文章日期 : 2018年5月11日

古國亞述文物展 石刻花園3D重現

【明報專訊】公元前9世紀在中東崛起的亞述帝國(Assyria Empire),對現代人而言看似遙遠,但在未來4個月,本港市民可到香港歷史博物館近距離欣賞那段時期的古蹟展品,窺探古國的奢華盛世。在今日開始的「奢華世代:從亞述到亞歷山大」展覽,展出逾210套大英博物館珍藏的古代中東文物,其中有浮雕壁畫更首次在英國以外展出,展覽又以3D動畫方式呈現另一幅石雕,令觀衆恍如置身於亞述的尼尼微花園。

大英博物館借210件

是次展覽由康文署與大英博物館託管會合辦,展期由即日起至9月3日。大英博物館共借出逾210套展品,包括以黃金、青銅、玻璃、瑪瑙製成的精美工藝品,讓觀衆認識公元前900至前300年的亞述至亞歷山大時期的奢華世代。展覽亦展出多塊取自亞述首都尼尼微宮殿的石浮雕,其中描繪僕人抬着水果鮮花進入宴會的一塊,是首次由大英博物館送到外地展出。

一石雕首英國以外展出

為了讓觀衆更了解亞述時期的繁盛景象,歷史博物館按照另一幅在尼尼微北宮殿的石浮雕,製作成3D動畫。該石浮雕刻畫亞述國王西拿基在尼尼微所興建的花園,花園內大樹成蔭,有鹿及老虎等在草地上行走,這些細節都在巨型3D動畫中呈現,並投射在展館牆上,動畫裏流水涓涓,魚兒游動,動物行走吃草,觀衆可以近距離欣賞動畫細節,再與浮雕比較。歷史博物館館長(展覽及研究)張銳森說,壁畫浮雕能顯示珍貴的歷史資料,而動畫則可更立體地呈現展品,讓觀衆通過不同形式看到多個面貌。

寶藏黃金魚 極具價值

展覽亦展出多件黃金物品,包括一個公元前500至前400年的黃金魚形香油瓶,該瓶以一塊塊捶平了的金片製成,可見工匠技術精湛;它亦是「奧克瑟斯寶藏」的其中一件器物,極具歷史價值。另一重點展品為一個公元前500年的黃金角型酒杯,它以黃金及銀製成,可盛兩瓶酒,從餐具及容器可認識亞述王室富裕的生活。

政務司長張建宗昨出席展覽開幕禮,他致辭時表示很高興大英博物館以香港作全球巡展首站,鼓勵市民把握此機會參觀,欣賞精選珍藏。