文章日期 : 2018年5月15日

鱷魚肉煲湯 防哮喘不止咳

【明報專訊】香港空氣質素差,不少人年幼開始,便有哮喘的早期症狀。就算未確診患上,作為家長見子女經常咳個不停,便會開始尋找不同偏方,希望降低子女病情惡化的風險。其中在家長群組中傳得最多的偏方,便是利用鱷魚肉煲湯治哮喘。

究竟鱷魚肉是否有治療或預防哮喘的作用?在各網上討論區中眾說紛紜,有人認同其功效,亦有人指言過其實。根據註冊中醫彭淑儀指出,古書中的確沒有記載鱷魚肉有治療或預防哮喘的作用,但在近代的分析中,鱷魚肉煲湯對紓緩氣管有一定作用,但使用時必須配合合適的藥材,才能達到治療或預防哮喘的功效。

哮喘五大成因 離不開「痰」

按臨牀經驗,註冊中醫彭淑儀說現時因為哮喘而求診的個案中,逾七成是5歲以下的小朋友,「大部分都是幼稚園或低年級小學生,成人所佔的比例相對較少。而每逢轉天氣,求診的人數便上升」。在中醫的角度,哮喘發作原因相當複雜,主要可歸納為:

5種誘因

(1)外邪侵襲

每當天氣轉變時,由於溫度、濕度的變化,人體容易吸入冷濕氣,引致外感風寒或風熱之邪入侵身體,容易患上感冒,同時亦會出現氣管不適。

(2)飲食不當

對於一些經常進食生冷、過酸、過鹹和辛辣食物的人,會出現積痰蒸熱、消化不良,導致肺脾受損。

(3)體質虛弱

對於體質比較差,家族中有遺傳性疾病,包括濕疹、皮膚敏感、食物或藥物過敏、鼻敏感、血管神經性水腫等,都較容易患上哮喘。而長時間欠缺休息,都會損害腎氣而出現不停咳嗽。

(4)感冒反覆

反覆出現感冒,例如幾個月、甚至幾年都感冒不清時,會導致肺氣虛,臟腑氣化功能失常,令津液代謝出現異常。而病後陰虛火旺,都會令痰積聚成為稠濁濃痰,誘發哮喘。

 環境誘發

空氣中出現各種致敏原,例如花粉、灰塵、煤氣、油煙異味、動物毛髮、黴菌等,都易引發哮喘。

雖然哮喘的成因多,但彭淑儀解釋當中都離不開「痰飲」內伏(即喉嚨有痰),當有痰積聚,便會阻礙氣管呼吸,令氣管變得更為狹窄,引發哮喘。而小朋友之所以患病數目較高,主要是因為他們的肺脾功能不像成年人般成熟,抵抗力較弱,加上進入幼稚園或小學時,活動量增加,如果再嗜甜食,便容易令到痰濕加重,所以病發率會較成年人高。

「鱷魚多醣」抗敏感 增強免疫力

對於不少家長來說,最關心當然是鱷魚肉有沒有治療哮喘的作用。彭淑儀指出,鱷魚肉本身並不是中藥,一般只會用於食療,從古人的使用經驗,鱷魚肉具有益氣潤肺、平喘止咳、補腎固精的功效;而在現代的研究中顯示,鱷魚肉內含有大量鱷魚多醣,能在發炎的呼吸道黏膜上形成一層保護膜,因此具有抗感染、抗過敏反應、增強身體免疫力的功效;加上內含19種氨基酸,有助調理心肺功能,又能補血氣及滋養心肺。

沒發作時服用 偏寒需配溫熱藥材

不過,彭淑儀提醒鱷魚肉功效只適合於哮喘沒有發作時使用,「因為鱷魚肉並沒有止咳的功效,主要用於調理臟腑功能,以補其氣血津液的不足,減輕和降低哮喘發作的機率,從而逐步根治問題。但對於急性哮喘發作的病人,必須以藥物治療,食療為輔,才能紓緩病情」。另外,大部分人都認為鱷魚肉屬溫性食材,但彭淑儀個人認為應該屬偏寒才對,「從中醫角度看,由於鱷魚長時間在水中生活,所以肉質會輕微偏寒,如果體質偏寒(特徵:怕凍、愛飲熱飲、少出現口乾、痰白色)不適宜大量飲用,例如一星期飲用3至4次,甚至更多,便會因為過於寒涼,加重咳嗽問題,甚至出現胃脹不適。如果想經常飲用,應配合溫熱的藥材,才能減少問題出現」。

蛇肉扮鱷魚肉 對人體影響不大

坊間有不少地方都有鱷魚肉出售,但有傳不法商人賣假鱷魚肉圖利,究竟選購時有什麼需要留意?彭淑儀指出,現時假貨主要以巨蜥肉或蛇肉充當鱷魚肉,這些假鱷魚肉的紋理大多排列整齊,但其實真鱷魚肉的紋理較不規則及多彎曲。「若覺得可疑,可要求店舖出示由漁護署或鱷魚肉來源地政府所發出的證明文件;同時必須在單據上列明為鱷魚肉而非肉乾或魚乾,方便日後追究。」誤食巨蜥肉或蛇肉,又會不會對身體造成影響?彭淑儀解釋,巨蜥肉只能健脾開胃,至於蛇肉則性溫,燥熱人士服用後會較為熱氣,但對人體影響不大。

文:勞耀全

插圖:鍾錦榮

圖:勞耀全、資料圖片

編輯:林信君

電郵:feature@mingpao.com