文章日期 : 2018年5月31日

美國研究:天氣愈熱成績愈差 低收入家庭跌幅更大

近日天氣持續酷熱,除了在外工作的一眾「打工仔」汗流浹背,莘莘學子也難逃其害。美國經濟研究局一項研究發現,天氣炎熱與否,與學生成績優劣呈反比關係,低收入家庭所受影響更大。

研究團隊由包括哈佛大學等多家高等學府研究員組成。他們分析過去13年內約1000萬名高中生成績後,發現若某年平均溫度較前一年上升0.55度,學習效率會下降1%。

團隊又發現,寒冷日子下,學生學習效率沒有太大改變,惟氣溫超過21度的話,學習效率便開始遞減;而一旦氣溫超過32度,效率會更明顯。另外團隊比較不同收入家庭跌幅,發現家庭收入愈低人士跌幅更大。

研究團隊一員,哈佛大學教授古德曼(Joshua Goodman)相信,天氣炎熱底下,學生將難以集中學習,導致成績退步。他又指大部分黑人和拉丁美裔人均居住在氣溫較熱的州份,成績或會被酷熱拉低,擴大種族差距。

(英國廣播公司)

Article Search Box