文章日期 : 2018年6月1日

髮型師轉投工程界 膺傑出學徒

【明報專訊】今年有214名註冊學徒獲僱主提名參與職業訓練局的「傑出學徒獎勵計劃」,最終12人獲頒「傑出學徒」,包括金門建築工程主管文國強。文國強日前接受訪問稱,因手部勞損,故5年前從髮型師轉至工程界。他對工程界前景樂觀,認為可持續發展和科技應用將是行業的發展方向。金門建築執行董事黎永覺希望業界有系統地培訓人才,解決本港技術勞工短缺。

學徒升工程主管 將讀學位課程

33歲的文國強憶述,中五畢業後一直在髮型屋工作,由低做起,轉行前已成為髮型師一段時日,「但手部長期勞損,所以要轉行。」他說,5年前經朋友介紹加入金門,成為技術員學徒,現已晉升至工程主管,負責土質勘探等前期工作,9月起將修讀土木工程銜接學位課程,「轉行時有少許徬徨,但可以趁機增值自己,再向另一方向發展。」他透露,目前薪金較做髮型師多,收入亦較穩定。

跟師父受訓 學領導解決矛盾

文國強表示,學徒受訓時要「跟師父」,令他學懂做事細心,「我們的工作類型是(肉眼)看不到的,但抄錯一個(測量)數字,對之後的工程分析影響深遠」。

他說,對工程界前景樂觀,除近年有不少基建,可持續發展和科技應用更是行內的發展方向,例如他曾跟進馬鞍山一項工程,採用無人機「探路」,視察地形、樹木和石頭數量,「以往要走遍山頭(視察),很辛苦。」

金門建築執行董事黎永覺表示,近五六年公司每年吸納約50至60名新學徒,其中技術員學徒培訓長達4年,由於學徒可晉升至主管人員,因此由較資深的員工擔任「師父」,教學徒如何領導團隊、解決同事之間的矛盾等。他說,學徒訓練會加入科技應用元素,減輕人手工作。

Article Search Box