文章日期 : 2016年11月4日

編寫小學視覺藝術科教案

培養學生創意、想像及評賞能力

現時小學視覺藝術科 (下稱「視藝科」) 課程未有專科專教的規定,所以教授相關課程的教師未必接受過正規的視覺藝術科訓練。為了讓學生透過學習,能培養創意、想像力、藝術發展技能或增加對藝術的評賞能力,教師進修相關專業知識,不單有助教學上能尋求突破,也能同步加強編寫教案的能力。

文:Amy Ng 圖:受訪者提供

香港中文大學專業進修學院 (CUSCS) 兼任導師吳香生博士指出,現時香港小學視藝科是沿用 2003 年的學習指引,主要希望令學生可透過課程達到四項學習目標,包括培養創意及想像力、發展技能與過程、培養評賞藝術的能力,及認識藝術的情景。

自行編寫教材遇困難

香港現時的課程指引是強調美術知識與文化的學習,包括透過欣賞與創作以發揮個人的藝術潛能。「以 1981 年的美勞科課程綱要為例,學習內容有圖畫製作、版畫、基本設計、立體製作及美術欣賞;1995 年的學習範疇分為美術知識、美術創作及美術與生活。隨着社會的不斷轉變,視藝科的學習模式已由傳授式演變為探究式學習,內容也更深化。」

她表示,與鄰近東南亞地區比較,如中國、台灣、新加坡等,他們在培育小學生視覺藝術方面的課程較有系統,而且亦有出版教科書。至於本港的小學,現時仍沒有採用專科專教的規定,所以大部分學校的教師都沒有接受過正規的視藝科訓練,而教師也只能根據課程指引,自行編寫教材。

進修增加思考和想像 開闊視野

CUSCS 開辦了「小學視覺藝術科課程設計」課程。吳香生指出,市場上的課程多以學習創作媒介為主,而這個課程是建基於學術理論,並集中在視藝科的課程設計,讓學員能從實踐中完善任教學校的視藝科教學進度。

「課堂會配合每課的主題而安排創作探索活動,也會邀請現職教師分享他們的課程設計,或由專家進行創作示範,如花燈及風箏製作等。學員在課堂上的討論及功課的分享,亦有助增加學習成效。」

對大部分教師來說,一般都要面對教學工作較繁忙,較難抽時間深入研習的困難。因此學員在課堂上對不同國家的教材設計最感興趣,有助刺激他們的思考和想像。「教師還可以透過互聯網,獲取多元化的視藝科資源,尤其是藝術家作品及展覽等。」

她建議視藝科教師宜多閱覽不同國家課程設計的參考書,多作比較,多在教學上實踐,多與教師交流、多參觀展覽、多修讀一些創作技巧課程,有助增值。

助教師強化編寫教學計劃

香港中文大學專業進修學院課程總監林詩聰表示,有見從事視覺藝術教育的工作者對理論及課程設計方面有需求,故於去年開辦上述課程,為教師提供系統性的視藝科教學訓練。課程有助學員了解香港視覺藝術科課程設計的理念,學習編寫教學計劃的方法,透過分析不同國家教科書的教材,從實踐及試驗中,能夠編寫有特色的校本教學計劃。

林詩聰指出,過去五期的學員中,有一半以上為小學教師,包括任教視藝科及其他學科,其他學員則包括大專學生、畫室導師,也有為興趣和工作而進修的。

畢業學員:增教學信心

在東華三院群芳啟智學校任職視藝科老師的李志芬,教導有特殊學習需要的學生已逾20年。「進修上述課程,導師能夠深入淺出地解說有關教育局中央課程的視藝科課程文件內容。透過集體智慧,使我們對不同班級的視藝課程編排有較深入的研習,對課程設計上更見裨益。」

她又指出,導師透過示範,讓她明白如何運用周圍環境來協助學生進行創作,例如加入與中國傳統文化有關的學習。「曾有資深創作人在課堂上指導我們基本風箏製作的技巧,令大家大開眼界,也增加了我們對文化創作的認知。再者,在藝術欣賞的環節中,吳香生老師也運用了不少中西藝術家的古今作品,與班上同學一起探討,如何作出多角度的欣賞。透過學習讓我更有信心在自己的課堂上作多方面教學和分享。」

相關文章