位等課程起步,循序漸進,更可考取專業資格,躋身會計師發展所長。

「大數據有其重要性,但懂得掌握和分析有用的數據,隨時可以成為企業運籌帷幄,作出適當商業決策或探究商業行為的機會。」香港商業專科學校(下稱「商專」)校長邱韞華強調,會計並非要計算答案,而是重分析數字背後意義的一門學問。

會計講求實用性,應用層面也愈趨廣泛,她舉例,在日常生活層面,會計知識可應用於個人理財及投資;在工作層面,它更被視為不少工種的通用技能之一,如人力資源及行政人員需協助處理強積金及會計入帳、工程師需要評估工程項目的成本;又或是老闆需計算營運成本才能推動生意業務;政府也必須制定財政政策等,會計知識都是不可或缺。

入行門檻具彈性 修讀者不用精於數學

哪些人適合修讀會計?是否一定要精於數學?商專助理校長曹敏和(曹Sir)指,基本上只要懂得加減乘除的人已適合修讀會計,當然數感較佳的話,在學習上會有一定優勢,但亦可透過課堂訓練來培養。

「教學經驗告訴我們,過往不乏數感較弱的學員,但只要努力學習,不僅能培養出敏銳的數感,而且還能掌握會計的概念和答題技巧,他們已各自在學術或事業路繼續向前,甚至已有畢業學員成為專業的會計師呢!」

有別於其他專業,會計的入行門檻可謂極具彈性,商專行政及公共關係高級主任陳偉基(Ricky)稱,近年吸引愈來愈多來自各行各業、業界、有意入行及轉行的人士入讀。「我們的學員具備不同的學歷背景,當中不乏商科、社會科學、工程,以至文科的大學本科生;也有失意於香港中學文憑考試(HKDSE)的畢業生;另有部分在職學員在僱主的鼓勵下來報讀,增補一些會計實務知識以應付工作所需。事實上,即使是成績稍遜或對此學科毫無認知的人士,同樣可透過進修及考取不同專業會計組織的專業資格,拾級而上。」

設不同程度課程 緊貼專業試內容

有58年教授會計、商科課程經驗的商專,除了繼續開辦多個文憑、高級文憑會計課程外,近年更致力為不同學歷背景的人士開辦短期的ERB/非ERB備試課程,也為已有事業發展目標的人士設會計銜接學士學位課程,希望有助更多人能夠邁向專業。

曹Sir指,ACCA(特許公認會計師公會)、HKICPA(香港會計師公會)、LCCI(英國倫敦工商會)等的專業資格,均獲業界廣泛認可。該校開辦的會計課程之教學大綱,均圍繞或貼近會計專業資格試內容,既有助學員應付專業資格試,亦能迎合業內僱主的工作要求。(詳見另稿)

專業知識配合案例分析 強化學習成效

相對於坊間的培訓機構,商專的上課時間較長,且重老師帶領學員做課堂練習,以強化學員的學習成效。曹Sir表示,學員普遍認為審計和法律等科目較為困難,因這些課題需要用上大量的文字來表達,要具備良好的語文根基才能應付;他們在財務會計課題上,則相對較易上手,成績亦較佳。

優質的師資,有助提升教學質素。Ricky透露,該校不少老師都是擁有豐富工作經驗的會計師,他們已把會計理論和實際經驗融會貫通,透過分享真實案例和處理手法,助學員觸類旁通,對提升學習成效和考試技巧等都不無幫助。「校內的老師會互相觀課和交流,統一教學質素、模式及方向,而該校所有考卷,均會邀請大學教授和導師作審閱,並已獲ACCA等會計專業組織豁免部分考卷。」

就業出路廣 合規、法證會計吃香

各行各業包括工商企業、會計師事務所,以及政府及公共、金融財務等機構都需要會計人才,故畢業生不愁沒工作機會。邱校長指,持有LCCI高級資格的人士,可任職會計文員,起薪點約為11,000至12,000元;而持有DIA、ACCA首9張考卷合格或持有學位者,起薪點約為12,000至13,000元。若持有會計專業資格及擁有3年工作經驗者,起薪點約為25,000至30,000元。

「目前以中小企業的初級和中層會計人員的流動性較高;而合規、法證會計則是最為吃香的工種。」她提醒有志入行者,要才德兼備,進修專業技能以外,為人亦要耐心、細心及溝通能力佳。「特別是任職審計工作,需接觸不同的客戶和有關部門,以拿取和了解數據資料,繼而將數字轉化成分析和部署。若他們擅於人際溝通,工作起來更能事半功倍。」

新人宜進修兼累積經驗 時刻裝備迎挑戰

會計專業涉獵不同的服務範疇,只要新人謙虛學習和願意付出,持續考取專業資格及累積工作經驗,發展機會大。邱校長舉例:會計師懂得看整份財務報告、帳目,若配合清晰的思維和分析力,能勝任協助因經營問題而要進行企業重組機構的工作,甚至成為公司醫生,助企業起死回生呢!

外在環境瞬息萬變,作為會計從業員,務必時刻裝備自己,持續進修,才可在業界不斷成長,迎接未來的工作挑戰。「即使傳統會計師也需要增進不同層面的知識,如法律、調解等,有助隨時在工作上派上用場,以及建立更廣的人脈網絡和穩固的事業基礎。」

選擇適合自己的會計課程 為專業做準備

面對芸芸的會計課程,各類的專業資格考試,有意進修者應如何選擇適合自己的課程呢?綜合邱校長、曹Sir和Ricky的意見,有以下建議:

LCCI分4級 打好會計知識根基

入讀要求:沒有,適合沒有會計基礎人士報讀

如從未修讀過任何與會計相關課程,但有意裝備一技之長的人士,Ricky建議,可先修讀ERB/非ERB的LCCI備試課程,然後考取LCCI資格,打好會計知識根基。「LCCI屬入門級會計資格,分為4級。現時一般僱主都要求投身初級會計職位或會計文員者需持LCCI中或高級的資格。」

DIA涉獵廣  助應考ACCA基礎資格

入讀要求:HKDSE或HKCEE畢業生;21歲或以上

ACCA設有不同的資格門檻,其中FIA是ACCA的一項專業會計先修資格基礎,包含ACCA基礎階段3張(F1至F3)考卷:Accountant in Business、Management Accounting及Financial Accounting,為有志考取ACCA的人士,提供平台,逐步邁向會計專業資格。曹Sir說,本身未達ACCA考試最低報考要求者,可修讀商專「國際會計文憑(Diploma International Accounting)(下稱DIA)」課程。

「此課程涉獵財務會計、商業管理及經濟學、管理會計、法律概論、審計及稅務、商業英文,以及電腦軟件應用(包括電腦化會計)的知識,既可讓學員學習會計學的基礎知識,亦有助應考FIA,當通過3張考卷後,便可獲ACCA頒發Diploma in Accounting and Business,並可擔任會計文員。」DIA畢業生可繼續升讀「專業會計高級文憑(下稱高級文憑)」課程,循專業方向發展。

修讀高級文憑 進一步學習會計及財務知識

入讀要求:完成商專「專業會計進階文憑」課程,並於校內考試合格;持ACCA基礎階段F1至F3之學歷

曹Sir指,高級文憑課程內容圍繞ACCA卷F4至F9的考試大綱,提供會計及商業方面的知識,學員可於修讀期間投考F7至F9公開試,另配合修畢課程及通過校內試,可向ACCA申請F4至F6公開試豁免,便能與持相關大學學位者同步,完成9張試卷。

升讀銜接學士學位 最快一年可圓大學夢

入讀要求:持有商專或認可大專院校的會計相關高級文憑

會計高級文憑畢業生可透過修讀商專與The University of Northampton合辦的「BSc(Hons)International Accounting(top-up)」課程(Registration No.: 252294*),最快於一年圓大學夢。學員需完成論文,並以作業評核成績,不用應付校內試。另課程內容貼近ACCA部分考卷,協助學員考取最後5張專業考卷。而完成所有ACCA考卷及專業操守單元,另加上3年相關工作經驗,便可成為該會會員。

邱校長指,畢業生另可考慮進修大專院校的認可轉制課程,銜接HKICPA的QP(Qualification Programme)會計師試,投考註冊會計師資格。

註:* It is a matter of discertion for individual employers to recognise any qualification to which this course may lead.

高級會計主任:

公餘修讀多個會計課程 增競爭力向會計師目標進發

中學畢業後,已考取LCCI中級證書的Shirley便投身會計文員的工作。「入行主要是考慮到會計是一門專業,自己對數字亦頗為敏感,而且不同行業都設有會計部門,不難找到工作機會。」入行多年的她,曾任職電子廠、製衣廠、會計師事務所、銀行財務部門,從事與會計及核數相關工作,現於私營機構擔任高級會計主任。

喜愛學習的她,一方面希望能更新會計知識;另一方面,面對公司新人輩出,很多都是大學畢業生,即使她擁有豐富的工作經驗,也難免有一定壓力。為了充實自己及提升個人競爭力,她遂於商專修讀多個會計課程,包括:LCCI高級(Level 3)證書(成本及管理會計、商業統計)、DIA、「專業會計高級文憑」課程,現時正修讀「BSc (Hons) International Accounting (top-up)」課程。「若有機會,我也會想當會計師,從事更專業的崗位。」

兼顧工作、家庭、進修及考牌 做好時間管理

進修、考取專業資格需投放大量的時間及心力,對要同時兼顧工作及家庭生活的Shirley而言,實非易事,除了要制定時間表外,更要與家人和公司有足夠的溝通。若要備戰考試,她會於平日夜晚及周末、周日溫習及操練歷屆試卷,盡量於2、3個月前做準備。

她不諱言,過往工作都是靠經驗,透過進修及考取專業資格試,能大大拓闊知識層面及提升個人的分析能力,工作起來更有信心。「以審計為例,是甚具挑戰性的一科,因相關工作經驗及接觸面相對較少,故我要多花時間克服。學習過程中,讓我全面了解到審計的工作流程,有助我現時的工作,能與外部審計師互相協調。」

香港商業專科學校

查詢:2730 5653

網址:www.hksc.edu.hk