文章日期 : 2018年5月3日

副校長辭工寫程式 助學生記英文生字

【明報專訊】習武有門派,《笑傲江湖》內,華山派分「氣宗」、「劍宗」,前者重複習、出招毫釐不差;後者重變通、耍劍不拘招式。求學亦然,死記硬背般吸收尤如「氣宗」;信手拈來運用自如則似「劍宗」,兩者無分高低,本該相輔相成,但香港填鴨式教育卻是重背誦輕應用。教學20多年的葉金豪深明此道,10多年前自家創製教學軟件SolidMemory,以心理學原理教學生認字,如風清揚借用獨孤九劍「點撥」令孤沖,令其成武林高手,葉金豪門下也盡是高足﹕「大概教出了20個10A學生。」難怪他對其軟件自豪﹕「我的軟件是集劍宗、氣宗兩家所長,獨一無二。」

明報記者 李以莊

葉金豪本於名校執教化學,但化學名詞的英文既長又複雜,詰屈聱牙,難透過發音記住。「教化學的時候用英文教,但我的學生連英文也處理不到,我教他們化學像拉牛上樹,英文是所有學習的瓶頸,我要解決這個瓶頸,才可以處理其他問題。」但說要教英文,又談何容易,「因此便想到,要用化學及心理學的方法去教」。

運用心理學 填字遊戲「認識」生字

心理學有「強制記憶提取」(Forced Memory Retrieval)原理,大概是讓大腦自行「創造」記憶,而非生硬吸收。「有效學習的關鍵是不要忘記,並盡量避免重新學習的成本和沉重的認知負擔。」葉金豪運用此原理,於2005年自創內存60萬字的軟件SolidMemory,以填字遊戲形式讓學生「認識」生字(見圖)。他指出,在學生使用軟件期間,高考及格率及「奪得C級或以上比率」(Credit Rate)均顯著上升,及後他更投入軟件開發,並由單單教授化學生字改為教授英語,甚至有學生家長要求使用。軟件愈受歡迎,卻令時為名校副校長的葉金豪更希望「歸隱」。「那時覺得軟件可以變為幫到好多人的產品,我在學校做,只幫到一千幾百人,其實這平台可以幫助到更多人,至2010年毅然離開學校,全力做這平台。」

「失業」8年全力做App 睡房變工作間

風清揚的歸隱,為遠離江湖;而葉金豪的歸隱,為的卻是兼濟天下。自學編寫程式的他為節省成本,兩年前把家翻天覆地大裝修,把睡房書桌改成放有四個屏幕的工作間,更在走廊頂部放置由5台電腦組成的伺服器,「每日用電只是兩元」。葉金豪說,他曾經想過把編碼工序外判,但科技公司收取的價格為每一人一日(man-day)5000元,「即我用500萬,只有一人替我寫1000天,1000天可以做多少事?」最後還是自行編寫,「如計我工資也是5000元一人一日,這軟件已投資了1000萬元」,葉金豪笑說,因其「失業」,連岳父也問原委︰「為什麼你放棄薪高糧準?為什麼不做副校長?8年不工作在做這東西?」

軟件免費贈全港學校試用

葉金豪打算今年把軟件送予全港學校免費試用,預期能吸納5萬名學生試用,以更進一步測試產品成效及收集數據,兩年後如效果理想,再考慮真正把其商品化。十年磨一劍,未試其鋒,卻也耗了他十年心力,葉金豪毫不後悔︰「值得的,當看到學生真的從學習的痛苦中逃出來,就算這產品將來一毫子也賣不出,我仍覺值得。」