文章日期 : 2018年5月23日

發明智能紓壓高跟鞋 知專THEi揚威日內瓦

【明報專訊】長穿高跟鞋易腳痛腿酸,香港知專設計學院(HKDI)及香港高等教育科技學院(THEi)花約3年時間,設計出一款「智能紓壓高跟鞋」,針對每個人穿著時的受重部分,利用「磁導物料」加強承托,測試發現人穿上後,肌肉最高受壓點的受壓程度,較穿一般高跟鞋少逾兩成。這設計獲第46屆日內瓦國際發明展「成衣、紡織品、儀器及配飾」類別金獎。

磁導物料鞋墊 局部調整硬度

高跟鞋鞋墊多以海綿或矽膠製,較易受壓變形,儘管市面有健康鞋墊,但大部分未能因應不同人腳掌的壓力分佈而提供足夠承托力。

研究團隊獲創新及科技局撥款近100萬元,開展為期3年的項目,最終以「磁導物料」作為高跟鞋前掌內置鞋墊物料。鞋墊分兩層,上層為智能磁導凝膠層,下層為有數十個磁石小孔的框層,團隊先用足部受壓偵測儀器,收集用家穿高跟鞋時的腳掌壓力分佈,並針對受壓最大的部分,於下層鞋墊加入磁石,上層磁導物料在磁石影響下,質感會變硬,以提高承托力。整隻鞋重量較一般高跟鞋重約兩成。

團隊安排5名學生參加人體測試,讓她們分別試穿一般橡膠底高跟鞋,同時試穿具智能鞋墊的5厘米高高跟鞋。團隊成員THEi運動及康樂學系助理教授陸子聰稱,研究發現智能鞋墊可紓緩肌肉壓力,「加了我們的專有鞋墊,可以將肌肉負荷明顯減低兩成,以肌肉來說,主要是腳的肌肉和腰背肌肉」。

最快一年後推出市場

HKDI時裝及形象設計學系主任、知專設創源(CIMT)負責人林綺妮稱,設計針對空中服務員等需長期穿高跟鞋的人,「初步與航空公司談過,他們都很有興趣在制服上有些改良」,現料每對高跟鞋製作成本約4000元,最快約一年後推出市場。

智能發熱護膝獲銀獎

該團隊另參考水療溫度,發明「智能發熱護膝」作人體實測,在30℃至40℃之間設3種溫度,以紓緩及促進血液循環、減低關節痛楚。這設計亦在日內瓦國際發明展中「成衣、紡織品、儀器及配飾」類別獲銀獎。

 

Article Search Box