文章日期 : 2018年5月3日

年掙逾90萬高薪族首破一成 人力顧問﹕最低工資新興產業推高薪酬

【明報專訊】稅務局昨日公布最新稅收數字,當中顯示2016/17年度年薪達40萬元至90萬元以上的薪俸稅納稅人,人數和佔納稅人比例均創5個年度新高,其中年薪90萬元以上的納稅人人數增至19.5萬,佔納稅人比例首破一成水平 。另一邊廂,30萬元或以下年薪的納稅人佔比,錄得近年新低。有人力顧問認為,最低工資上升和新興產業冒起,令社會整體薪酬水平上升。不過,有稅務專家相信數字反映收入兩極化,不在稅網的較低收入者,薪酬變化不大。

昨發報稅表 6月2日前遞交

稅季來臨,稅務局昨同時發出約260萬份2017/18年度個別人士報稅表,當中39萬份為電子報稅表、221萬份為紙張,一般人士須在6月2日或之前報稅,如透過網上報稅,期限將獲延長一個月,至7月3日或之前。

薪俸稅收608億 增2.9%

稅務局昨舉行記者交代稅收臨時數字,局方預料2017/18年度薪俸稅達608億元,創歷年新高,按年增2.9%。局長黃權輝表示,薪俸稅高企原因是香港經濟向好,加上近年失業率持續低企,納稅人收入增加,經濟好亦令申請延遲繳交薪俸稅的個案在2017/18年度減少4%,至3.34萬宗,數字為5個年度新低。

局方預料,2018/19年度薪俸稅將按年下跌9.9%,至548億元。黃權輝解釋,主因是政府在今年《財政預算案》推出一系列減稅措施,包括退稅、提高多項免稅額,以及擴闊和新增邊際稅率等。

政府在2016/17年度將薪俸稅基本免稅額由12萬元提高至13.2萬元,局方數字顯示,該年度香港有176.5萬名薪俸稅納稅人,較上一年度跌8.7萬人。分析各收入群組,年薪90萬元以上、60萬元以上至90萬元,以及40萬元以上至60萬元的納稅人,分別佔納稅人總數11%、12.2%和19.8%,3個群組的佔比均較對上一年度增逾1個百分點(見圖)。

30萬年薪以下納稅人比例新低

另一邊廂,30萬元以上至40萬元納稅人佔比,只微升0.3個百分點;20萬元以上至30萬元,以及20萬元或以下(高於13.2萬元)的納稅人佔化,則分別下跌0.5個百分點和3.8個百分點。

王銳強﹕不在稅網低薪者薪酬少變

安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍形容,社會整體薪酬水平上升,令「(收入群組)一浸浸推上去」,經濟向好、失業率低,加上最低工資提高,令各群組收入持續增長,舉例指清潔或洗碗等基層工作,亦非只賺得最低工資。對於高薪和低薪者年薪增幅是否有差距,她指金融和資訊科技等高薪人士,基本薪金增幅不算多,但如花紅等浮動薪酬增幅較高。

稅務學會前會長王銳強認為,中等收入人士薪酬有所增加,收入群組「一級級上是自然現象」,但他同時認為數字反映收入兩極化,一些新知識領域工種以高薪留人,惟缺乏相關技能的人收入變化不大,而不在稅網的較低收入者,薪酬變化也不大。