文章日期 : 2018年6月5日

打造理財「機器人」 金融科技新貴 熱誠打通錢途

【明報專訊】年初財政預算案,財政司長陳茂波重點提及,政府將投放資源發展香港四大創科產業,其中金融科技(FinTech)毫無懸念佔一席位。

各類新平台和應用程式冒起,衝擊傳統金融業,去年面世的手機轉帳程式PayMe正是一例。大勢所趨,未來銀行和金融機構將投放更多資源培訓自家專才,可以預見,具金融科技背景的人才,明日將成為炙手可熱的搶手貨。

初創公司Privé Technologies於二○一一年成立,與多間大型銀行和金融機構合作,研發借助人工智能(AI)的電子平台系統,提供不同金融服務,像投資產品搜尋器、財富規劃及投資組合的管理系統等。

記者這天來到他們位於數碼港的辦公室,跟很多初創公司無異,重視透明度的開放式辦公室,方便同事間頻繁互動。超過六十人的團隊,不乏不同國籍的年輕面孔,像來自印度、奧地利、尼日利亞的專才。

自學增值 讀生物也可入行

董事總經理李享澤(David)表示,不少人誤以為加入金融科技行業門檻很高,例如必須具備商業及科技工程兩方面的技能;事實上,這裏不少網絡設計師本身都對金融業沒太多認識,都是在工作上慢慢學習。對他而言,最重要是對行業有興趣和熱誠,願意學習新事物。他亦強調「有能者居之」,歡迎不同種族背景的人加入。

「還有,社會定型認為科技行業就必然以男性主導,事實未必如此,我們亦有很多表現出色的女同事。」廣納人才,無疑是成功的首要條件。

負責招聘的高級經理許碩麟(Brian)指,公司需要處理大量數據,而分析數據必須有專業知識,故公司內的數據分析師必須對科技有認識。Brian亦表示,根據公司過去的經驗和分析,香港科技大學量化金融學的畢業生普遍較受青睞。不過,即使本身沒有金融或科技背景,不代表就會被拒諸門外。舉個例子,他們去年曾聘請一個讀生物系的實習生。「他讀的學科跟FinTech本身沒有關係,但他自學了一大堆programming(程式設計)的課程,因為覺得這些知識對他將來工作會有幫助。他亦展示出對這個行業的熱誠,我覺得相比讀金融的人更加難得。」

除了報讀相關課程增值自己,Brian指參加Case Competition(商業案例比賽)亦有幫助。即使應徵一般市場策劃或文書工作,都要先對行業加深理解,在面試中給人準備充足的印象,展現對金融科技的興趣,絕對會「加分」。一般來說,公司會聘請實習生,在實習期間分派不同範疇的工作,如表現優異,在實習期滿後,公司會安排他們在適合的方面發展,例如聘請他們成為數據分析師。

設計App 按客戶喜好提供資訊

金融科技公司,顧名思義具備金融背景,因此相比一般IT公司,更能了解業界情况和需要,提供切合服務。David提及,例如他們公司的幾個創辦人,都曾任職投資銀行和金融科技機構高層,對行業可謂瞭如指掌。

Privé提供的其中一項服務是數位參與(digital engagement)。一方面他們為金融機構設計手機應用程式和網站,供這些機構的客戶使用;帳號會連結旗下網站,定期發表像投資分析、生活品味等免費文章,供客戶瀏覽。與此同時,透過系統後台蒐集數據並分析,對於什麼類型的文章點擊率最高,個別客戶平日喜歡閱讀的範疇,機構一目了然。他們更能針對客戶喜好,在手機應用程式、網站內發出相應的活動邀請和宣傳資訊。

「客戶能感覺到,這間公司真正了解他們的喜好和需要,而非不斷濫發不合適的宣傳廣告,印象也會更好。」David說。

而機器人理財(Robo Advisors)是金融科技的一大業務範疇。訪問期間,David介紹之前他們為馬來西亞一間投資公司設計的手機應用程式。打開頁面,便會顯示出一個人工智能對話的聊天室。輸入簡單個人資料後,只要回答多條有關財富管理的問題,例如投資期望,有否結婚及置業計劃,每月打算儲蓄金額等,短短幾分鐘時間,系統便能比較不同投資產品回報,計算出達標時間。透過線上與人工智能對話,就能輕易制訂個人投資計劃,即使外行的普羅大眾亦可應用。

港府近年投放資源推動創科發展,新一年的財政預算案提出預留五百億元支援創科產業。根據官方資料,單在數碼港,現時已有多達二百間金融科技公司,可見行業具備很大發展潛力。

九十後員工﹕學習充實 像「一個打十個」

「金融科技近年備受重視,因此亦成為大學畢業生的心儀之選。Privé其中兩名九十後員工,都曾在這裏做實習生,畢業後獲聘為全職員工。

廿四歲的高百汶(Baiwen),本身在科大修讀量化金融學,現時在Privé擔任高級項目經理。他表示,早於幾年前,金融科技已是很多同學暑假報名實習的熱門選擇。他跟身邊同學全都認為,具備金融科技相關工作經驗,將來投身大銀行或金融機構更加吃香。

信將來投身大銀行有優勢

「整個行業的中心都正在向科技轉移。如果你最終想在這個行業(發展)的話,不可能再像從前的人那樣,讀個金融相關的學位,然後就能到大銀行工作。你要看得到前景的話,必須具備一定的FinTech背景。」

身旁的是廿三歲的營運分析師李可盈(Rebecca),一年前她亦曾在這裏擔任實習生。於香港城市大學系統工程管理學系畢業的她,本身對金融科技並無認識,只大概知道像PayMe、支付寶等着重P2P(個人對個人)的新興科技。她現時在公司充當「中間人」的角色,除了教導客人使用網絡系統,還要負責像Data Mapping(資料對應)這類後援工作,令她感覺很充實。

「在這裏感覺像『一個打十個』那樣,這些做start-up才經歷得到,但同時亦學習到很多東西。正是做過傳統(金融)公司,才不想繼續留在那兒,因為實在太沉悶了。這可能跟我的性格有關,我喜歡嘗試新的東西,不會讓自己困在一個box裏面,每天都在做一些很routine(例行)的工作。」

透過跟客戶溝通,Rebecca指出,自己亦從中了解整個金融行業的實際運作。倘若日後轉行從事相關職業,絕對是一大優勢。

文:嚴智暘

圖:鄧宗弘、受訪者提供

編輯/梁小玲

美術/Annie

電郵/feature@mingpao.com

Article Search Box