文章日期 : 2018年5月4日

理大物理治療增20學額 新校舍落成後有望增至200

【明報專訊】去年食物及衛生局檢討醫療人力規劃,推算2030年將欠900多名物理治療師。為應付人力需求,香港理工大學將於2019/20學年增加20個物理治療學士學額至150個。理大康復治療科學系系主任曾永康指學額已增至現時頂點,期望2024年何文田新校舍落成後,學額有望進一步增至200個。

現時理大物理治療學系為全港唯一受教資會資助的物理治療課程,每年收生130人。理大將於2019/20學年增加20個學額至每年150人。曾永康表示,增加的學額數量考慮了師生比例、設施和臨牀實習名額,他笑言︰「就算要我們加,我們都加不到。」

增3教室聘教員應付

曾永康指去年整個康復治療科學系約有10個助理教授空缺,至今已招聘約七成,剩餘兩至三個空缺,主要較難聘請既有博士學位,又有科研能力的教學人員;上個學年亦已增加3個教室,「迫迫地仍然能夠應付到」,認為新增20個學額是恰當。至於職業治療學士學額,維持每年100人。

維持100職業治療學額

被問到每年增加20個學額後,仍未能追上2030年物理治療師約933人的需求,曾永康表示理大將於何文田新建校舍,料2024年落成,盼屆時物理治療和職業治療學士學額可分別增至200個和160個。

自2012年起,理大開辦兩年制自資職業治療學及物理治療師碩士課程,以紓緩社福界人手短缺問題,社署會向獲取錄的學生提供學費資助,惟學生畢業後須於非政府機構工作兩年以上。理大正與政府商討開辦第4屆課程,屆時可分別提供48個物理治療和24個職業治療碩士課程學額,預期6至7月確實會否開課。

理大亦斥資逾1000萬,於校園增設逾370平方米共3間實驗室,分別以動物進行肌肉癒合、精神分裂、骨折等治療技術的研究、探討太極拳和指壓按摩等中式活動對康復的影響,以及利用虛擬實境和機械人等科技研究協助康復訓練的產品,各實驗室料於年底啟用。

9月設職業治療獨立診所

另外,理大職業治療課程現與物理治療在同一康復治療診所作臨牀教學,為加強教學質素,理大將在9月開設獨立職業治療診所,面積達81平方米,新增言語訓練等服務,並同時加服務人數,兒科每周由45人增至60人;骨科由8人增至16人;腦神經科由3人增至6至8人;精神科由2人增至5人。