文章日期 : 2018年6月7日

癌父啟發理大生製安老家具 設計變成品 父死無緣用

【明報專訊】理工大學產品設計學畢業生朱曉盈的父親去年初患上腦癌,由於兄弟姊妹在澳洲生活,她去年毅然休學一年照顧父親。朱目睹父親一年半內從能夠自己行走,逐漸行動不便,在家中梳化坐下後連站起來的力量也沒有,其後入住護養院,最終於上周病逝。朱曉盈看到家具曾令爸爸生活不方便,過去一年每天穿梭醫院、學校和家中時,構思了「五藏居栓」家具作為畢業作品,惜父親卻無緣使用。

休學一年照顧 見父無力梳化站起

朱曉盈的設計動機,除因為看到病父的需要,也因為之前做學校研究工作時探訪了不少長者,看到長者家居設備有不善之處,例如沒空間而不邀請朋友探訪,社工又時常游說長者入住院舍。她反問:「是否人老了便只得一個選擇,就是住老人院?」她希望透過設計扭轉安老服務的邏輯,不再要求長者改變生活,透過合適的家居設計,讓他們可在家安老。

家具可校高闊 兼顧社交興趣需要

朱曉盈的作品「五藏居栓」是一套可自行組合的木家具,分兩部分,一邊是梳化牀,另一邊是工作站。梳化牀可拉出成兩張單人牀,讓子女探訪時可留宿,亦可配合茶几作社交或消閒活動。朱曾見長者家裏放滿模型,導致通道狹窄,採光不足,構成安全風險,令她明白長者需要有自己的小天地,因此工作站由長枱和長椅組成,供長者培養各項興趣。

朱亦曾見有96歲長者用大量座墊和雜誌抬高椅子高度,原因是他坐下後不能站起來。她設計的家具可調校高度和闊度,以14平方米的公屋單位為標準,家具佔用廚廁以外約一半地方,牀鋪、儲物櫃和電視機等則在單位另一邊。現時全套木製家具成本約3萬元,朱相信在大量生產和改用其他物料後,價錢將會降低。

「五藏居栓」為「理大設計年展2018」的一部分,由即日起至7月14日,逢周一至周六上午11時半至晚上7時半於理工大學賽馬會創新樓展出,免費入場。

實習記者 吳斐琛

Article Search Box