文章日期 : 2018年5月4日

研究﹕植物用根對話 釋化學物辨敵友 避開競爭

【明報專訊】學者早已發現,植物在大自然環境生存下,會發展出「對話」溝通方法,以確保能繼續存活。最新研究進一步指出,植物除了受葉片物理刺激,主要會利用根部釋放化學物質到泥土,以分辨附近植物是否同類,再調整自身生長策略。

這次研究的對象為粟米幼苗,因為它們在壓力環境下會加速成長。研究員首先每天用化妝刷刺激在生長溶液的幼苗葉片1分鐘,模擬其被附近植物葉子觸碰,在此情况下植物會長出較多葉片、較少根。沒經刷子觸碰的幼苗則沒類似情况。

調整生長策略 善用環境資源

研究員又將另外初發芽的幼苗放在導管,管道兩個出口分別連接上述受刺激幼苗用過的溶液,和沒受刺激幼苗用過的溶液。結果顯示,新苗的根傾向後一種溶液生長,顯示其懂分別兩種溶液。

研究主要作者、瑞典農業科學大學的生態學家寧科維奇(Velemir Ninkovic)稱,這顯示植物在地面上的物理接觸,會影響地下的(化學物質)相互作用:「它們利用信號避開競爭環境,和準備未來的挑戰。」

過去有研究指植物間葉片互相觸碰後,會改變生長策略。例如在擁擠環境下,有的成熟樹木會減慢生長,避免樹冠互相遮擋陽光。亦有樹木會採取進取策略,遏抑根部生長而改為集中發展地面以上的樹木部分,以接受更多陽光。

今次研究的意義在於顯示植物的生長方式轉變並不限於樹葉接觸,亦可能同時受到植物在泥土中釋放的化學物質所影響。有關研究周三(2日)刊於科學期刊Plos One。

(衛報/Phys.org)