文章日期 : 2018年5月16日

科技新知:「移植記憶」實驗 可望助治腦退化

【明報專訊】美國科學家以海蛞蝓做實驗,引證記憶可能可以「被移植」。實驗結果可能有助治療喚起或恢復腦退化症初期患者的記憶,或減少創傷後壓力症候群(PTSD)的影響。

海蛞蝓RNA傳「記憶印迹」

加州大學洛杉磯分校的研究人員用無害的微量電擊一批加州海兔(Aplysia californica,海蛞蝓的一種)尾部,使之感覺遇險而出現防衛收縮。當研究人員之後再碰曾遭電擊、發展出防衛收縮能力的海蛞蝓,發現牠們會持續收縮約50秒,但未被電過的海蛞蝓僅收縮1秒。

研究員從「受訓練」海蛞蝓的細胞抽取核糖核酸(RNA),植入另一批7隻沒有受過電擊的海蛞蝓。結果那7隻海蛞蝓感受到電擊時亦出現防衛收縮近40秒,如之前已體會電擊滋味。另外,那些被注入未受過電擊海蛞蝓RNA的實驗對象,收縮不逾10秒。

RNA是一種聚合大分子,與生物體內組成蛋白質和基因表現等許多重要功能有關。報告共同作者格蘭茨曼(David Glanzman)相信,這次海蛞蝓實驗反映「記憶可被移植」。

目前科學界主流意見認為,記憶印迹「engram」是儲存於神經細胞的連繫之間,但這次實驗可能說明海蛞蝓的記憶印迹是存於RNA,挑戰傳統認知。

研究人員認為,這項實驗結果可能有助研究喚起或恢復腦退化症初期患者的記憶,又或改善創傷後壓力症候群(PTSD)的影響,但尚需要進一步探究。上述報告周一(14日)發表於《eNeuro》雜誌。

(BBC/ABC)