文章日期 : 2018年5月17日

港大教務長籲考生:聯招放膽最愛科放A1

【明報專訊】大學聯招辦法(Jupas)的更新課程選擇將於下周三(23日)截止。機制推出近30年,有份參與設計機制的香港大學教務長韋永庚指出,不時見有學生「低估自己能力」,因怕失敗而放棄將最心儀科目放在Band A第一位,鼓勵學生衡量成績後,選科可放膽一試。明報記者 王丹麟

考文憑試(DSE)前,學生需先選報最多20項課程,其間可繳費更改次序;文憑試成績公布後,學生可在指定時間內作最後一次更新課程排序。Jupas分A至E五個組別(Band),Band A為首要選擇,可選3個課程,是學生最着緊的組別。當大學聯招處收到申請後,會向相關院校發放其課程的申請者名單,由於院校不知學生同一組別內的排序,因此無論學生將課程放在A1、A2或A3,獲取錄的機會相等。

學生若符合所選院校取錄條件,可同時列入不同課程的遴選名單,此為與升中排位最大不同之處。其後院校將遴選名單交給聯招處,聯招處將根據學生的選科次序,向學生派出放於最前而又被列入遴選名單的課程學位。

指大學不知A1至A3次序

不少學校有向學生講解Jupas的機制及派位過程,韋永庚指出,由1990年代創立Jupas機制至今,大部分學生已熟悉當中運作,但仍有學生對機制有迷思,其一是「以為大學知道學生選科次序」。韋強調,「大學只會知道學生選科的組別,不知次序」,認為學生不用擔心影響面試機會,反叫學生「做足功課」,如比較其他有開辦自己選擇課程的大學,「看看不同院校課程的分別」,從而選擇更適合自己的課程。

建議A3才放「水泡科」

另外,不少學生因對自己信心不足,會將並非最有興趣的課程放在A1。他說,Band A內3個選擇獲取錄的機會率一樣,是聯招處最後按排位次序分派,鼓勵學生將「最喜歡,但在成績上需冒一點險」的課程放在A1,A2則放較「穩陣」獲取錄的課程,而A3則放「水泡科」,即未必是自己最心儀,但有絕對信心獲取錄的課程。

他又表示無論成績高低,學生均應參考上一年相關課程的收生成績,估算自己獲取錄的機會。