文章日期 : 2018年5月25日

聯招改選教大幼教最熱 113人爭1 競爭略緩

【明報專訊】大學聯合招生辦法(JUPAS)改選課程前日(23日)截止,改選後競爭最激烈的課程是教育大學的幼兒教育課程, 共2030人選為首三志願(Band A,下同),爭奪該課程18個學額,平均113人爭一個學額,人數雖較去年底聯招截止申請時增加31人,但競爭程度較去年同期117人爭一位略為放緩。

其次是浸會大學傳理學電影主修,14個學額共821人競逐,平均59人爭1個學額;競爭第三激烈的是浸大體育及康樂管理,1200人競逐26個學額,平均46人爭1學額。其他競爭激烈的課程包括教大體育教育(平均43人爭1學位)、中大健康與體育運動科學(40人爭1)、城大創意媒體(33人爭1)、中大通識教育(33人爭1)。

浸大傳理學電影主修居次 59人爭1學額

據各大學提供數字,大類收生課程的報讀人數最多,如理大酒店及旅遊業管理廣泛學科(2481人爭82名額)、中大理學(2197人爭397名額)及工程學(2180人爭331名額)。

幼教資助增 憧憬訂薪級表 吸年輕人入行

學友社學生輔導中心總幹事吳寶城相信,教大幼兒教育競爭程度較去年放緩,可能與學生人數下降,數據按比例下降有關。吳指該課程是教資會下唯一資助的幼兒教育學位,加上近日幼教資助增多,更有意見認為應為幼師制訂薪級表,讓更多年輕人願意入行。

對於電影及體育相關學科近年持續受歡迎,吳寶城說,不少學生在中學接觸運動、拍攝和校園電視台等活動,大學亦按興趣選科,惟因該類科目大多較技術性,難提供太多學額,故競爭會較為激烈。

文憑試7月11日放榜後,考生尚有一次免費改選機會,可在7月12日至14日個別指定時段內更改已選報課程的先後次序,亦可以刪除已選課程,並加入新課程選項取代,但不能新增超過5項課程,而且全部課程總數合共不得多於20項。

Article Search Box