文章日期 : 2018年5月2日

中港定點空氣污染 中大App一撳即知

【明報專訊】空氣污染物無處不在,肉眼無法識別,雖然空氣監測站可記錄附近污染物水平,惟因全港監測站數量有限,難以精準反映某一地點的污染情况。中文大學研究團隊開發手機程式「點藍天空」,通過綜合天文台氣象資料、衛星圖像等數據,可隨時隨地推算香港和內地任何一處地點的實時空氣污染物水平,稱準確度達80%。該程式最近獲2018年香港資訊及通訊科技獎智慧市民獎(市民數據應用)銅獎。

團隊自2014年起做研究,花費約100萬元,從五大途徑蒐集數據,包括環保署16個空氣監察站數據、Google實時交通情况、土地類型、天文台溫度和風向等氣象資料,以及衛星圖像;內地數據則從高德地圖等相關渠道獲取。

5途徑蒐集數據 準確度80%

領導研究的中大地理與資源管理學系教授兼太空與地球信息科學研究所副所長黃波解釋,程式透過分析衛星圖像,獲取反映污染物分佈的「氣溶膠光學厚度」資料,再綜合交通情况、氣象和監察站等其他因素,推算出指定地點的污染物水平,經比對實地測量的數據,準確度達80%。黃波指程式有助用戶規劃出行,「今天要去沙田或馬鞍山,就可以看看污染怎麼樣」。

可計算最低污染出行路線

選取地點後,程式會列出PM2.5懸浮粒子等六大污染物的濃度,並按環保署空氣質素健康指數劃分健康風險和污染程度,並提供健康建議,如特定高危人士不宜於戶外逗留等,同時亦可計算出兩個地點之間的步程中,人體所吸入的污染物水平,讓使用者規劃最低污染出行路線。

續研手機測量室內污染

最新一份施政報告提出在4個地區更換約400支「多功能智慧燈柱」,提供空氣質素等資料。黃波說,智慧燈柱發揮空氣監測站的作用,有助提升程式推算污染物濃度的準確度至90%,團隊亦正研發將手機化作監測儀器,量度室內的污染物水平,料最快半年內可發布研究成果。