文章日期 : 2018年5月2日

時尚達人教路 公幹行裝「精益求精」

【明報專訊】對不少人來說,「執行李」絕對是一件苦差。若然出門公幹的話,就更需要費神準備,隨時因為帶漏日常必備東西而變得狼狽。然而,行李箱空間總是有限,如何帶備好「見人」的衣服鞋襪、個人物品,絕對是一門「精益求精」的學問!

機艙內穿最舒服衣飾

男士要怎樣準備出差服飾,可先從「搭飛機」造型談起。時尚博客林皓霆(Char1es Lam),近年經常因工作關係到訪時裝周,對穿衣打扮熟悉的他,給我們提供既實用又講究的tips。Char1es表示他通常會穿上「最舒服」的服飾上機,「我會穿運動褲或是合身的牛仔褲,盡量不使用皮帶,上身穿外套,配搭波鞋,避免拘束的感覺」。他補充,因為兩地或有溫差,最好帶備一件薄身外套以備不時之需。至於手提上機的袋款,Char1es認為以輕便為大前提,「男生可選款式有型的背囊,增添整體造型的時尚度」。另外,「袋中袋」亦方便攜帶不同的隨身物品,「我喜歡額外攜帶細型pouch,用作放置passport及外幣等重要東西」,Char1es說。而作為時尚達人的他,有什麼是他個人必備的上機items?「我必定帶備太陽眼鏡,方便下機時遮掩倦容;充電線、眼罩也是必備,另外我一定會帶耳筒!可以在機上聽自己喜歡的音樂。」

必備恤衫mix and match

時尚醒目的形象總能增加印象分,若行李箱空間有限不能攜帶太多衣服,哪種衣物是must have item?「一件簡單的恤衫是必備,因為能夠mix and match,例如可以配襯牛仔褲,塑造smart casual形象;又可以配襯西褲,予人formal感覺。」Char1es又認為男士必須準備一套西裝、一對皮鞋,以便出席formal dinner時穿著。怎樣放置西裝才不怕被行李箱內其他物品意外弄髒?「我建議把西裝放在garment bag中;出訪時裝周需攜帶大量衣物,我會把衣服放真空壓縮袋中再置於行李箱。」

非常講究的Char1es更會自備旅行steamer,「因為大部分酒店提供的熨斗,熨出來的衣服都不夠steamer的效果好看」!

上機前塗保濕度高護膚品

除了衣著造型,外遊護膚亦是重要一環,尤其因為機艙內的低濕度和高氣壓,皮膚很容易出現缺水問題,化妝師Echo Wong表示:「可以在上機前塗保濕度高的護膚品、眼霜作鎖水,並塗潤唇膏;若然在飛行期間,面部出現多油的情况,可到洗手間先用清水潔面,再塗上face cream。」而搭長途機,男士可以gel mask敷面,避免出現乾紋問題。若下機後需立即工作,他建議,「可在下機前,問空中服務員拿取暖毛巾敷在面上,加速血液循環,令皮膚看起來醒神些」。至於進食高鹽分的飛機餐,也有可能令皮膚變得浮腫,Echo表示:「應該選擇水果餐、低熱量的食物,同時避免飲用酒精。」

■Profile

林皓霆(Char1es Lam)

從廣告模特兒入行,再擔任時裝造型師,現為時尚博客,其Instagram有近10萬粉絲;曾與Hermès、Dior Homme、Gucci 及IWC等品牌合作。曾為陳嘉寶擔任個人造型師。

Echo Wong

從事化妝工作9年,曾參與各大品牌、報章、雜誌化妝工作,並於多個時尚平台作化妝示範,提供美容交流和培訓。曾與多個明星名人合作,包括陳凱琳、白歆惠、羅蘭、鮑起靜等。

查詢:Adidas 2736 7055 ; Apple 3972 1500 ; Bally 3586 2899 ; Beats by Dr. Dre www.beatsbydre.com ; CALVIN KLEIN 205W39NYC 2317 5365 ; Converse 3514 9319 ; COS 3580 7938 ; Dunhill 2506 0886 ; Farfetch www.farfetch.com/hk ; I.T 2881 6102 ; Louis Vuitton 8100 1182 ; Lush 3915 0638 ; Moleskine 3419 1065 ; Net-A-Porter www.net-a-porter.com ; Rimowa 2413 3211 ; The North Face 2259 3133 ; Tod's 2810 8692

文:Vivian Lau

圖:鍾林枝、品牌提供、受訪者提供

編輯:梁小玲

電郵:lifestyle@mingpao.com