文章日期 : 2018年5月15日

冠軍MBA學什麼? 激發創意 建跨領域人脈

【明報專訊】香港生活競爭激烈,小朋友未出世父母已經尋覓心儀幼稚園,運動音樂等不同興趣班也要上一上,只求日後加分升讀好學校,大學畢業找份好工,然後一世無憂?但事實上職場是競爭更激烈的戰場,就算每日朝九晚十做好本分,卻未必可扶搖直上,在公司賣力多年,升職還要爭要等機會。不少夾心中層為令事業有起色而進修增值,但這真是上位捷徑嗎?

香港人最常想到的進修選項是MBA工商管理碩士,但卻未必清楚課程包括什麼。簡單來說,MBA課程就是培養能夠勝任工商企業和經濟管理部門高層管理工作需要的人才,既有理論也有實踐部分,通過商業案例分析,實戰觀摩,分析與決策訓練等,培養學生技能,提升競爭力。

視野從公司內轉移向外發展

剛公布的2018年《金融時報》(Financial Times)全球MBA排名榜中,INSEAD歐洲工商管理學院(Institut Européen d'Administration des Affaires)是三年平均排名中位列第一的提供MBA課程的院校。相比其他MBA院校,INSEAD在課程設計上較為開放創新,例如開設分別針對財政與銀行、市場、組織與管理、談判與決策科學等的專業課程;在案例分析以外,也加入商業模擬、角色模仿、遊戲和演講等不同上課模式。

「大部分在職場上工作了一段長時間的人士,都已練就一定實力,要進一步發展,他們需要的是指導(coaching)。在職場或創業路上,無論從事的是較小規模的零售、商貿,或是銀行業、財務投資等,除了行業內的知識外,其實也需要創新的思維,不應該局限在某一個範疇,而是比較不同的商業模式(business model)可以如何延伸,將視野由公司的內部轉移到外部的發展(going outside)。」INSEAD院長Ilian Mihov如是說。

跟其他大學商學院不同,INSEAD是在1957年在法國楓丹白露成立的獨立商學院,後來分別在1999年和2007年在新加坡和阿布達比開設分校,是唯一在全球三地開設院區的商學院。INSEAD在不同地方開設分校,是希望讓學員在各自院區學習到該地區的商業發展模式,促進不同地區文化交流。例如在新加坡校園中,便設有一個叫Creative Garage的空間,雖名為garage,卻非真的車庫,而是設計工作坊,部分跟管理和溝通有關的學科如The Art of Communication和Storytelling Workshop會在這裏上堂,師生互相激發靈感,在商業思考過程中加入設計思維,讓學生學習商場或職場運作上的軟技巧。

導師針對學員問題指導

來自美國的Audrey Cheng,其公司Moringa School在非洲肯尼亞為當地培訓IT人才,公司業務慢慢擴展至巴基斯坦、香港和加納。她早前參加了跟INSEAD有緊密合作關係的Cartier Women's Initiative Awards活動,並在新加坡分校參與相關工作坊。「我大學時念傳理系,畢業後曾當記者、人力資源等工作,也曾負責支援初創企業的企劃,在擔任不同工作時,都需要經常問問題。在INSEAD一系列的工作坊,不同範疇的導師針對我現在的工作提供指導,讓我看到現在工作上可能遇到的問題——我認為,提問然後解答,是當中非常重要的學習過程。」

工作坊中也有簡報(pitching)、表達技巧的訓練,讓學員在工作上無論對內對外,也能更簡潔有力地表達意見和展現自己。Audrey在工作坊中跟其他從事不同範疇、職業的學員溝通,也讓大家走出自己既有領域,了解更多其他界別的人正在做的事情,刺激思維,對長遠事業發展也有好處。

修讀後工資增105%

Ilian說:「營商環境也好,科技發展也好,每個職場中人和創業者也會面對不同的問題,我們要留意的是那些可能出現的障礙,以及如何克服它。」《金融時報》全球MBA排名榜排名的其中一項指標,是修讀MBA課程後工資增長的比例,以INSEAD為例,增長可高達105%,但正如Ilian所說,無論進修MBA或是其他課程都好,都不應只為上位,而是在學習中調整自己的心態,建立跨領域的人際網絡,將自己與世界拉近距離,自然能夠在不同職場崗位上有所發揮。

文:Tung Cheung

圖:Tung Cheung、受訪者提供

編輯:梁小玲

電郵:feature@mingpao.com