文章日期 : 2018年5月17日

《鐵甲奇俠》粉絲 發明盼造福社會 機械人動作跟足用家 拆彈修電力

【明報專訊】漫畫《鐵甲奇俠》(Iron Man)主角Tony Stark,研發高科技盔甲化身英雄拯救世界;現實中,也有一名港版「Tony Stark」:麥鶱譽(Mark),在年多前研發機械人ME-1,透過動作傳感技術,與用家「神同步」做出各種手部動作,動作細如用螺絲批也可以;ME-1可代人類處理電力維修以至拆彈等高風險工作,現已應用於英美等地,「我相信終有一日,機械人在社會隨處可見」,但Mark強調「機械人不是要取代人,而是輔助人類」。

明報記者 高卓怡

30多歲的Mark畢業於香港科技大學計算機科學及工程學系,他說自小已迷上機械人,更是Iron Man的忠實粉絲,2009年進修香港中文大學工商管理碩士時,遇上同樣熱愛機械人的同學呂力君(Eden)。Eden本科修讀經濟及金融系,兩人一拍即合,一商一理,去年更以200萬元成立科技公司Roborn Dynamics,一圓創業夢。

突破外國技術 感應器大幅減重

Mark解釋,傳感機械人早在2015年在日韓及德國等地出現,但技術有局限,如需全身穿著感應器,而且操作笨重,如日本機械人的感應器重達70公斤,令用家不便。於是他想出為感應器減重,只需一對各重0.5公斤的手臂感應器,亦可做到同等靈敏度,是一大技術突破。

Wi-Fi連接 兩公里外遙控

外國不少體感機械人發燒友為滿足興趣而研發,並無特定用途;而他發明ME-1機械人,目的是幫助社會,「部分高風險的工作如拆炸彈及電力維修,即使裝備充足,但仍有風險,若有機械人在場,則可分擔部分工序」。

Mark補充,感應器設有藍牙或Wi-Fi裝置,可將信號傳送到機械人,並模仿用家動作,傳輸時延0.3毫秒,並可在20米至兩公里距離外控制(見圖)。由於技術方便,現時已有英國拆彈機械人公司購買技術,如可助拆彈專家移除雜物。另外,他們亦為美國芝加哥電力公司設計機械人,代電力維修工人拉電線杆、使用螺絲批維修等。

英拆彈機械人公司購技術

對於將來,Mark說希望機械人廣泛應用在各行各業,包括醫療用途,如做高傳染性實驗時,助傳送樣本減感染風險,如英雄電影的主角般,心願是「可以幫助人類社會」,「或許有日,科幻電影滿街機械人的情節會在現實出現」,Mark說得一臉嚮往。