文章日期 : 2018年4月27日

菲護理員居家貼身照料病翁

【明報專訊】居家安老是不少長者的心願,近年有公司引入海外護理員來港,照料有醫療需要的長者。有菲律賓護理員與中風的獨居長者居於同一屋簷下,但有別於外傭主力打理家務,她更像一個護士,監察長者身體狀况,亦協助他進行復康運動。

73歲的獨居長者許先生前年1月突然右腦中風,影響左邊身體的活動能力,走路需靠拐杖。他出院後曾住安老院數個月,雖然有專人照顧,但他始終覺得沒有歸屬感,「住在家中會安樂些」。其女兒去年5月遂聘請33歲的菲律賓護理員Caroline到家中照顧他。

量血壓提吃藥 帶領做運動

Caroline在菲律賓持有助護文憑,有10年護理經驗,曾遠赴新加坡照顧長者起居生活。她每日協助許先生量度及記錄血壓,提醒他準時服藥。為協助復康,她為許先生按摩手腳,舒展筋骨,並帶領他做簡單的運動。許先生如今可靠自己緩緩步行。

許先生憶述,有次喝水後嘔吐,身體非常不適,需召喚救護車,幸得Caroline陪伴他到急症室,並詳細解答醫生問題,「她不在,自己好似少咗啲乜嘢咁」。

Caroline凌晨會起牀數次查看許先生情况,怕他如廁時跌倒。雖然照顧長者會有壓力,但她稱熱愛這份工作,形容照顧長者是其使命。她寄語照顧長者時,也要尊重長者的私隱,強調「他們都有感受(they also have feelings)」。

持外傭護照 不能插喉抽血

活力國際專業護理有限公司護理顧問暨營運經理林佩嘉指出,現有百多個海外護理員在港工作,均持外傭護照來港。她指他們在港未有領護士牌照,故不能處理插喉、抽血等程序。現時外傭最低工資是4410元,該公司的海外護理員月薪由4460元至7000元不等,薪酬視乎資歷及經驗而定。