文章日期 : 2018年5月9日

初創研「打麻將」遊戲 評估認知障礙

【明報專訊】認知障礙症(又稱腦退化症)的疑似患者可經臨牀評估、認知測試作初步辨別,但這些方法需要一名專家對一名長者進行,及以紙筆記錄,難大規模及快捷收集病人數據並持續評估。有本地初創公司研發出互動遊戲,用家在平板電腦「打麻將」或「捉象棋」,人工智能(AI)可從其遊戲表現收集數據,評估患上認知障礙的風險。

研發這項「Health Maid」評估工具的醫念科技有限公司創辦人及總監許天浩表示,對不少長者而言,「打麻將」容易上手亦有趣,較願意接受評估。

AI即時評估用家表現

另外,遊戲內每次「牌局」可以1人或4人進行,AI可通過用家表現即時評估及收集數據,免卻人手記錄等步驟,較傳統方法更快捷及有效率。公司下月會進駐科學園,並與理工大學及城市大學合作,料今年收集認知障礙患者資料建立數據庫。

「Health Maid」將於下周四及周五(17及18日)舉行的香港貿易發展局「創業日」參展,同場共有超過270家屬於初創的參展商,貿發局會在展場中舉行研討會、創業項目投售服務,協助初創公司建立人脈及尋找投資者。

貿發局另有比賽讓初創參加,20間入圍企業當日會向包括梁錦松在內的評審團講解創業理念,勝出的10家初創公司可獲資助到世界各地參加展覽會,接觸更多潛在合作伙伴。