文章日期 : 2018年5月14日

他們並非都是大奸大惡 更生者創業助更生者

【明報專訊】更生者重返職場面對不少挑戰,並非所有僱主願給機會。因無牌駕駛兩度入獄的阿耀曾與同事閒談過去,翌日即被解僱,體會到釋囚仍受歧視。他藉善導會創業計劃提供的資助開設製作公司,優先聘用更生者,希望社會明白他們並非都是「大奸大惡」的壞人。

創辦人曾因透露坐牢被炒

30歲的阿耀曾因無牌駕駛及多次交通違例被控,分別於2014及16年被判入獄一個月。他出獄後曾任倉務員,與另一工友閒聊時談及自己曾坐監,翌日即收到公司解僱通知。阿耀感錯愕,大嘆「為何對別人坦白,最終還要防備?」他說在監獄時認識了不少倉友,他們並非「大奸大惡」的壞人,希望社會能給予他們機會。

去年12月,阿耀參加了善導會「創業90後」計劃,獲4.5萬元資助開設製作公司,優先聘用更生者。他的公司負責場地佈置、廣告安裝等,最近台灣樂隊五月天在舉行的演唱會,也是他負責佈置場地。阿耀曾聘請約10名更生者,讚賞他們投入工作;而作為過來人,他明白更生者若有正職、能令自己財務自由,便不會胡思亂想,減少重犯可能。

聘百更生者 僱主獲嘉許

清潔公司老闆陳義定是另一願意給予更生者機會的僱主,曾聘用近100名更新者,連續兩屆獲善導會頒發傑出善導僱主獎。陳先生的太太是懲教署前職員,他認為「大家同一天空下生活,不應戴有色眼鏡看待別人」。

除聘請更新者,陳更租出村屋給4名員工居住。曾因行劫入獄3年的阿榮是其中一名入住員工,他感激老闆扶持,說上司與下屬像「兄弟班」,有困難會出手相助。阿榮在清潔公司工作了兩年,由清潔工升至組長,現帶領約20人,負責管理3個屋苑及學校的清潔工作。