文章日期 : 2018年5月4日

加superfood 自訂甜度 粒粒涼茶 邊啜邊咬

【明報專訊】曾幾何時,人們三不五時到涼茶舖轉悠,放下十元八塊,取起小碗,把褐色苦茶一飲而盡。漸漸黑糖珍珠奶茶、芝士奶蓋烏龍茶興起,少男少女人手一杯。時間流轉雖然改變人們的飲食習慣,但好東西卻是歷久不衰,手搖杯內的養生茶飲就是這個時代的產物。

「掃街勝地」型格茶飲店

小時候常喝媽媽親手煲的涼茶,褐色飲料的甘甜滋味深植於曾文偉(Mac)腦海中。三十出頭的他,絲毫不覺涼茶老土,反而認為「涼茶有很多可能,養生茶飲就是另一面貌」。於是他膽粗粗在「掃街勝地」葵涌廣場開設全黑裝潢的型格茶飲店,把傳統涼茶配上近年備受推崇的超級食物(superfood),例如:奇亞籽、黑杞子、紫無花果等,組合成新派養生茶飲。抬頭細閱牆上的堂飲清單,除了傳統口味的五花茶及夏枯草,還有加入粒粒黑杞子的五花茶,放上一湯匙紫無花果碎的羅漢果茶,添上一粒酸溜溜話梅的葛菜水等。除了由草本涼茶演化的茶飲外,還有不少開胃清潤的花果茶,包括川貝紫無花果雪梨茶、奇亞籽洛神花紫背天葵等。一系列的茶飲與傳統口味大同小異,特別的卻是內藏粒粒有嚼勁的果物,手捧一杯「變奏版涼茶」,走在街上邊喝邊咬,感覺竟與飲用時下流行的珍珠奶茶有幾分異曲同工之妙。

新派涼茶看似只是噱頭,但一絲不苟的製作過程,令人感受到Mac的認真。早上八時,商場仍是寂靜無人,在如同迷陣的三樓一隅響起了拉起鐵閘的聲音。早早開工,就是為了趕及在人流漸多的午膳時間前完成。配方來自朋友家族經營的藥材店,每款約三十杯(每杯約四百三十毫升)的涼茶均需煲逾句鐘,其中葛菜水、雪梨茶等需時更長,要超過兩小時才告完成。

每朝鮮製 下單才加配料

要煲出一杯有質素的涼茶,除要準確掌握火候及時間外,Mac認為材料亦十分重要。他盡量選用有GMP認證的藥材,以確保品質。坊間不少涼茶非但草藥味欠奉,入口更過分甜膩。Mac強調產品足料,每十公斤水下兩公斤藥材,祛濕茶集合十多種草藥,五花茶則有齊金銀花、菊花、槐花、木棉花和雞蛋花。部分茶飲可自訂甜度,如台式手搖茶店一樣,可選微糖、無糖,冷飲或熱飲,全由顧客決定。各款涼茶每日早上鮮製,不留過夜。煲好後以玻璃瓶分類儲存,部分放入冰箱備作冷飲。其餘則放入大鍋以溫水浸泡,以慢煮恆溫器把溫度維持在53℃至55℃,客人購買暖飲時才加入其他配料及調配甜度,溫暖貼心。

摩登醫師 研製合大眾涼茶

由註冊中醫師梁尹倩(Cinci)創辦的摩登「涼茶」舖CheckCheckCin,主打養生米水及茶飲,大受歡迎,兩年內極速開設五間分店。一系列茶飲得以成功,除了與手搖飲品在本地盛行有關外,創辦人對中醫藥的認識亦是關鍵。Cinci說:「昔日香港以至廣東地區的大眾均以勞動工作為生,日灑雨淋汗量多,常飲涼茶可起清熱消暑之效。時至今日,香港人的工作以靜態為主,常坐於辦公室,不宜飲過多屬性寒涼的涼茶。」因此,她研製茶療時,除了採用部分常見於涼茶的藥材,亦會添上溫和食材調製各式茶療。以門市堂飲為例,常見的菊花茶會加入蘋果及雪梨,羅漢果茶則加入紅棗及麥冬,以中和茶飲的屬性,防止飲後過於寒涼或燥熱,適合廣泛人士飲用。

雖然不少茶飲都加入了中草藥,但Cinci就強調不會以廿四味或感冒茶為基調製作茶飲,「廿四味集合過多寒涼草藥,難以用其他食材中和;至於感冒則有分風寒、風熱、風濕等,病人宜先求診斷症,對症下藥」。

盞鬼茶包 幽默養生

除了堂飲,店內還有售各式預先包裝的盒裝茶包。有別於坊間只標明用料及藥效的茶包,Cinci以人性化又「盞鬼」的用字為茶包命名。其中一款茶療以雞骨草、素馨花及桂花組成,由於具疏肝清熱之效,她認為最適合煩躁心情時,或在情緒上容易「眼火爆」者,因此就以「忟憎茶療」為名。接近五十款盒裝茶療還有鼻痕痕茶療、思慮多多茶療等有趣選擇,大家可因應情况選購。

A. Silence Universe

地址:葵芳葵涌廣場3樓TOP世界3 3069 T9至T10號舖

查詢:9662 9030

B. CheckCheckCin

地址:銅鑼灣皇室堡G14號舖

查詢:2833 6773

註:另設上環店、尖沙嘴店、太古城店及元朗店

文:黃怡穎

圖:蘇智鑫、受訪餐廳提供

編輯:王翠麗

電郵:food@mingpao.com